Владимир Мишеловин: Цена и качество продукции - важнейшие составляющие конкурентной борьбы

Владимир Мишеловин: Цена и качество продукции - важнейшие составляющие конкурентной борьбы
10 февраля 2018, 10:00
Dsc00056

ФАС поддерживает дополнительные процедуры по проверке качества алкоголя

6 февраля 2018 года начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин выступил со вступительным словом и принял участие в секции «Качество – контроль государства и ответственность производителя» XIII Алкоконгресса в рамках выставки ПРОДЭКСПО.

По его словам, проблема, обозначенная в теме конференции – «Качество: аспекты и контроль» и обусловленная наличием в обороте значительного объема контрафактной и нелегальной алкогольной продукции, негативно влияет на развитие конкуренции и создает реальные угрозы жизни и здоровью потребителей.

«На регулируемых рынках, где существует целая система ограничений по продвижению товара, организации продаж, ценовых требований, для добросовестных участников рынков особое значение приобретает конкуренция за качество продукта, – отметил Владимир Мишеловин. – В этих условиях одной из глобальных задач отрасли является доведение до потребителя объективной информации о товаре, его качестве и потребительских свойствах».

Как заметил представитель антимонопольного ведомства, по этим причинам сегодня ФАС России поддерживает дополнительные процедуры проверки качества алкогольной продукции с целью защиты как потребителей, так и добросовестных участников рынков.

Начальник Контрольно-финансового управления пояснил, что ФАС России считает полезной работу специализированных аккредитованных лабораторий в субъектах Российской Федерации, которые ставят барьер поступлению на рынок некачественных, а иногда опасных для жизни товаров. Чтобы избежать дополнительной нагрузки для добросовестных поставщиков регламент проверки качества продукции должен предусматривать ряд преференций. Например, в случае, если поставщик не единожды подтвердил качество своей продукции, то получает право поставлять товар без дополнительных проверок. Важнейшим элементом системы контроля оборота алкогольной продукции является практикуемая в некоторых регионах общественный контроль.

В своем выступлении Владимир Мишеловин также рассказал о Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации до 2020 года, утвержденном Указом Президента РФ.

«Указ Президента РФ – это Декрет о конкуренции, программный документ стратегического планирования развития рыночной экономики, который задает институциональные предпосылки развития конкуренции в Российской Федерации», – подчеркнул спикер.

Справка:

Реализация Национального плана по развитию конкуренции на алкогольных рынках уже идет в рамках соответствующей дорожной карты. В настоящее время в соответствии с решением Экспертного совета при ФАС России сформирована рабочая группа с целью создать «единые правила игры» – Стандарта развития конкуренции на алкогольных рынках и организации государственного контроля оборота и качества в субъекте Российской Федерации».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь