ФАС России об обеспечении конкуренции на торгах при распределении права добычи водных биоресурсов

ФАС России об обеспечении конкуренции на торгах при распределении права добычи водных биоресурсов
11 апреля 2019, 14:47
Img 1376
Снижение порогового значения лота до 15% будет способствовать развитию конкуренции на торгах
 
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило новую методику* определения количества и размера лотов аукционов по продаже права на вылов водных биоресурсов.
 
Обновленной методикой предусмотрено снижение порогового значения по размеру лота – с 35% до 15%, за исключением случаев, для которых установлен специальный порядок расчета лота.
 
Также методикой устанавливается порядок расчета количества предметов аукциона в случае, если международным договором Российской Федерации предоставлено право осуществлять добычу нескольких видов ВБР в установленном международном договором объеме без указания объема вылова по каждому предоставленному виду водного биоресурса отдельно (единая квота).
 
В целях обеспечения информационной прозрачности расчета лотов методикой установлено обязательство по публикации научных данных, на основании которых произведены расчеты, в том числе на сайте www.torgi.gov.ru.
 
«В новой методике были учтены замечания ФАС России, направленные на создание конкурентных условий распределения прав добычи ВБР и исключение положений, способствующих монополизации в области рыболовства. Снижение порогового значения лота с 35% до 15% будет способствовать увеличению количества участников торгов», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Также Минсельхоз утвердил новую методику** расчета начальной цены лота на аукционе на квоты добычи ВБР в районах действия международных договоров. Поправки в том числе направлены на установление объективной цены лота, формирование прозрачности таких расчетов и предоставление доступа к этим данным потенциальным участникам торгов.
 
Согласно новым правилам, цена будет формироваться на основе данных 5 российских и иностранных информационных ресурсов, содержащих сведения о рыночных ценах ВБР и рассчитываться как среднее арифметическое значение таких цен. В случае отсутствия в открытых источниках сведений о цене на конкретный ВБР, для расчета будет браться цена на сопоставимый вид такого ресурса.
 
В целях прозрачности формирования начальной цены, информация, на основании которой рассчитан минимальный размер платы будет указываться в аукционной документации.
 
Справочно:
*Приказ Минсельхоза России от 25.10.2018 г. № 478, зарегистрирован Минюстом России 12.02.2019.
*Приказ Минсельхоза России от 25.102018 г. № 479, зарегистрирован Минюстом России 04.04.2019.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь