ФАС в СМИ: Кемеровское УФАС сформировало прецедент в сфере применения закона о торговле

22 марта 2012, 13:35
Источник: Интерфакс-Сибирь

Дело кемеровского управления ФАС в отношении торговой сети ООО "Аквамаркет" имеет прецедентное значение на федеральном уровне, сообщила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Наталья Кухарская на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"До 2010 года торговая деятельность не являлась предметом антимонопольного контроля, практика по осуществлению антимонопольного регулирования в области торговой деятельности пока только нарабатывается. Соответственно дело, рассмотренное кемеровским УФАС, будет положено в основу формирования правоприменительной практики РФ", - сказала она.

Как сообщила Н.Кухарская, впервые дело, которое было расценено антимонопольным органом как нарушение закона о торговле, прошло проверку судов трёх инстанций, в то время как раньше в России торговые сети либо соглашались с нарушениями и через суд их не обжаловали, либо суды не поддерживали ФАС.

Ранее суды всех инстанций поддержали решение кемеровского УФАС, которое признало ООО "Аквамаркет" виновным в нарушении закона о торговле. Нарушение выразилось в навязывании поставщикам дискриминационных условий оплаты товара и ограничении сроков реализации.

Подводя итоги работы за 2011 год, Н.Кухарская также отметила, что он "войдет в историю развития антимонопольной службы в России как год завершения третьего этапа реформирования антимонопольного законодательства". Напомним, 6 января 2012 года вступили в силу законодательные изменения, предусмотренные "третьим антимонопольным пакетом".

По мнению Н.Кухарской, законодательные нововведения позволяют УФАС работать более эффективно и оперативно. Так, добавленная в ФЗ "О защите конкуренции" статья 18.1 о рассмотрении жалоб на действия организаторов торгов предусматривает подачу жалоб в течение 10 дней после завершения торгов и даёт право представителям УФАС в течение 5 дней принимать решения по каждой из жалоб.

Предшествующая возбуждению дел выдача предупреждений о нарушении монопольного законодательства также позволяет повысить оперативность работы УФАС. По данным кемеровского УФАС, в течение первого квартала 2012 года потенциальным нарушителям антимонопольного законодательства было выдано 5 предупреждений, при этом только одно не исполнено. "Получая предупреждения, нарушители понимают, что их игнорирование повлечёт административную ответственность, поэтому достаточно оперативно реагируют. Не требуется каждый раз возбуждать дело, собирать комиссию", - отметила Н.Кухарская.

По данным УФАС, за 2011 год кемеровским управлением было рассмотрено 377 заявлений юридических и физических лиц, указывающих на наличие признаков нарушения закона "О защите конкуренции". При этом в 2011 году значительно увеличилось количество заявлений о нарушениях в сфере железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, в деятельности аэропортов, жилищно-коммунального хозяйства.

По-прежнему острой остается проблема взаимоотношений управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями. Так, наибольшая часть заявлений, поступивших в адрес кемеровского УФАС России, касалась злоупотреблений хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением. В 2011 году по признакам нарушения данной статьи управлением было возбуждено 33 дела, при этом в 26 случаях факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердился.

В 2011 году кемеровским УФАС России было возбужденно 623 дела об административных правонарушениях. Постановления о наложении штрафа вынесены по 307 делам. Общая сумма штрафов составляет 157,798 млн рублей, при этом 85% суммы приходится на долю одного постановления: о привлечении к административной ответственности ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс".

В отношении контроля деятельности госзаказов, по данным кемеровского УФАС, отмечается тенденция снижения обоснованных жалоб. Так, в 2011 году управлением было рассмотрено 298 дел о нарушениях закона государственными и муниципальными заказчиками и 114 жалоб, из которых обоснованными признано только 36,4%. Представители УФАС объясняют эту ситуацию наличием открытой информации о размещении заказов в сети Интернет.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь