ФАС в СМИ: "Газпром" не готов переплачивать

17 марта 2011, 14:06
Источник: РБК daily

Компания пожаловалась вице-премьеру Игорю Сечину на производителей труб
Чем выше цены на сырье и металл, тем больше жалоб на ценовую политику металлургов. На этот раз настала очередь "Газпрома": он пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на рост цен на трубы. Разбираться с претензией газового монополиста поручено Федеральной антимонопольной службе.
Как стало известно РБК daily, "Газпром" пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на российских трубников и Магнитогорский меткомбинат (ММК) как основного производителя штрипса (трубная заготовка). Как рассказали два источника РБК daily, знакомых с содержанием письма, "Газпром" пишет о том, что по требованию чиновников увеличил потребление отечественных труб на 30%, но в ответ столкнулся с желанием поставщиков увеличить цены. Трубные компании предложили "Газпрому" поднять цены на 12%, отмечает источник РБК daily в одной из трубных компаний. "У "Газпрома" же есть норматив, утверждаемый Минэкономразвития, в рамках которого предусмотрено только 5-процентное увеличение цен на трубы", - парирует один из чиновников, ссылаясь на письмо "Газпрома".
Вице-премьер поручил ФАС разобраться с ситуацией, антимонопольное ведомство должно отчитаться уже в начале апреля. Представитель ММК заявил РБК daily, что у комбината нет договорных отношений с "Газпромом" о поставках металлопроката. "Следовательно, повода для жалобы на нас у газовой компании нет", - отметил представитель ММК. Он также добавил, что рост цен на металлопрокат напрямую зависит от роста цен на сырье, используемое в производстве стали. В Трубной меткомпании (ТМК), Объединенной металлургической компании (ОМК), ЧТПЗ, "Газпроме" и аппарате Сечина отказались от комментариев.
Эксперты указывают, что у роста цен на металлопродукцию есть объективные причины. С начала года уголь подорожал практически на 50%, а железная руда - на 25%, напоминает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. В какой-то момент цены на руду приблизились к историческому максимуму - 200 долл. за тонну, однако сейчас скорректировались до 180 долл. за тонну, подчеркивает эксперт. "Очень похоже, что во втором квартале базовая цена на железную руду будет где-то 160-165 долл. Цены на горячий прокат и в Евросоюзе, и США, а также Азии сейчас где-то на уровне 850 долл. за тонну",- говорил ранее РБК daily директор по информационному освещению рынков металлов Platts Френсис Браун.
Последние месяцы ФАС засыпали жалобами на ценовую политику металлургов. Ведомство еще в прошлом году начало проверку обоснованности роста цен на металлопрокат и сырье. В частности, в конце 2010 года АвтоВАЗ обвинил "Северсталь" в чрезмерном повышении стоимости металлопроката, но антимонопольщики не нашли в действиях меткомпании нарушений законодательства. Позже претензии к "Северстали" и Магнитке предъявили ЧТПЗ и ТМК. Трубники были недовольны тем, что с конца 2010 года и "особенно с начала 2011 года" цены на штрипс увеличиваются в среднем на 15%. По оценкам "Уралсиба", в среднем с начала 2011 года цены на сталь выросли на 25-30%. При этом в зависимости от марки труб доля металла в себестоимости составляет 70-80%, отмечают участники рынка.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь