ФАС в СМИ: ФАС возьмет нефтяников на измор

26 марта 2012, 11:28
Источник: Маркер weekly

Федеральная антимонопольная служба намерена штрафовать газонефтяные компании, которые не регистрируют свои внебиржевые сделки по купле-продаже топлива на бирже. Как рассказал на прошлой неделе замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. предполагаются фиксированные наказания в размере 150-300 тыс. рублей. Информация о сделках нужна ФАС в том числе для развернутого мониторинга - в его рамках ведомство создаст специальные топливные паспорта для каждого региона. По мнению экспертов, штрафы слишком малы, чтобы компании раскрывали информацию по крупным сделкам.
10 февраля 2011 года вышло постановление правительства, обязывающее компании регистрировать свои внебиржевые сделки по нефти и нефтепродуктам на бирже. По словам Голомолзина, это дало базу для мониторинга рынка и получения информации о фактических ценах. До этого о ценах на рынке в ФАС могли судить в основном по данным информационно-аналитических агентств, а они не всегда совпадали с данными реальных сделок, посетовал Голомолзин.
Регистрация информации проходит в анонимном режиме, без указаний компаний, в виде обобщенных данных, что оценили участники рынка. Однако, заявляют в ФАС, предписание правительства выполняют практически на 100% лишь ТНК-BP и "Газпром" - остальные регистрируют сделки редко и неохотно. Голомолзин сообщил, что ФАС подготовила поправки в КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) и направила их в правительство. Голомолзин рассчитывает, что его ведомство будет накладывать штрафы уже во втором полугодии 2012 года - от 150 тыс. до 300 тыс. рублей по каждому случаю сокрытия информации. Однако, по мнению аналитика "Инвесткафе" Виталия Михальчука, сумма так невелика, что компании вряд ли будут заинтересованы в выполнении правил: проще заплатить 150 тыс. рублей, чем раскрыть подробности важной сделки. Нефтяники любят такой подход: штрафы ФАС в период бензиновых кризисов измерялись миллионами, и тем не менее компании в течение второй и третьей антимонопольных "волн" продолжали нарушать законодательство. Сегодня Голомолзин напомнил, что по результатам трех волн пять компаний - "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть", ТНК-BP - в сумме были оштрафованы более чем на 20 млрд рублей, из них около 19 млрд нефтяные компании заплатили. Михальчук уверен, что в случае с раскрытием информации помогут либо более крупные штрафы, либо договоренности с компаниями на уровне правительства - как, например, в начале этого года (договоренность правительства с нефтяниками о том, что цены на бензин не вырастут перед выборами, это произойдет позже в более регулируемом порядке). Также на пресс-конференции Голомолзин рассказал о паспортах регионов, которые разрабатывают в ФАС . По словам одного из сотрудников ФАС, уже сейчас создаются паспорта для каждого региона на основании мониторинга (ведется с 2007 года, как заявил Голомолзин) и анализа ведомства и данных Росстата, с которым антимонопольщики заключили договор.
Каждый регион характеризуется по одной схеме: на пресс-конференции Анатолий Голомолзин привел в пример паспорта Архангельской области. На двух страницах графических и цифровых данных будет представлена картина в целом: какие игроки присутствуют на рынке, конкурируют ли они реально, присутствуют ли в регионе независимые АЗС, какой является доходность по цепочке крупный - средний - мелкий опт, запасы топлива региона, какой объем какого топлива отпускается участникам рынка, в том числе независимым АЗС и АЗС, входящим в состав вертикально интегрированных компаний. Эти показатели, по мнению Голомолзина, позволяют оперативно отслеживать текущую ситуацию в регионе и делать прогнозы. Голомолзин отметил, что в 2011 году территориальными отделами ФАС возбуждено более 100 дел о нарушении антимонопольного законодательства на региональном рынке: в основном это создание дискриминационных условий при мелкооптовых поставках и необоснованное завышение цен. Сроки подготовки паспортов по всем субъектам РФ неизвестны, однако эти карточки, по словам источника в ФАС, планируется сделать общедоступными.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь