ФАС в СМИ: ФАС и Минэнерго обсуждают снижение норматива биржевых продаж топлива в два раза до 30 июня

23 апреля 2020, 11:35
Источник: РИА Новости. Все Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство энергетики РФ обсуждают снижение нормативов обязательных биржевых продаж в рамках совместного приказа в 2 раза, сказал РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности антимонопольного ведомства Армен Ханян.

"Действительно в настоящее время ФАС России и Минэнерго России обсуждают возможность введения временного разового снижения нормативов продаж нефтепродуктов на бирже, в два раза от действующих, до 30 июня 2020 года . Соответствующие поправки подготовлены и проходят межведомственное согласование", - сказал он.

Ханян уточнил, что такие предложения продиктованы сложившейся текущей экономической ситуацией, снижением спроса на нефтепродукты и изменением мировой конъюнктуры нефтяной отрасли "в том числе на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

"Временное снижение нормативов продаж позволит стабилизировать ситуацию и обеспечить баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов", - подытожил представитель ФАС.

Ранее, 16 апреля, глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников заявил, что совместно с Минэнерго РФ и ФАС биржа ведет консультации о возможном снижении или отмене на полгода нормативов продаж топлива через биржевые торги.

Совместный приказ ФАС и Минэнерго регулирует обязательный объем продаж нефтепродуктов вертикально-интернированными нефтяными компаниями через биржу. Нефтяные компании должны продавать через биржу ежемесячно минимум 10% от объема производства и реализации бензина, 5% от объема производства и реализации дизельного топлива, 10% от от объема производства и реализации топлива для реактивных двигателей, а также 2% от объема производства и реализации мазута.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь