ФАС в СМИ: Кабмин утвердил для тарифов "Транснефти" на 10 лет принцип "инфляция минус 0,1%"

16 октября 2020, 12:44
Источник: РИА Новости. Новости экономики, бизнеса и финансов
Правительство РФ утвердило механизм индексации тарифов "Транснефти" на ближайшие 10 лет исходя из принципа "инфляция минус 0,1%", соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации
 
Глава ФАС Игорь Артемьев в начале октября говорил, что служба хочет выдать "Транснефти" текущий сетевой тариф сразу на 10 лет по принципу "инфляция минус 0,1%".
 
Как указывается в документе, тарифы на транспортировку нефти "Транснефтью" будут индексироваться "в 2021-2030 годах исходя из их ежегодного прироста на 99,9 процента уровня прогнозируемого индекса потребительских цен на очередной период регулирования".
 
ФАС осуществляет долгосрочное регулирование тарифов на транспортировку нефти по системе магистральных нефтепроводов "Транснефти". В 2015-2017 годах индексация рассчитывалась как ожидаемый уровень индекса потребительских цен с умножением на коэффициент 0,9; в 2018-2020 годах с умножением на коэффициент 0,9-1, то есть с применением так называемого принципа "инфляция минус". Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция в России по итогам 2020 года составит 3,8%, в 2021 году - 3,7%, в 2022-2023 годах - 4%.
 
Однако в отрасли периодически возникают различные предложения по поводу изменения тарифов "Транснефти". Так, за их снижение и увязку с текущими ценами на нефть в мае выступала "Роснефть". А в июле идею снижения тарифов "Транснефти" поддержало Минэкономразвития, предложив увязать их с рентабельностью по чистой прибыли и снизить ее.
 
Сама "Транснефть" говорила, что снижение ее тарифов чревато различными последствиями, в том числе сокращением источников финансирования капитальных вложений и ускоренным устареванием основных средств для транспортировки сырья.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь