Петербургский ГУП незаконно исполняет функции госоргана

Петербургский ГУП незаконно исполняет функции госоргана
22 февраля 2018, 14:37
Lori 0007231635 smallwww
Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал выводы Петербургского УФАС о том, что Городской центр размещения рекламы в Петербурге на протяжении многих лет нарушал антимонопольное законодательство
 
Ранее антимонопольный орган признал, что в 1995 году Комитет по управлению городским имуществом (в настоящее время его функции исполняет Комитет имущественных отношений (КИО) заключил договор и выдавал на основании него СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» доверенность. Таким образом, на протяжении 22 лет в нарушение законодательства РФ КИО наделяло подведомственное ему предприятие полномочиями органа власти.
 
Сразу же после вступления в силу федерального Закона о защите конкуренции, т.е. в 2006 году, власти города должны были расторгнуть договор, однако этого не произошло.
ГЦРР на протяжении многих лет выполнял и осуществлял функции по упорядочиванию рекламно-информационной деятельности, в том числе осуществлял контроль за размещением объектов наружной рекламы (нарушение ч.3 ст.15 Закона о защите конкуренции).
 
Кроме этого, ГУП на возмездной основе заключал договоры от имени Петербурга на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также представлял интересы КИО в суде. А поскольку торги на выбор организации, представляющей интересы комитета, не проводились, это создало дискриминационные условия для других компаний, желающих осуществлять аналогичную деятельность (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).
 
В ходе судебного обжалования суды первой, апелляционной, а теперь и кассационной инстанций признали законными решение и предписание антимонопольного органа.
Несмотря на обжалование решения Санкт-Петербургского УФАС в октябре 2017 года. вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов сообщил об исполнении предписания антимонопольного органа, т.е. о прекращении действия договора поручения и отмене выдачи доверенностей СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы».
 
«В Санкт-Петербургском УФАС России удовлетворены как решением трех инстанций, так и действиями городского Правительства по восстановлению конкуренции», - подчеркнул руководитель управления Вадим Владимиров.
 
Справка:
Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Часть 3 статьи 15 того же закона запрещает совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозяйствующих субъектов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь