ФАС в СМИ: ФАС возбудила дело против Левченко из-за выбора инвестора аэропорта Иркутска без тендера

29 апреля 2020, 11:42
Источник: Interfax-Russia.Ru

- ФАС России возбудила дело об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко в связи с планами по строительству терминала в аэропорту Иркутска, сообщает пресс-служба ФАС.

Дело возбуждено по ч.7 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения органом исполнительной власти субъекта). Согласно тексту КоАП, санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Как напоминает ФАС, экс-губернатор Иркутской области и областное правительство, а также АО "Рампорт Аэро", ООО Инфраструктурная корпорация "Аеон", ООО "Новапорт", ООО "Система управления", ООО "Терминал Иркутск", АО "Международный аэропорт Иркутск", ООО "Новапорт Холдинг", АО "Аэропорт Толмачево" (MOEX: ATLM) заключили соглашение, которое привело к ограничению доступа к реализации инвестпроекта по строительству нового терминала в международном аэропорту Иркутска.

"В результате этих действий частный инвестор для реализации инвестиционного проекта по строительству аэровокзального комплекса был отобран без каких-либо конкурентных процедур", - отмечает ФАС.

Ранее сообщалось, что ФАС в июле 2019 года установила, что структуры Романа Троценко, владельца холдинга "Новапорт", и власти Иркутской области нарушили закон о защите конкуренции. После первых предостережений ФАС иркутские власти прекратили все работы на строительной площадке аэропорта, ограничившись лишь проектированием.

В конце июля 2019 года ФАС предписала властям расторгнуть соглашения с потенциальными инвесторами, объявить тендер и согласовать его условия с антимонопольным ведомством.

Новый глава Иркутской области Игорь Кобзев ранее поручил региональному правительству до конца 2020 года провести тендер, чтобы найти инвестора для строительства нового терминала в международном аэропорту Иркутска.

Аэропорт Иркутска был передан из федеральной собственности в областную в 2015 году. Задачей было привлечь частные инвестиции для реконструкции действующего терминала, а в будущем - для строительства нового аэропорта за пределами города.

Аэропорт расположен в черте города, имеет два терминала и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 тыс. м. В 2019 году аэропорт увеличил пассажиропоток на 11,3% по сравнению с 2018 годом - до 2,463 млн человек.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь