ФАС в СМИ: Картели, нарушения и региональный протекционизм

27 июня 2019, 11:24
Источник: День республики
В УФАС по КЧР состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики территориального органа за первое полугодие текущего года. Кроме этого в ходе мероприятия были затронуты и другие актуальные темы.
 
В своем отчетном докладе руководитель службы Амин Уракчиев сделал особый упор на наиболее опасную форму ограничения конкуренции - картели.
 
- Соглашения, заключенные конкурентами на товарном рынке, которые реализуются в ущерб интересов потребителей и приводят к ограничению конкуренции, наносят существенный вред современной рыночной экономике. И этот вред измеряется не только ростом цен на товары первой необходимости. Получая сверхприбыли, монополии теряют стимул повышать эффективность производства, снижать себестоимость и улучшать качество, - сказал Уракчиев.
 
Он отметил, что с прошлого года количество дел об антиконкурентных соглашениях резко возросло: если ранее за год их число составляло порядка двухсот, то на данный момент - это более четырехсот дел и еще 228 дел о сговорах с участием представителей органов власти.
 
Также особое внимание аудитории докладчик обратил на то, что около 80% возбужденных в 2017-2018 годах ФАС дел - по фактам сговоров на торгах. Здесь ежегодный ущерб только по линии ФЗ-№44 составляет сотни миллиардов рублей. При этом картели на торгах видоизменились: их «срок жизни» увеличился в среднем до 2-3 лет, они стали более масштабными и организованными. Если в предыдущие периоды в картельные сговоры вступали обычно 2-3 хозяйственных субъекта, то в настоящее время количество компаний, участвующих в сговоре, может исчисляться десятками, а количество эпизодов картельной деятельности - сотнями.
 
- Сегодня деятельностью картелей с целью поддержания цен на торгах по государственным закупкам лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения охвачена практически вся территория России. Это ущемляет конкуренцию как на федеральных, так и на региональных товарных рынках, - констатировал руководитель УФАС по КЧР.
 
По его словам, общая сумма торговых процедур, которые выиграли участники, подозреваемые в картелях, составила более 130 млрд рублей. В силу этих причин противодействие картелям - одна из главных задач ФАС России на современном этапе.
 
Заместитель руководителя антимонопольной службы Галина Аврахова в своем докладе сообщила, что в результате контроля за соблюдением 44-ФЗ во 2 квартале 2019 года управлением было рассмотрено 22 жалобы, проведено одно плановое контрольное мероприятие и 7 - внеплановых. При этом только на одну из закупок на проведение противопаводковых мероприятий поступило 6 жалоб от участников процедуры. Одна из них была возвращена, 3 - признаны необоснованными, а на примере двух обоснованных жалоб докладчик рассказала о наиболее частых нарушениях при госзакупках.
 
- В истекшем периоде было рассмотрено и несколько жалоб на организацию проведения ремонтных работ дорог муниципального значения. Большинство из них - на отклонение комиссиями Заказчиков первых частей заявок участников. Это наиболее часто встречающиеся жалобы. Больной вопрос - не всегда комиссии действуют в соответствии с нормами закона, отклоняя заявки участников, - пояснила Аврахова.
 
Вторая часть ее доклада была посвящена дальнейшим разъяснениям, как применяется национальный режим при осуществлении закупок по 44-ФЗ.
 
О правоприменительной практике Управления ФАС по Карачаево-Черкесской Республике во втором квартале текущего года рассказал начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтан Кумратов. Он отметил, что в ходе совместных проверок с прокуратурой, часто выявляются нарушения правил технологического присоединения к сетям.
 
- В таких случаях антимонопольным органом возбуждаются дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 9.21 КоАП, - сказал Кумратов.
 
Завершающий мероприятие доклад сделал федеральный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев. Он рассказал, что во втором квартале 2019 года управлением было возбуждено 127 дел об административных правонарушениях, по которым вынесено 87 постановлений о назначении административных наказаний. Также с целью защиты вынесенных ненормативных правовых актов управление участвовало в 116 судебных заседаниях. В производстве судов находится 71 дело об обжаловании ненормативных правовых актов.
 
- В своей массе основными являются нарушения, совершенные хозяйствующими субъектами, содержащие элементы недобросовестной конкуренции, предусмотренные статьей 14.33 КоАП РФ, - обозначил ситуацию докладчик.
 
Далее он перешел к теме стандартов развития конкуренции в субъектах России, указав, что еще одной формой ограничения конкуренции со стороны региональных органов власти является региональный протекционизм - особая политика покровительства государственной (муниципальной) власти по отношению к отдельным участникам рынка как частной, так и государственной и муниципальной форм собственности.
 
- Когда органы госвласти и местного самоуправления предоставляют для деятельности на рынке преимущества отдельным организациям, создают дискриминационные условия функционирования, устанавливают барьеры для входа на рынок другим участникам - это и есть региональный протекционизм, - объяснил Матакаев, подчеркнув, что Национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента РФ № 618 в данном случае призван нивелировать данное явление. Он ориентирует и организует деятельность федеральных органов государственной власти и местного самоуправления, саморегулируемых организаций, общественных организаций, профессиональных союзов, советов потребителей и др.
По ходу мероприятия каждый из докладчиков ответил на заданные ему вопросы из зала, а также полученные в письменном виде. Все эти вопросы вместе с ответами на них будут выложены в разделе «Публичные обсуждения» на сайте территориального органа.
 
По окончании публичных обсуждений состоялся пресс-подход Амина Уракчиева. Он ответил на вопросы, а затем по просьбе журналистов рассказал о мероприятиях по ликвидации роуминга на территории России.
 
С 1 июня вступили в силу поправки к Федеральному закону «О связи», распространившие требования о ликвидации роуминга на всех без исключения операторов сотовой связи, чего вот уже несколько лет добивалась ФАС РФ.
 
- Очень важно, что федеральный закон ввел требование о бесплатных входящих в случаях, когда абонент выезжает за пределы сети своего оператора связи. Особенно чувствительно это для граждан, приезжающих в Крым и Севастополь из других регионов России, - сказал Уракчиев, отметив, что ведомство стало победителем в конкурсе Всемирного банка - Международной конкурентной сети, а деятельность по ликвидации роуминга в России получила высокую оценку в международном сообществе.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь