ФАС в СМИ: "Персона грата": Анатолий Голомолзин

10 марта 2011, 14:28
Источник: Радио России

Мы уже привыкли к тому, что в родной стране цены растут уверенно и постоянно, а вот о снижении цен рядовые потребители, в основном, только мечтают. До сих пор не совсем понятно, то ли рассказы о преимуществах рыночной экономики оказались сладкими сказками, то ли отечественную экономику мы назвали рыночной преждевременно...
 

Гость программы – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин.

- Какой, всё-таки, вариант верный: сказки о рыночной экономике и её преимуществах или то, что мы рано назвали нашу российскую экономику рыночной?

ГОЛОМОЛЗИН: Бывает такое, что цены снижаются, но чаще они растут. Если растут необоснованно, то существует специальная служба, которая проверяет цены на предмет обоснованности. Если нарушено антимонопольное законодательство - принимаются дополнительные меры.

- В феврале Президиум Высшего арбитражного суда принял постановление по вашему спору с компанией "Газпром нефть", обязав её выплатить очень солидный штраф в 4,7 млрд рублей. В чём была суть вашего спора?

ГОЛОМОЛЗИН: Дело в том, что в 2009 году в рамках второй волны дел о нарушениях антимонопольного законодательства было рассмотрено дело, в котором было установлено, что нефтяные компании повысили цены на нефтепродукты во внутреннем рынке, в том числе за счёт того, что был создан относительный дефицит на внутреннем рынке. Нефтепродукты поставлялись на экспорт, при этом с доходностью существенно меньшей, чем при поставках на внутренний рынок. Именно поэтому было рассмотрено дело и вынесено такое решение. Важно, что Высший арбитражный суд поддержал нас, хотя перед этим судебная работа складывалась неоднозначно. в итоге ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась.

- Но при этом председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, разъясняя это решение, сказал, что и сейчас ничего не мешает вашей службе и правительству на стадии исполнительного производства пересмотреть сумму штрафа. Готовы ли вы это сделать? Если да – то когда, если нет – то почему?

ГОЛОМОЛЗИН: Мы такого вопроса не обсуждаем. В настоящее время мировое соглашение можно было обсуждать до принятия судебных решений. После того, как решение вступило в законную силу, каких-либо оснований для пересмотра решения о размерах штрафа не имеется.

- То есть вы этого делать не будете?

ГОЛОМОЛЗИН: Нет.

- Есть ли у ФАС какие-то превентивные рычаги, с помощью которых можно ограничить аппетиты нефтяных компаний, потому что в данной ситуации, с ценами пошалили и заработали, за это и расплатятся. Но потребитель-то уже пострадал! Превентивные рычаги существуют?

ГОЛОМОЛЗИН: Всегда должно быть наказание адекватное нарушению - поэтому важны такие многомиллиардные штрафы и их применение. Кроме того, что был признан факт нарушения антимонопольного законодательства и выдано предписание об устранении нарушения его последствий, нефтяным компаниям было предписано принять меры по недопущению подобного рода нарушений в будущем. В частности, речь идёт о необходимости повышения прозрачности торговли, биржевых торгов, создания недискриминационных условий торговли. В совокупности эти вещи создают предпосылки для стабилизации ценовой ситуации в будущем.

Кроме того, сейчас обсуждается принятие законов, которые дополнительно должны улучшить структуру рынка. Это касается организационного обособления по видам деятельности (оптовая реализация, розничная реализация, добыча и переработка, сбыт), а также необходима публикация информации, в частности, о поставках нефтепродуктов на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод - прмч. ред.), хранилища НПЗ, на нефтебазы. Часто бывает, что объёмы и цены формируются в неясной информационной среде. Важно, чтобы и потребители, и участники рынка понимали, какова реальная ситуация с нефтепродуктами, и что нас ожидает в будущем...

Полностью интервью слушайте здесь.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь