Татьяна Ойнвид: сотрудничество антимонопольных органов – залог успеха правоприменительной деятельности

Татьяна Ойнвид: сотрудничество антимонопольных органов – залог успеха правоприменительной деятельности
29 мая 2018, 18:21
Img 5769
«И возможность участвовать в выработке повестки мировой конкурентной политики», - заявила в ходе международной конференции в Минске заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России
 
29 мая 2018 года в городе Минске (Республика Беларусь) прошла международная конференция «Антимонопольное регулирование в странах ЕАЭС: основные тренды и практика правоприменения». О взаимодействии национальных антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС в рамках расследований и иных полномочий антимонопольных органов рассказала заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Татьяна Ойнвид. Доклад затронул вопросы правовых основ, инструментов взаимодействия и международного сотрудничества при реализации международной конкурентной политики.
 
Спикер отметила, что правовой основой взаимодействия антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС является Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
 
В части конкурентной политики Договор содержит современные механизмы взаимодействия антимонопольных органов государств-членов Союза между собой и с Евразийской экономической комиссией при правоприменении, а также подробное описание каждой из форм взаимодействия и порядок их применения.
 
Преимуществами такого взаимодействия является более эффективное использование своих ресурсов и увеличение возможностей по достижению целей правоприменительной деятельности. Условия взаимодействия – взаимная заинтересованность и сохранение конфиденциальности.
 
Спикер рассказала также об инструменте, позволяющем повысить эффективность взаимодействия национальных антимонопольных органов государств-членов Союза при правоприменении – вейвере. Это неформализованный инструмент, применяемый в мировой практике, предполагающий добровольный отказ компаний от конфиденциальности в отношении информации, предоставляемой в конкурентное ведомство в рамках расследования или сделки, в пользу других конкурентных ведомств, с которыми планируется проведение консультаций.
 
«Одним из условий использования вейвера является то, что конкурентные ведомства должны проводить расследование или рассматривать сделку в отношении одних и тех же компаний. Ведомства должны быть заинтересованы в проведении практических консультаций по конкретному делу или сделке. Также должна существовать материальная и техническая возможности проведения консультаций. Важное условие использования вейвера – это сохранение конфиденциальности информации документов, полученных в рамках его применения, по отношению к третьим сторонам», - прокомментировала Татьяна Ойнвид.
 
Спикер отметила, что ФАС России имеет опыт применения этого инструмента при рассмотрении глобальных сделок. В частности, консультации с использованием вейвера проводились с конкурентными ведомствами Беларуси и Казахстана при рассмотрении сделки Яндекс/Uber (2017), с конкурентными ведомствами Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и Европейской Комиссией при рассмотрении сделки Bayer/Monsanto (2017-2018). Впервые ФАС России применила вейвер при рассмотрении слияния Oracle Corporation/Sun Microsystems в 2009 году.
 
«К сожалению, государства-члены ЕАЭС нечасто используют вейверы из-за возникновения множества вопросов к механизму их применения. Полагаем, существует необходимость совместно подойти к выработке единых подходов его применения государствами-членами Союза», - отметила Татьяна Ойнвид.
 
[photo_894]
В выступлении спикер отметила, что сотрудничество антимонопольных органов государств-членов Союза, имея давнюю историю, осуществляется по широкому спектру вопросов. Важным направлением совместной работы является международное сотрудничество, выработка согласованной позиции по актуальным вопросам мировой конкурентной повестки и ее представление на международных площадках.
 
Заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества отметила две инициативы антимонопольных органов государств-участников СНГ и Союза – принятие Конвенции о борьбе с картелями и Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам ТНК и нарушениям правил конкуренции, носящим трансграничный характер.
 
«Важным шагом по продвижению инициативы принятия Конвенции о борьбе с картелями стало принятие в ноябре 2017 года Советом глав правительств СНГ Заявления о консолидации усилий мирового сообщества по противодействию международным картелям и принятию соответствующего международного акта, обеспечивающего эффективную борьбу с ними. Заявление было распространено в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - сообщила Татьяна Ойнвид.
 
Что касается работы над Инструментарием по международному сотрудничеству, спикер осветила результаты практически годовой работы в данном направлении в рамках Дискуссионной группы по международному сотрудничеству на базе ЮНКТАД.
 
В завершение выступления Татьяна Ойнвид поблагодарила коллег из антимонопольных органов стран-членов ЕЭАС за сотрудничество и профессиональную поддержку.
 
«Наша работа продолжается. Считаем, что сотрудничество антимонопольных органов государств-членов Союза – залог успеха правоприменительной деятельности и возможность участвовать в выработке повестки мировой конкурентной политики», - заключила заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь