Эффективная работа по пресечению трансграничных картелей строится на взаимном доверии регуляторов

Эффективная работа по пресечению трансграничных картелей строится на взаимном доверии регуляторов
24 июля 2020, 12:00
5q8a9607
Особенности борьбы с подобными нарушениями в период кризисов обсудили эксперты на площадке антимонопольного центра БРИКС
 
22 июля 2020 года состоялся международный онлайн-семинар Антимонопольного центра БРИКС «Борьба с трансграничными картелями в период кризиса на основе международной кооперации». ФАС России на мероприятии представлял заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков.
 
Дискуссия была посвящена перспективам международной кооперации антимонопольных ведомств, в первую очередь развивающихся стран, в периоды кризисов. Представители международных организаций, органов государственной власти, ведущие мировые исследователи и практикующие юристы обсудили способы выявления трансграничных картелей и инструменты борьбы с ними.
 
В своем выступлении Мухамед Хамуков отметил, что для эффективного выявления и пресечения трансграничных картелей и иных схожих нарушений регуляторам необходимо «определить уровень доверия между собой, найти баланс между национальными и глобальными интересами, и безусловно, дифференцировать требования к защите информации, которой располагают антимонопольные органы в каждом конкретном кейсе».
 
«Бывают случаи, когда в основу решения антимонопольного органа положены материалы, не имеющие каких-либо ограничений. Вместе с тем обмен такой информацией может быть затруднен в силу различных обстоятельств. Для разрешения этих вопросов нужно создать соответствующие международные правовые инструменты, которые определят общие правила и возможности взаимодействия», - сообщил представитель ФАС.
 
Участники дискуссии обсудили также изданную в этом году книгу Пьера Орна, сотрудника по правовым вопросам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - «Fighting Cross-Border Cartels: The Perspective of the Young and Small Competition Authorities».
 
Как считает Мухамед Хамуков, «работа имеет актуальный и прикладной характер, предоставляет обзор сложившихся механизмов международного взаимодействия в борьбе с трансграничными картелями и дает ценные рекомендации «молодым» и небольшим антимонопольным органам для выстраивания сотрудничества с более опытными зарубежными регуляторами и наднациональными регуляторами».
 
В дискуссии также участвовали: директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов, профессор Университета Дьюка (США) Уильям Ковачич, руководитель подразделения ЮНКТАД по конкуренции и защите потребителей Тереза Морейра, и.о. руководителя Департамента по конкуренции ОЭСР Антонио Капобианко, главный юридический советник Департамента по развитию конкуренции и защите прав потребителей ЮНКТАД Пьер Орна, заместитель руководителя Генерального директората по вопросам конкуренции ЕС Мариcа Тьерно, заместитель руководителя Комиссии по конкуренции Южно-Африканской Республики Хардин Ратшисусу, директор латиноамериканского подразделения ASCOLA Хуан Давид Гутиерец, управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner – Brussels Дэйв Андерсон, доцент Университета КИМЭП Клаудио Ломбарди.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Img 0352
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь