ФАС в СМИ: ФАС играет на понижение

01 марта 2011, 13:35
Источник: Российская газета

В ПФО продукты и топливо дорожают особенно заметно
Высокий уровень инфляции в начале года привел к повышению активности антимонопольного ведомства.
Гречневый бум
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС ) по Нижегородской области возбудило дело против четырех крупных поставщиков гречневой крупа в регион по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Как сообщил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович, с лета 2010 года греча подорожала без объективных причин почти в три раза. С просьбами проанализировать рост цен на нее в ФАС обращались как жители Нижегородской области, так и представители торговых сетей. Официальный запрос пришел и из администрации президента РФ.
В Нижегородскую область гречневую крупу завозят около 20 поставщиков. Объем регионального оптового рынка гречи составляет около 170 миллионов рублей, из которых 100 миллионов рублей приходится на четыре компании. Именно они резко увеличили торговую наценку на востребованный продукт. В результате Нижегородское УФАС возбудило против них дело о нарушении антимонопольного законодательства. Если вина четырех компаний будет доказана, им грозит штраф на общую сумму до 15 миллионов рублей.
В настоящее время цена гречи в розницу варьируется от 71 до 180 рублей за килограмм. При этом Нижегородская область лидирует в ПФО по скорости роста цен на нее. Если в июне 2010 года килограмм гречи можно было купить за 32 рубля, (в среднем по ПФО - за 29). А в декабре средняя цена выросла уже до 81 рубля (в ПФО - 73).
Под контролем
Власти Марий Эл считают, что одной из возможных и действенных мер в сложившейся ситуации может служить мониторинг цен.
- Мы можем отслеживать процесс ценообразования по каждому из 25 продуктов и вносить коррективы в рамках действующего законодательства, а не ссылаться на инфляцию, - заявил "РГ" первый заместитель главы правительства РМЭ Николай Куклин.
Параллельно планируется решать вопросы расширения ассортимента, повышения качества местной продукции и ее продвижения на рынке.
- Многие известные производители, скажем, молочной или хлебобулочной продукции, решили почивать на лаврах, а в это время фирмы из других регионов занимают ниши на местном рынке, - прокомментировали "РГ" ситуацию в администрации президента Марий Эл. - Это не противоречит законам, но не отвечает интересам республики, а иногда и потребителей. Не секрет, что в ряде случаев цены на товары, произведенные в Марий Эл, ниже.
Синхронные скачки
Управление ФАС по Саратовской области возбудило дело по нарушению законодательства о конкуренции. Его сотрудники обвинили две крупные компании, контролирующие значительную часть розничного регионального рынка горючего в сговоре. Топливные холдинги последовательно, один за другим, повысили цены на бензин марки АИ-80, стоимость которого в регионе достигла 23 рублей.
- Наши сотрудники ведут планомерный контроль рынка нефтепродуктов. В течение лишь одной недели рост цен на топливо в области превысил четыре процента и оказался рекордным для всей страны, - сообщил "РГ" руководитель УФАС по Саратовской области Николай Ремезов.
Рост цен на горючее, начавшийся еще до новогодних праздников, возмущение жителей, особенно в сельских районах. После того как скандал вышел на федеральный уровень, монополисты снизили цену в среднем на один рубль. Бензин марки АИ-80 подешевел на 80 копеек, а дизельное топливо - на 1,2 рубля. Цены снизили обе компании, торгующие нефтепродуктами, причем одновременно и на одну сумму.
- Ценовая политика компании всегда формировалась с учетом рыночных факторов и социально-экономического положения в регионе. С этим связано очередное понижение цен на наших АЗС, - говорит топ-менеджер саратовского филиала одной из корпораций Владимир Мешков.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь