Последние в этом году публичные обсуждения провело Хакасское УФАС России

Последние в этом году публичные обсуждения провело Хакасское УФАС России
11 декабря 2019, 14:00

Сегодня, 11 декабря, прошло традиционное мероприятие, которое собирает всех представителей региональных и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Хакасского УФАС России за 2019 год в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Такой формат встреч антимонопольщиков со слушателями, носит свободный характер. В обсуждениях может участвовать каждый: задавать вопросы, приводить примеры из практики и тут же получать небольшую консультацию.

Первое с чего начался диалог- краткий обзор неоднократных изменении в 44-ФЗ за 2019 год. Специалистам, работающим в сфере закупок, заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова, напомнила, что с 1 января текущего года изменился расчет объема закупок у субъектов малого предпринимательства и данное нововведение значительно упростило жизнь заказчикам. А с 1 июля 2019 года стало возможно использовать банковскую гарантию для обеспечения участия в таких видах закупок как электронный аукцион.

Начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Екатерина Шпаковская подробно рассказала о нарушениях 44-ФЗ, которые выявляет Хакасское УФАС России при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок.

На сегодняшний день, за 2019 год Хакасским УФАС России рассмотрено 182 жалоб (из них признаны обоснованными, в том числе частично обоснованными – 53, необоснованными - 81, возращены заявителю – 34, отозваны - 14). Кроме того, Инспекцией Управления проведено 3 плановых проверки и 43 внеплановых проверки, рассмотрено 285 административных дел, 83 обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Радует то, что количество жалоб, признаваемых обоснованными и частично обоснованными снижается, это говорит о росте компетентности государственных и муниципальных заказчиков. Улучшать статистику помогают и традиционные публичные обсуждения, специалисты антимонопольного управления могут помочь восполнить пробелы в знаниях у заказчиков, подсказать то на, что нужно в первую очередь обращать внимание чтобы избежать ошибок.

Завершая встречу, руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева поблагодарила присутствующих за активное участие в диалоге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь