Повышение ликвидности торгов – одна из приоритетных задач в работе ФАС

Повышение ликвидности торгов – одна из приоритетных задач в работе ФАС
29 января 2018, 10:00
111
ФАС России работает над способами повышения прозрачности российского рынка зерна и формирования репрезентативных цен
 
Замначальника Управления химической промышленности и агропромышленного комплекса Ирина Епифанова, выступая с докладом на конференции «Биржевая торговля. Новые возможности для сельхозтоваропроизводителей» (г. Уфа, Башкортостан), отметила важную задачу ФАС в стимулировании работы биржевой торговли – повышение ликвидности биржевых торгов.
 
«Ликвидность биржевых торгов – это возможность быстро реализовать товар без значительных потерь в цене и без трудностей с поиском партнера, - отметила в своем докладе Ирина Епифанова. - Ликвидность на бирже обеспечивается привлечением максимально широкого круга участников торгов, адекватностью условий биржевого контракта требованиям продавцов и покупателей, а также умеренной величиной депозита».
По мнению ФАС, результатом применения биржевых инструментов является обеспечение прозрачности процесса ценообразования, снижение колебаний цен, обусловленных сезонным фактором, возможность использования сложившихся на бирже цен как ориентира для их определения цены, при которой возможно начало закупочных интервенций.
 
«И главное, цена, сформированная на бирже, не может быть признана монопольно высокой!», - подчеркнула Ирина Епифанова.
Одной из важных проблем, которую видит ФАС в работе биржи, является непредставление информации о внебиржевых договорах, заключенных производителями биржевых товаров, лицами, входящими в группу лиц с производителями, или лицами, действующими в интересах и за счет указанных лиц. Обязанность предоставления такой информации предусмотрена постановлением Правительства РФ № 6231.
 
«Обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, продавшее биржевой товар на внебиржевом рынке, - сказала Ирина Епифанова. - Сегодня, согласно представленной биржами информации, требования о регистрации внебиржевых договоров в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса практически не исполняются. В соответствии с возложенными на ФАС полномочиями2 мы будем выявлять такие случаи и привлекать нарушителей к ответственности3. Такая работа антимонопольным органом уже ведется».
Помимо этого антимонопольный орган продолжает работу по внесению изменений в действующее в отношении внебиржевых сделок законодательство.
 
«Это будет уже третья итерация постановления правительства № 623, с учетом исправления предыдущих недоработок и внесения уточнений. В первую очередь изменения коснутся расширения перечня товаров, на которые направлено действие постановления, а также, что более важно для рынка пшеницы, определения того, какие все-таки договоры подлежат регистрации», - подытожила свое выступление Ирина Епифанова.
 
В рамках конференции обсуждались также вопросы представления новых возможностей для производителей зерна: реализация продукции напрямую потребителям, привлечение финансирования, нивелирование рисков, связанных с проведением операций с неизвестными контрагентами, включая налоговые риски, формирование уникальных ценовых индикаторов, предоставление информации на биржу о заключенных внебиржевых сделках как фактор, повышающий прозрачность рынка зерна и ряд других.
 
Конференция прошла в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан под руководством Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова.
 
Справка:
Работа по организации биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием ведется ФАС России в рамках подкомитета по развитию организованных торгов агропродукцией при Биржевом комитете ФАС России, в состав которого вошли представители ФАС России, Банка России, Федеральной налоговой службы, Минсельхоза России и Группы «Московская Биржа».
Подкомитет осуществляет свою работу в соответствии с утвержденным Планом мероприятий по развитию организованной торговли агропродукцией на АО «Национальная Товарная биржа» (Группа «Московская Биржа»).
Указанный план касается организации и развития биржевой торговли зерном и сахаром, а также содержит ряд мероприятий, направленных на стимулирование развития биржевой торговли сельскохозяйственными товарами в целом.
 
 
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2013 №623 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра».
В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 14.24 КоАП, возложены на Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления.
Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации в соответствии с пунктом 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь