ФАС в СМИ: ФАС разработала базовый документ о принципах сетевой нейтральности в РФ

18 февраля 2016, 10:32
Источник: РИА Новости

Рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ разработала базовый документ по сетевой нейтральности, который призван создать условия для привлечения инвестиций и внедрения инноваций на российский рынок телекоммуникаций, сообщает служба.

Среди основных пунктов принципа сетевой нейтральности - обеспечение пользователям доступа к не запрещенной информации, отсутствие дискриминации со стороны участников рынка по отношению к данным, взаимодействие участников рынка для повышения качества услуг и управление трафиком для обеспечения безопасности потребителей и государства.

"В указанных случаях управление трафиком применяется как необходимая мера защиты сетей и потребителей - например, признается допустимым управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак, угрозы нарушения тайны связи или хищения персональных данных", - поясняет ФАС.

Документ призван снизить барьеры доступа к контенту для конечных пользователей для сохранения интернета "как драйвера роста рынка телекоммуникаций". "Мы преследовали цель обеспечить провайдерам контента и сервисов недискриминационный доступ и условия функционирования на рынке, а также создать условия для развития телекоммуникаций, конкуренции и эффективного взаимодействия участников рынка, что, конечно, в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций и внедрению инноваций", - приводятся в сообщении слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Год назад Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) одобрила правила регулирования интернета в рамках политики так называемого сетевого нейтралитета, предполагающего равные возможности для различных видов трафика.

Согласно принятым нормативам, FCC рассматривает широкополосный интернет как телекоммуникационный сервис, что дает возможность регулировать его как предприятие общественного пользования и требовать от компаний предоставлять услуги в этой области по единым тарифам. Согласно правилам, провайдеры не могут блокировать доступ клиентов к легальному контенту, увеличивать или уменьшать скорость трафика или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь