Анатолий Голомолзин: работа по формированию надежных бенчмарков ведется как по внутреннему, так и по внешнему рынкам

Анатолий Голомолзин: работа по формированию надежных бенчмарков ведется как по внутреннему, так и по внешнему рынкам
10 октября 2019, 18:49
Whatsapp image 2019 10 04 at 14.06.04

Замглавы ФАС рассказал о тенденциях в ценообразовании на российском и международных рынках нефти, а также о перспективах их развития в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя»

Мероприятие прошло при участии представителей профильных министерств и международных организаций, мировых и российских энергетических компаний, ведущих представителей экспертного сообщества, а также СПбМТСБ и Московской биржи.

В своем выступлении замглавы ведомства отметил, что в России вопросы биржевой торговли являются одним из ключевых элементов государственной конкурентной политики. Он напомнил, что Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» была подчеркнута важность работы в этом направлении.

«Биржевая торговля способствует тому, чтобы рынки, в том числе олигопольные, работали в конкурентом режиме. Так, олигопольная структура рынков нефти и нефтепродуктов, характерна не только для России, но и для других стран», - отметил он.

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства рассказал о работе Биржевого комитета при ФАС России, упрежденного Банком России, ФАС России и ФНС России в целях развития биржевой торговли и создания объективных рыночных индикаторов и развития товарных рынков. Он работает во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, инфраструктурными организациями (биржами) и участниками рынка. На площадке ФАС России ежегодно проводится более 200 заседаний Биржевого комитета, а в подкомитетах участвует около 500 организаций.

«Работа по формированию надежных бенчмарков ведется как по внутреннему, так и по внешнему рынкам», - заметил Анатолий Голомолзин.

«Регулярно на бирже публикуется более 400 индексов цен, среди которых котировки по нефти и нефтепродуктам. Ежегодный объем торгов на рынке наличного товара в России составляет около 1 трлн рублей, на рынке торгов производных инструментов около 20 трлн рублей», - пояснил замруководителя ФАС.

Комментируя процессы формирования бенчмарка на нефть «Urals», Анатолий Голомолзин отметил:

«Продолжается работа по поставочным фьючерсным контрактам. Если по экспортному поставочному фьючерсу на нефть Urals мы находимся на подготовительном этапе, то по бензину и СУГам, объем торгов на внутреннем рынке поставочными фьючерсами превысил 130 тысяч тонн. Расширилась глубина продаж с 3-х месяцев до 12 месяцев. Это кардинально меняет ситуацию на рынке, создает механизмы хеджирование рисков, возможности по оптимизации ценообразования», - добавил он.

«В ближайшее время предполагаем запустить поставочный фьючерсный экспортный контракт по нефтепродуктам», - заключил Анатолий Голомолзин.

«На бирже регулярно осуществляется регистрация внебиржевых сделок. Порядок регистрации сделок установлен Правительством РФ. Внебиржевые индикаторы, формируемые по этим данным являются прозрачными, надежными, отражают фактические сделки. ФАС контролируют регистрацию этих сделок. Ежегодно по нефти регистрируется контрактов в объеме 520 млн тон, из них 250 млн тонн - это экспортные контракты, остальное - поставки на внутренний рынок. По нефтепродуктам регистрируем контрактов в объеме около 300 млн тонн. По углю порядка 630 млн тонн регистрируются ежегодно, такие объемы и качество информации несопоставимы с теми данными, которыми оперируют международные информационно-аналитические агентства», - рассказал замруководителя ведомства.

В продолжение темы, Анатолий Голомолзин коснулся возможностей использования индексов цен:

«Мы обсуждаем разные варианты развития биржевой торговли на базе фьючерсных контрактов на индексы цен. Мы готовы запустить контракты по углю, по керосину, по нефти. Чтобы развивать это направление биржевой торговли, в том числе, подготовлены изменения в постановление правительства, уточняющие реквизиты регистрируемых сделок».

«Задача сделать так, чтобы развитая торговля на зарубежные индексы цен была дополнена и расширена торговлей на отечественные индексы цен. На Московской бирже торгуются контракты Brent, WTI. Важно сделать так, чтобы торговался контракт на индекс цен марки Urals, ВСТО».

«В совокупности меры по развитию биржевой торговли условия позволяют обеспечить устойчивое развитие товарных и финансовых рынков. Биржевые и внебиржевые индикаторы, а также сопоставимые зарубежные аналоги используются не только для нужд бизнеса или для антимонопольного контроля, но также и в налоговой политике, тарифообразовании, для оптимизации бюджетных расходов, таможенного контроля, госзаказа и др.», - продолжил выступление Анатолий Голомолзин.

«Ведется работа в направлении создания единого биржевого пространства в рамках ЕАЭС и СНГ», - в заключении отметил замглавы ФАС.

Он добавил, что биржевая торговля и формирование внебиржевых цен является основой для построения общих рынков нефти и нефтепродуктов в странах ЕАЭС, которые будут созданы до 2024 года.


[photo_1414]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь