ФАС в СМИ: Ненадлежащая смс-реклама - наиболее частое нарушение рекламного законодательства в 2021

06 сентября 2021, 11:19

Союз журналистов Челябинской области (pressunion.ru)

В Челябинском УФАС России состоялась пресс-конференция "Нарушения Закона о рекламе", в ходе которой начальник отдела контроля торгов и органов власти Юлия Тарасова сообщила о выявленных службой нарушениях рекламного законодательства.

Первое место в антирейтинге нарушений рекламного законодательства занимает незаконная реклама по сетям электросвязи (смс-реклама, телефонные звонки), второе - недостоверная реклама, третье - реклама финансовых услуг.

За 1 полугодие 2021 года рассмотрено 133 обращения, возбуждено 52 дела, вынесено 48 решений о признании нарушения, выдано 46 предписаний. Рассмотрено 44 дела об административном правонарушении, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 566 тысяч рублей.

Также Юлия Геннадьевна сообщила об изменениях в рекламном законодательстве, в том числе о вступившем в силу запрете на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. До вступления в силу закона специальных требований к распространению звуковой рекламы, кроме запрета на распространение такой рекламы с использованием транспортных средств, Закон о рекламе не содержал.

При этом на протяжении нескольких лет в адрес антимонопольного органа поступали как письменные, так и устные обращения граждан на звуковую рекламу. Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводило к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и связанными с ними негативными последствиями для граждан.а нарушение новых требований рекламного законодательства для юридических лиц установлен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. За несколько дней действия поправок в адрес Челябинского УФАС России поступили обращения на звуковую рекламу на ул. Степана Разина и на ул. Плеханова.

Дополнительно сообщаем, что допустимые уровни шума регулируются санитарными правилами и нормами. Вопросы, отнесенные к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, относятся к полномочиям Роспотребнадзора.

Наталья Мартынюк, начальник административно-финансового отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области

 

Открытое ведомство
Связанные управления:
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь