ФАС в СМИ: Пензенский УФАС России: "Дорожные компании" оштрафованы на сумму более 21 млн рублей за картельный сговор.

25 марта 2019, 11:25
Источник: Advis.ru

Компании "Автодорога" и "Пензадорстрой" заключили антиконкурентное соглашение, позволившее им получить 3 контракта с минимальным снижением НМЦК


Напомним, в 2018 году Пензенским УФАС России было рассмотрено дело по признакам картельного сговора при проведении закупок по ремонту дорог в г. Пенза в 2017 году.


В ходе рассмотрения дела было установлено, что в рамках реализации антиконкурентного соглашения при проведении 3 электронных аукционов ООО "Автодорога" и ООО "Пензадорстрой" поочередно подавали ценовые предложения таким образом, что первое ценовое предложение было со снижением от НМЦК на 0,5%, а второе ценовое предложение было больше, чем первое предложение, и меньше НМЦК на 1 копейку.


В результате этого контракты были заключены с минимальным процентом снижения в 0,5% от начальной максимальной цены контракта.
Распределение контрактов произошло следующим образом: ООО "Автодорога" стало победителем в двух аукционах с общей НМЦК 242,2 млн рублей, ООО "Пензадорстрой" в аукционе по цене 245,6 млн рублей.


Реализовав антиконкурентное соглашение, его участники получили доход в размере 487,802 млн рублей.


Комиссия Пензенского УФАС России признала компании нарушившими антимонопольное законодательство, выразившееся в заключении антиконкурентного соглашения.


В октябре 2018 года Арбитражный суд Пензенской области, а в феврале 2019 года суд апелляционной инстанции подтвердили законность решения антимонопольного органа. ООО "Автодорога" и ООО "Пензадорстрой" привлечены к административной ответственности на общую сумму более 21 млн рублей.


"Факты, подтверждающие картельный сговор, были установлены в ходе работы "цифрового кота", который анализировал признаки нарушений на торгах. Пензенские дорожные компании вообще одними из первых попались в его лапы. В настоящее время в отношении компаний возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ", - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.


Справочно:


ФАС России разрабатывает веб-сервис "Большой цифровой кот" - автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей. С ее помощью предполагается осуществлять контроль за проведением аукционов и выявлять антиконкурентные соглашения ("цифровых мышей").


Программа будет работать, в том числе на базе информационной системы закупок и других источников данных: СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников информации и прочих.


В соответствии с п.2 ч.1 ст.11 Закона о конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе к установлению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь