ФАС в СМИ: ФАС получила обращение в связи с ростом цен на гречку, проведет проверки

08 ноября 2019, 12:26
Источник: ТАСС - Российские новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила  обращение от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий о росте цен на  гречку и планирует провести проверки как производителей гречихи, так и  переработчиков. Об этом ТАСС сообщила начальник управления контроля АПК ФАС  России Анна Мирочиненко.

"В связи с поступлением обращения со стороны Российского союза мукомольных и  крупяных предприятий о росте цен на гречиху ФАС России планирует провести  проверки как на уровне производителей гречихи, так и на уровне ее  переработчиков", - сказала она.

По словам Мирочиненко, обсуждению этого вопроса будет посвящено селекторное совещание с руководителями территориальных управлений ФАС России регионов, являющихся основными производителями гречихи, которое пройдет на следующей  неделе. Ранее в ФАС не поступали обращения или жалобы на рост потребительских  цен на гречневую крупу, добавила она.

По данным Росстата, потребительские цены на гречневую крупу в России в  октябре выросли на 7,3%. При этом подорожание гречневой крупы отмечено в 80  субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав  области), в том числе в 48 субъектах цены на крупу увеличились более чем на  7,3%.

22 октября 2019 года Минсельхоз РФ сообщил о том, что оценивает ситуацию на  рынке гречневой крупы как стабильную. По его данным, в сентябре 2019 г. отмечен  незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу. В министерстве пояснили, что  в связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 г. на уровне более 1,5 млн т средние  цены сельхозпроизводителей в 2018 г. снизились почти в четыре раза. Средняя  максимальная цена в 25,9 руб. за кг зафиксирована в январе 2017 г., а в апреле  2018 г. средняя минимальная цена у производителей была 6,2 руб. за кг

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь