Игорь Артемьев: Где есть возможность развивать конкуренцию – нужно это делать

Игорь Артемьев: Где есть возможность развивать конкуренцию – нужно это делать
22 декабря 2017, 10:30
Dsc00041

Глава ФАС оценил работу Экспертного совета в сфере ГОЗ и наметил новые векторы его работы в соответствии в тенденциями антимонопольного регулирования

20 декабря 2017 г. состоялось очередное заседание Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при ФАС России с участием руководителя ФАС России Игоря Артемьева. По его словам, многие инициативы антимонопольного ведомства возникали и обсуждались с членами и на полях Экспертного совета, что позволяет сказать, что Экспертный совет состоялся.

Игорь Артемьев рассказал участникам заседания об одобренном Президентом России Указе об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции и последствиях, которые последуют после принятия Национального Плана развития конкуренции. «Ценность этого Плана заключается в системности его задач для государства, особенно в отраслевом разрезе, так как мы недостаточно используем ресурс конкуренции. Он открывает нам новые возможности в решении экономических проблем», – пояснил руководитель ФАС России. По его мнению, оборонный сектор экономики является достаточно специальным и специфичным, однако, там, где есть возможность развивать конкуренцию – ее нужно развивать.

Глава конкурентного ведомства также сообщил об эффективности специализированной электронной площадке для проведения закрытых закупок для гособоронзаказа «АСТ ГОЗ», запущенной в феврале 2017 г., которая позволяет экономить бюджетные средства и усиливает конкуренцию.

Говоря о принятом Правительством РФ Постановлении о ценообразовании в сфере ГОЗ, Игорь Артемьев назвал документ большой победой, в которой воплотились усилия антимонопольной службы по созданию системы экономического стимулирования оборонных предприятий, внедрению конкуренции в сферу ГОЗ.

В заключение своего выступления, руководитель ФАС поблагодарил участников Экспертного совета за проделанную работу и достигнутые результаты.

Подводя итоги работы Экспертного совета за текущий год, Председатель Совета Сергей Маев особо отметил, что вся его деятельность строилась на планах, утвержденных Президентом РФ, Министерством обороны России, ФАС и другими органами власти. «Наша главная задача – это обеспечение «чистоты» и прозрачности государственного оборонного заказа, – подчеркнул он. – Зачастую заказчики предъявляют завышенные и излишние требования, которые сложно выполнить. Это требует контроля».

На мероприятии также были представлены доклад об информационных ресурсах, используемых участниками межведомственного взаимодействия, и доклад о практике работы с интеллектуальной собственностью на предприятиях ОПК.

Итогом заседания Экспертного совета в сфере ГОЗ стало утверждение плана работы на 2018 год.

[photo_772] [video_671]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх