Представлен Рамочный документ по процедурам конкурентных ведомств

Представлен Рамочный документ по процедурам конкурентных ведомств
16 мая 2019, 16:20
1

ФАС стала одним из первых ведомств, присоединившихся к нему

«Для ФАС России очень важно было стать соучредителями Рамочного документа по процедурам конкурентных ведомств. Он даст возможность участникам обмениваться мнениями и опытом относительно процедур антимонопольных расследований, а также вырабатывать общее понимание основных проблем и вызовов адаптации процессов конкурентных ведомств к условиям новой экономики и намечать пути их разрешения. Это приведет к дальнейшему сопряжению и гармонизации подходов к проблемам конкуренции, волнующим все конкурентное сообщество», – заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в рамках пленарной сессии Конференции Международной конкурентной сети, которая состоялась 15 мая 2019 года в г. Картахена, Колумбия. В ходе мероприятия документ и был представлен.

Как отметил Андрей Цыганов, принципы открытости и прозрачности на протяжении 30 лет являлись основополагающими для развития российского антимонопольного законодательства и политики. Это особенно касается установления и соблюдения справедливых процедур расследований и рассмотрений антимонопольных дел.

Замглавы ФАС России сообщил участникам сессии, что в Российской Федерации процедуры закреплены непосредственно в тексте Закона о конкуренции, а не в подзаконных актах, как это в настоящее время существует во многих странах мира. Примерно треть российского закона посвящена процедурным вопросам, что подтверждает чрезвычайную важность открытых и прозрачных процедур для российского конкурентного ведомства.

ФАС России также уделяет большое внимание взаимодействию с бизнес-сообществом и экспертами в области антимонопольной политики и законодательства с целью сделать процедуры понятными и прозрачными. В процессе принятия поправок в российское антимонопольное законодательство служба также расширяет инструментарий взаимодействия с экспертными сообществом.

Кроме того, Андрей Цыганов отметил важность формирования и реализации конкурентной политики и ее понимания участниками рынка деятельности экспертных советов при ФАС России, в состав которых входят представители органов власти и участников рынка. Помимо этого, за последние несколько лет ФАС России выпустила 18 официальных разъяснений конкурентного законодательства, которые также вносят весомый вклад в повышение прозрачности антимонопольных процедур.

Модератором сессии стал профессор Университета Джорджтауна Уильям Ковасик, в качестве спикеров также выступили Президент Федерального офиса по картелям Германии Андреас Мундт, помощник Генерального прокурора Департамента юстиции США Махам Делрахим, глава Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле, Комиссионер Комиссии по справедливой торговле Японии Рейко Аоки, Генеральный директор Директората по конкуренции Европейской Комиссии Йоханнес Лайтенбергер, глава Комиссии по конкуренции Мексики Алехандра Паласьос Прието.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь