Суд поддержал ФАС в споре с подмосковным минстроем по вводу в эксплуатацию двух жилых домов

07 августа 2018, 12:05
Lori 0007231635 smallwww
ФАС России защитила права застройщика - компании «ЖилИно» по «ускоренной» процедуре обжалования
 
Напомним, в ФАС России в порядке ст.18.1 Закона о защите конкуренции поступила жалоба ООО «ЖилИно» на действия Министерства строительного комплекса Московской области. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что подмосковный минстрой неправомерно отказал застройщику во вводе жилья в эксплуатацию, сославшись на невозможность поэтапного ввода объекта и необходимость получения согласования на строительство в территориальном управлении Росавиации, поскольку земельный участок расположен в приаэродромной территории Шереметьево.
 
«Согласование строительства на приаэродромной территории не требуется на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Соответствующая процедура осуществляется при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, до получения разрешения на строительство, - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев. - Кроме того, в феврале 2018 года Федеральное агентство воздушного транспорта подтвердило, что компании не требуется дополнительного согласования, поскольку такое согласование застройщик получил от Шереметьево еще в 2011 году».
 
При этом, положения ГрК РФ не содержат запрета на поэтапный ввод объектов в эксплуатацию, в случае, если разрешением на строительство не предусмотрены отдельные этапы строительства объектов.
 
Решение по жалобе было принято на 10-й день с момента обращения. Министерству предписано повторно рассмотреть обращение застройщика с учетом замечаний антимонопольной службы и предоставить ему ответ в течение 5 рабочих дней.
 
«Ведомство исполнило предписание ФАС России, но обратилось в суд с обжалованием решения и предписания антимонопольного органа, в том числе ссылаясь на то, что ФАС не вправе рассматривать соответствующие жалобы. Суд поддержал нашу позицию. Более того, с 10 августа в силу вступают поправки, расширяющие основания для обжалования действий органов власти в сфере строительства в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции по «ускоренной» процедуре, т.е. в течение 7-14 дней, и мы призываем застройщиков активнее защищать свои права в антимонопольном органе», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх