ФАС в СМИ: Банки избегают пополнения

16 марта 2012, 11:30
Источник: Коммерсантъ

Платить завышенные проценты по депозитам они готовы только через суд
Вкладчикам, лишившимся части высоких кризисных процентов по вкладам из-за введенных банками комиссий и запретов на пополнение депозитов, не помогло обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Едва получив решения ФАС о возврате клиентам этих средств, банки стали оспаривать их в суде. При этом даже в случае проигрыша кредитных организаций ждать своих денег вкладчикам придется еще как минимум полгода, предупреждают эксперты.
Едва получив решение ФАС о возврате вкладчикам комиссий, удержанных за пополнение вкладов, открытых в кризис 2008-2009 годов по высоким ставкам, Юниаструм-банк сразу же попытался оспорить его в суде. Его исковое заявление к ФАС зарегистрировано арбитражным судом города Москвы 5 марта. Аналогичное решение ФАС оспаривает в суде и Инвестторгбанк, практиковавший на выходе из кризиса схожие подходы к снижению своих расходов по вкладам. Его иск к ФАС подан в суд 7 марта, сообщил "Ъ" первый зампред правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. Единственным банком, согласившимся безоговорочно исполнять решение ФАС, стал СКБ-банк. Такие его намерения подтвердила пресс-служба.
Решения по всем трем банкам ФАС вынесла в январе текущего года, однако получили их банки только в марте. Напомним, поводом для проверки ФАС именно этих трех игроков, начатой еще в прошлом году, стали многочисленные жалобы на них вкладчиков. Суть жалоб - в том, что банки, предлагавшие в кризис высокодоходные вклады и дополнительно привлекавшие клиентов возможностью их пополнения, после кризиса, в 2010 году, на фоне общего снижения ставок по депозитам под разными предлогами не захотели исполнять взятые на себя повышенные обязательства.
Так, Инвестторгбанк, ставки по вкладам которого в кризис доходили до 19% годовых, отказался принимать пополнения во вклады, мотивировав это "существенным изменением в 2010 году ситуации на финансовом рынке". "Принимая дополнительные взносы во вклад, процентные ставки по которому достигают 19% годовых, что было актуально только в период кризиса, и неся несоизмеримые с текущими расходы, мы подвергаем риску средства других вкладчиков и корпоративных клиентов", - пояснил Виталий Глевич, сославшись также на письма ЦБ с рекомендациями о снижении рисков банков по дорогим вкладам. Юниаструм-банк пополнения во вклады (ставки в кризис доходили до 18% годовых) на выходе из кризиса принимал, но возвращал вклады и проценты по ним только на счета "до востребования". В 2010 году банк ввел комиссию в 7% за снятие средств с таких счетов, лишив клиентов части обещанного при заключении договоров вклада дохода. "Комиссия была установлена в связи с осуществлением деятельности по противодействию операциям по легализации, которые проходят по счетам "до востребования", а не для получения прибыли или каких-либо преимуществ", - сообщил "Ъ" руководитель правовой службы Юниаструм-банка Станислав Сушко. СКБ-банк, кризисные ставки которого достигали 17% годовых, в 2010 году начал взимать комиссию за пополнение высокодоходных вкладов. Заявленная банком причина - снижение рыночной стоимости привлечения средств.
Шансы банков на отмену решений ФАС в суде невысоки, считают опрошенные "Ъ" юристы. "Во всех трех ситуациях использованные банками механизмы не отвечают установленным ГК РФ требованиям к исполнению банком обязательств по договору банковского вклада", - говорит юрист компании "Юков, Хренов и Партнеры" Светлана Тарнопольская. "Если у потребителя не было возможности ознакомиться с таким условием до заключения договора вклада, то это усугубит положение банка в суде, так как он не просто навязал комиссию, но и ввел вкладчика в заблуждение, - предполагает партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. - В обратном случае, например, Юниаструм-банку придется представить суду четкое обоснование применения антиотмывочного законодательства".
Впрочем, в случае выигрыша ФАС в суде оперативно вернуть уплаченные банкам комиссии или недополученные по вкладам доходы клиентам вряд ли удастся. "В среднем судебное разбирательство с учетом всех инстанций составляет 6-12 месяцев, кроме того, к моменту вынесения окончательного решения срок исковой давности (три года) по договорам вклада может истечь, и при отказе банков добровольно возвращать средства добиться этого через суд будет невозможно", - отмечает руководитель "Адвокатской конторы Павла Ламброва" господин Ламбров.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь