ФАС в СМИ: Избавиться от монополистов на рынке крабов можно с помощью аукционов и экспортных лицензий - ФАС

16 февраля 2016, 16:18
Источник: Интерфакс

Москва. ИНТЕРФАКС - В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС России) считают, что избавиться от монополистов на рынке крабов можно с помощью аукционов и экспортных лицензий.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Кудрявцев, к такому выводу антимонопольное ведомство пришло после анализа рынка первичной оптовой реализации крабов в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах, уточнения доли хозяйствующих субъектов, ведущих крабовый промысел.

"Результаты этого анализа могут послужить одним из главных оснований для создания рыбной биржи", - считает он.

По словам В.Кудрявцева, анализ показал, что большая часть добытых крабов отправляется на экспорт. На внутренний рынок поступает не более 27% от улова.

Так, на рынке краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне доминирующее положение в 2014 году занимало ООО "ДВ Акваресурс" с долей в 52%. При рассмотрении его доли в объеме общих продаж с учетом экспорта всего улова краба-стригуна опилио, добываемого в Дальневосточном бассейне, она равнялась 20%.

"Доминирующее положение этой компании отразилось на цене. Она была стабильно выше средних цен краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке и ниже средних экспортных цен", - заявил В.Кудрявцев.

В Северном бассейне добычу и реализацию краба-стригуна опилио и камчатского краба вела одна группа лиц с монопольным положением. В ее состав входит ЗАО "Арктиксервис", ОАО "Североморский Альянс", ООО "Северо-Западная краболовная компания", ООО "СЗРК-Мурманск".

"Монопольное положение группы также отразилось на цене продукции, - сказал В.Кудрявцев. - Например, в 2012-2013 годах на внутреннем рынке цена охлажденного камчатского краба из Северного бассейна была выше экспортной цены, притом что в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке с умеренным уровнем концентрации за этот же период крабы продавались по цене ниже экспортной".

Как отметил глава управления, анализ также выявил экономические и административные барьеры, которые препятствуют выходу на рынок крабов новых участников. "Экономический барьер связан со значительными первоначальными капитальными вложениями, необходимыми для формирования промыслового флота. К тому же окупаются эти вложения в течение длительного времени, - уточнил он. - Административным барьером является распределение квот на вылов крабов по "историческому принципу".

"Оздоровлению ситуации на рынках первичной оптовой реализации выловленного краба могло бы поспособствовать введение обязательной продажи крабовой продукции на аукционных площадках, - продолжил В.Кудрявцев. - При этом необходимо дополнительно предусмотреть введение экспортных лицензий для предупреждения повышения цен на внутреннем рынке".

В качестве примера он привел Норвегию, где экспортная лицензия выдается экспортным советом с разрешения департамента рыболовства. Ее срок - 1 год, стоимость оформления составляет около $1700. "Такая практика была бы полезна для устранения рыночной власти крабодобытчиков и защиты интересов внутренних потребителей", - подчеркнул В.Кудрявцев.

Проблемы, выявленные в процессе проведения анализа рынка, ФАС России планирует обсудить на ближайшем Экспертном совете, заключил он.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь