ФАС России выдала предупреждения двум департаментам Правительства города Москвы

ФАС России выдала предупреждения двум департаментам Правительства города Москвы
12 марта 2019, 16:00
Img 1341

Действия Департамента образования и науки (ДО), а также Департамента информационных технологий (ДИТ) содержали признаки нарушения антимонопольного законодательства

В ФАС России поступило обращение хозяйствующего субъекта с жалобой на издание Департаментом образования приказа, который устанавливает использование информационных ресурсов «Московской электронной школы» (МЭШ) в качестве одного из обязательных условий получения субсидий для частных образовательных организаций города Москвы (ЧОО).

В свою очередь, Департамент информационных технологий уклонялся от подключения используемых ЧОО сторонних автоматизированных электронных систем учёта успеваемости (электронных дневников, журналов) с информационными ресурсами МЭШ.

Действия ДО г. Москвы и ДИТ г. Москвы содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции* и могут привести к необоснованному ограничению круга хозяйствующих субъектов на рынке автоматизированных электронных систем учета успеваемости и электронных дневников на территории города Москвы и помешать беспрепятственному осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами на этом товарном рынке, а также к установлению для частных образовательных организаций города ограничений выбора хозяйствующих субъектов, предоставляющих автоматизированные электронные системы учета успеваемости и электронные дневники.

Предупреждения направлены на изменение ситуации с понуждением ЧОО г. Москвы к переходу на информационные ресурсы МЭШ и отказом от работы с хозяйствующими субъектами, предоставляющими сторонние информационные системы (программные продукты), не связанные с МЭШ, что впоследствии может привести к ограничению конкуренции на территории города Москвы.


* Справка:


Согласно статье 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выдается антимонопольным органом в случае выявления признаков нарушения, в том числе, пункта 2 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и пункта 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь