ФАС в СМИ: Конкуренция в здравоохранении: проблемы и решения

22 августа 2014, 17:14
Источник: РИА АМИ

20 августа в Москве состоялось совместное заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, открывшего заседание, содействие конкуренции – это важный вопрос, который определит работу Управления на много лет вперед.

Острые проблемы

Вопросы, которые требуют незамедлительного решения, представила на заседании Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП).

Представители ассоциации обратили внимание на то, что одна из проблем связана с отсутствием норм, по которым должна проводиться экспертиза взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Существует необходимо определить, за чей счет это будет сделано. Если за это возьмутся фармкомпании, то, скорее всего, в результате подорожают лекарственные препараты.

Кроме того, лекарства, ранее не прошедшие такую экспертизу взаимозаменяемости, могут свободно обращаться на рынке, поскольку закон обратной силы не имеет и эта процедура не является обязательной. Для решения этой проблемы должны быть установлены определенные нормы. Иначе может сложиться ситуация, когда в стационаре пациент не сможет получить более эффективное лекарство, потому что оно хоть и есть на рынке, но не прошло экспертизу взаимозаменяемости.

Другая важная проблема – это отсутствие ответственности должностных лиц, принимающих решение о регистрации лекарственных препаратов, за нарушение сроков этой процедуры. Из-за проволочек препараты зачастую выходят на рынок с опозданием, что в конечном итоге ограничивает конкуренцию. По мнению экспертов, необходимы поправки в законодательство, устанавливающие ответственность за нарушение должностными лицами процедур, связанных с регистрацией.

Российские фармпроизводители обратили внимание и на то, что в настоящее время в стране отсутствует перечень рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов для медицинского применения. По мнению экспертов, такой перечень необходим, а порядок его формирования должен быть закреплен законодательно. При этом при его составлении необходимо руководствоваться четкими критериями для отнесения препарата к рецептурному или безрецептурному. За основу можно взять рекомендации ВОЗ. Определиться с критериями помог бы и мониторинг лекарственных препаратов в разных странах.

При регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) нужно определить область сравнения и создать соответствующую информационную платформу. Сегодня единый источник достоверных данных о ценах на эти лекарства в России и за рубежом отсутствует. А он необходим и при формировании начальных цен контрактов, и для проведения соответствующих сравнительных исследований.

Дорогу дженерикам

По мнению представителей АРФП, ограничивают конкуренцию и производители инновационных лекарственных препаратов, отказываясь предоставлять свои образцы производителям дженериков. Возможно, следует ввести норму, по которой по истечении периода эксклюзивности производители инновационных препаратов обязаны будут предоставлять свои образцы для сравнительных исследований по разумной цене.

Требуется регулирование ситуации и с дженерическими препаратами для орфанных пациентов. Дело в том, что число таких пациентов настолько ограничено, что у производителей дженериков возникают сложности при проведении клинических исследований в связи с нехваткой участников. Как правило, все пациенты с орфанными заболеваниями уже участвуют в клинических исследованиях компаний-оригинаторов. Решить эту проблему можно, признав достаточным для проведения пострегистрационных клинических исследований меньшее число пациентов.

Завышенные цены на лекарства, особенно входящие в список ЖВНЛП, еще одна серьезная проблема. По словам Т. Нижегородцева, недавно проведенная проверка в одном из регионов показала, что 294 аптеки завышали цены на ЖВНЛП, что показывает необходимость единой информационной системы.

История с элементами бандитизма

Представители бизнеса затронули и проблему ограничения конкуренции при закупке медицинского оборудования, для работы которого требуются расходные материалы. Производители идут на уловки и размещают на расходных материалах собственного производства штрих-коды и защитные системы, не позволяющие использовать эквивалентные расходные материалы другого производителя. В результате, выиграв тендер за счет относительно низкой цены на оборудование, производители впоследствии наживаются, продавая расходные материалы к нему втридорога.

Такое положение дел приводит к тому, что государство ежегодно теряет до 1 млрд рублей упущенной прибыли. Кроме того, существуют опасения, что в любой момент может прекратиться поставка расходных материалов.

Подобные методы ведения бизнеса в ведомстве назвали «элементами бандитизма», который надо прекращать. Хотя есть нормативные документы, по которым замена расходных материалов возможна, если она одобрена производителем, бизнес-сообщество уверено, что такое одобрение западный производитель отечественному никогда не даст.

Избежать подобной ситуации можно, приняв базовый закон, в котором будут прописаны все требования к расходным материалам, техобслуживанию и запчастям. А вопрос параллельного импорта запчастей к медицинским изделиям, которые бы поставлялись в страну легально, обсуждаются уже сейчас.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь