Игорь Артемьев: объединившись, БРИКС представляет огромную силу в области создания конкурентных условий на глобальных рынках

Игорь Артемьев: объединившись, БРИКС представляет огромную силу в области создания конкурентных условий на глобальных рынках
18 сентября 2019, 12:30
5q8a3706
Руководитель ФАС России подвел итоги сотрудничества конкурентных ведомств стран БРИКС и озвучил перспективы будущей совместной работы
 
«Мы подводим итоги 10-летнего сотрудничества, и я хотел бы отметить, что БРИКС, это не просто группа из 5 стран, это 42% мирового населения, 26% территории земли, 1/3 от мирового ВВП, 48% от мирового объема потребления товаров, работ, услуг. Это очень большие цифры, объединившись, мы представляем огромную силу в области создания конкурентных условий на глобальных рынках», - сообщил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на церемонии открытия VI Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, проводимой в Цифровом деловом пространстве в г. Москве.
 
Подводя результаты совместной деятельности, глава ФАС России сообщил, что благодаря Меморандуму о сотрудничестве конкурентных ведомств стран БРИКС, заключенному в 2016 году в г. Санкт-Петербурге, был создан Координационный комитет БРИКС по антимонопольной политике, Рабочие группы по фармацевтике, продовольственным цепочкам, автопрому, цифре.
 
«В Санкт-Петербурге состоялось историческое событие, позволившее перевести наше сотрудничество в практическую плоскость», - уточнил он.
 
Так, в рамках Рабочей группы по фармацевтике было проведено совместное сравнительное исследование цен на лекарственные препараты. Данные, полученные от стран БРИКС, позволили существенно снизить цены (-30%) на дорогостоящие лекарственные препараты в России.
 
В ходе деятельности Рабочей группы по продовольствию были выработаны новые подходы к рассмотрению мега-слияний на рынке семян. Благодаря тесной кооперации конкурентных ведомств стран БРИКС при рассмотрении глобальной сделки экономической концентрации в агротехнологическом секторе Monsanto/Bayer был обеспечен трансфер доступных и применимых в российских условиях современных технологий и недискриминационный доступ к платформенным пакетным решениям, данным и знаниям на рынке семян.
 
«Многие трансграничные корпорации выкачивают ресурсы из страны и затем продают втридорога их населению продукты питания. Мы не должны такого допускать», - подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства.
 
Рабочей группой по автопрому были изучены недобросовестные практики автодилеров и дистрибьюторов.
 
«Мы добились изменений на рынке автосервиса. В частности, российским мастерским были переданы различные технические коды, которые позволили развивать сервис обслуживания и обеспечили потребителям возможность выбора сервисных компаний», - сообщил спикер.
 
Членами Рабочей группы по цифре подготовлены обзоры, включающие наиболее интересные и важные антимонопольные дела в этой сфере, а также законодательные изменения и инициативы.
 
«Совестно мы начали искать ответы на вызовы цифровизации и глобализации, а именно вести борьбу с транснациональными картелями и проводить анализ сделок глобальной экономической концентрации в современных условиях. Очень часто сделки проводятся за рубежом и наша скоординированная работа позволяет выдвигать условия, позволяющие получить позитивный эффект от таких сделок для населения наших стран», - подчеркнул Игорь Артемьев.
 
В настоящее время ожидается порядка 30 крупных глобальных следок на различных рынках*, требующих заблаговременного анализа с согласованием условий, которые позволят снизить ущерб для стран после слияния.
 
«Находясь во взаимодействии, мы способны дать отпор глобальным недобросовестным практикам» - подчеркнул он.
 
Конкурентные ведомства многих стран также анализируют расследования о нарушении антимонопольного законодательства на одних и тех же рынках против крупных транснациональных компаний.
 
Так, в 2015г. ФАС России признала компанию Google Inc. нарушившей антимонопольное законодательство, штраф составил 438 млн рублей, в 2017-2019 гг. компания привлекалась к ответственности Европейской Комиссией на общую сумму свыше 8,25 млрд евро. В августе этого года Комиссия по конкуренции Индии наложила штраф на Google в 16,5 млн евро.
 
[photo_1384]
 
Сегодня благодаря поддержке десятков стран, и особенно стран БРИКС, разработан и одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса по конкуренции ООН, включая Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию трансграничным нарушениям правил конкуренции. В повестку заседания Конференции ООН по конкуренции в 2020 году внесен вопрос о борьбе с транснациональными картелями.
 
«Вместе мы выдвинули эту инициативу для включения в повестку дня ЮНКТАД. Если она будет принята, то мы сможем достигнуть впечатляющих результатов», - сообщил глава ФАС.
 
Также странами был учрежден виртуальный Антимонопольный центр БРИКС. Сегодня его работу предлагается перевести в очный режим.
 
«Сотрудники наших ведомств, эксперты и ученые смогут вести совместный анализ дел, сделок и условий по ним от имени БРИКС. Мы бы хотели создать очный центр подготовки к делам, имеющим большое значение для глобальной экономической политике. Так же мы предлагаем рассмотреть площадку Учебно-методического центра ФАС России в Казани, как центра кадров по конкуренции БРИКС», - подчеркнул Игорь Артемьев.
 
Завершая выступление, глава ФАС России поблагодарил делегации стран БРИКС за сотрудничество, Правительство Российской Федерации и Правительство г. Москвы за поддержку в организации VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.
 
Справочно:
VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС (VI BRICS ICC) проходит в Москве с 16 по 19 сентября. В мероприятии принимают участие представители зарубежных конкурентных ведомств, представители научного сообщества, юристы. На VI BRICS ICC, ключевое мероприятие в сфере конкурентной политики стран БРИКС, позволяющее на высоком уровне обсудить состояние конкурентной политики и законодательства в странах, прибыло свыше 200 иностранных делегатов.
 
Участников и гостей VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов Антон Силуанов, мэр г. Москвы Сергей Собянин.
 
* Сделка Broadcom – Symantec (разработка программного обеспечения, порядка 10,7 млрд долларов США), сделка Toyota – Suzuki (автомобильные рынки, Toyota планирует инвестировать в бизнес Suzuki порядка 96 млрд иен, а Suzuki, в свою очередь, - 48 млрд. иен в Toyota), сделка Elanco – Bayer “Animal Health” (сельскохозяйственные рынки, 7,6 млрд долларов США, компания Elanco может стать второй компанией в мире в области профилактика и лечение заболеваний у домашних и сельскохозяйственных животных), сделка Philip Morris – Altria (рынок табачных изделий, в случае слияния общая капитализация новой компании составит примерно 210 млрд долларов США), сделка Natura SA и Avon (рынок косметических средств, в результате сделки будет создана четвертая крупнейшая косметическая компания, осуществляющая прямые продажи потребителям).
 
[video_2335]
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь