ФАС в СМИ: Узнали на пресс-конференции

06 марта 2012, 12:53
Источник: Белгородская правда

УФАС - не детский сад
Подведение итогов, как правило, сопровождается множеством цифр. Показатели работы Белгородского УФАС тоже отражают цифры, а именно - количество пресеченных нарушений законодательства. Как рассказал руководитель региональной антимонопольной службы С. В. Петров, показатели в минувшем году по сравнению с годами предыдущими выросли по всем направлениям деятельности.
Действительно, работы прибавляется. Возможно, в какой-то степени это связано и с повышением уровня юридической грамотности белгородцев - активнее они стали заявлять о нарушении своих прав. Но не все готовы отстаивать правоту, как говорится, до победного конца. Вот, к примеру, что касается соблюдения законности в сфере торговли. Как рассказал С. В. Петров, каждый месяц к ним обращаются поставщики с жалобами - дескать, торговые сети предлагают им невыгодные условия.
- Наши специалисты предлагают: пишите заявление, мы будем разбираться, - говорит Сергей Владимирович. - Как правило, реакция на наше предложение следует такая: лучше мы ничего писать не будем, вы уж сами поговорите с руководителем торговой сети, не называя нас...
Понятно, что поставщики - люди зависимые, опасаются, что после заявлений их товар вообще не будут брать на реализацию. Но ведь и УФАС - не детский сад. Возможно, уверенности в себе поставщикам добавит пример директора Старооскольского хлебокомбината, с помощью антимонопольной службы вернувшего законное право торговать хлебом с машин.
Всего же по торговому законодательству в прошлом году специалисты УФАС пресекли 18 нарушений.
Но и поставщики ведут себя по-разному. Антимонопольной службой было выявлено 13 письменных соглашений, направленных на ограничение конкуренции. В основном они касались продуктов питания.
- Оптовик и розничные продавцы подписывали соглашение, согласно которому оптовик с какой-то стати определял и согласовывал розничные цены, - рассказал руководитель УФАС . - Казалось бы, какая разница, по какой цене будут продавать твои пирожки, гамбургеры и прочее? Однако оптовик следил, чтобы эта цена не была слишком низкой. Мы оштрафовали юридические лица (самый крупный штраф - порядка 700 тысяч), и Арбитражный суд области наши решения оставил в силе. Такие соглашения способствуют росту цен на продукты, - добавил С. В. Петров.
Общий итог контроля за соблюдением антимонопольного законодательства - 109 предписаний о прекращении нарушений. И только за злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентных соглашений на хозяйствующие субъекты и их руководителей было наложено 45 штрафов на сумму более 84,6 миллиона рублей. За ограничение конкуренции семь чиновников (районных и областных) были оштрафованы на общую сумму 115 тысяч рублей.
Кстати, о государственных служащих. Судебная практика в их отношении, по словам С. В. Петрова, разная:
- Суды общей юрисдикции штрафы, наложенные на районных чиновников, оставляют в силе, а в отношении областных - отменяют. Возможно, мы пока недостаточно убеждаем суды, что чиновники областного уровня так же должны отвечать перед судом, как их районные коллеги, - заметил Сергей Владимирович.
Здесь стоит отметить, что в арбитражных судах УФАС в целом успешно отстаивает обоснованность своих решений и постановлений. И не в последнюю очередь благодаря тому, что апелляционная, кассационная и надзорная инстанции, в которых обжалуются судебные решения, расположены за пределами нашего региона.
Потоком в прошлом году шли жалобы на нарушения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Однако обоснованными были признаны 23 жалобы из 133 поступивших. Рассмотрев 233 размещения заказа, УФАС выдало 38 предписаний о прекращении нарушений законодательства.
Думается, многих граждан раздражает реклама. Однако без зоркого глаза антимонопольной службы она наверняка была бы более навязчивой и недобросовестной: 67 предписаний о нарушении законодательства о рекламе выдала служба в 2011 году. Основная масса нарушений касалась наружной рекламы финансовых и медицинских услуг.
Еще одна подконтрольная УФАС сфера - применение законодательства об административных правонарушениях. Здесь было рассмотрено более 280 дел и наложено 183 штрафа на сумму более 87 миллионов рублей.
Завершая общение с журналистами, С. В. Петров заверил, что Белгородское УФАС готово продолжать открытую для общественности деятельность по защите законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь