ФАС в СМИ: Суд: Росимущество незаконно отказало РуссНефти в торгах за 49% акций "Нефтеразведки"

14 сентября 2018, 13:36
Источник: Информагентство АК&М - Online news
Росимущество незаконно отказало "РуссНефти" в участии в торгах за 49% акций "Нефтеразведки". Суды трёх инстанций поддержали решение и предписание ФАС России в полном объёме. Об этом говорится в сообщении ФАС.
 
Осенью 2017 года в ФАС обратилась НК "РуссНефть" с жалобой на действия Росимущества при проведении аукциона по продаже 49% акций ОАО "Нефтеразведка".
 
Комиссия ФАС установила, что организатор торгов незаконно отказал РуссНефти в участии в аукционе, сославшись на открытые данные в интернете о том, что в состав учредителей компании входят субъекты, зарегистрированные в офшорных зонах, и компания находится под их контролем.
 
Вместе с этим доподлинные факты, подтверждающие, что офшору принадлежит более чем 50% компании или он вправе осуществлять функции исполнительного органа компании, отсутствуют, подчеркивает антимонопольная служба.
 
"Кассация поставила точку в неправомерности действий Росимущества. У организатора торгов не было оснований полагать, что один из учредителей компании, зарегистрированный в офшоре, осуществляет контроль над НК "РуссНефть". Не допустив компанию к участию в аукционе, Росимущество ограничило конкуренцию на торгах и нарушило законные права организации", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.
 
Ведомству было предписано отменить результаты торгов и провести аукцион повторно с участием всех заинтересованных организаций. Предписание ФАС было исполнено.
 
Однако в суд обратился участник аукциона, одержавший победу на впоследствии отмененных торгах. Суды трёх инстанций отказали истцу в удовлетворении заявленных требований, поддержав решение антимонопольного органа.
 
В отношении сотрудников Росимущества, ответственных за недопуск участника к аукциону, возбуждены административные дела.
Открытое ведомство
Наверх