ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com

ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com
21 сентября 2020, 09:00
Lori 0032025466 bigwww

Речь идет об отмене паритета во всех каналах продаж гостиничных услуг

18 сентября 2020 года ФАС России выдала ООО «Booking.com B.V.» (далее - Booking.com) второе предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства [1]. Напомним, что дело в отношении компании было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Агрегатор навязывал гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж (распространения) гостиничных услуг, содержащихся в соглашениях, заключенных между компанией и условной гостиницей.

К примеру, если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров.

Ведомство пришло к выводу, что таким образом, Booking.com, занимающий доминирующее положение на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах и других средствах размещения, навязывал заведомо невыгодные условия договора. Из-за этого гостиницы и отели лишались возможности устанавливать цену на свои услуги в различных каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Как заключил антимонопольный орган, это могло привести к ущемлению интересов гостиниц, а также к ограничению и устранению конкуренции на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о них.


«В долгосрочной перспективе исполнение предупреждения и отмена паритета должны положительно сказаться не только на гостиницах, но и на потребителях гостиничных услуг, а также на других агрегаторах, которые недавно зашли на этот рынок или только собираются это сделать», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Предупреждение надлежит исполнить в течение месяца - до 18 октября. Неисполнение предупреждения ФАС России влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

[1] пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

С текстом предупреждения можно ознакомиться здесь

Справочно:

Дело № 11/01/10-41/2019 в отношении Booking.com было возбуждено вследствие неисполнения компанией предупреждения от 12 ноября 2019 года. Указанное предупреждение ФАС России вынесла по результатам рассмотрения обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Тогда нарушение антимонопольного законодательства со стороны Booking.com выразилось в навязывании средствам размещения (гостиницам, отелям, хостелам и др.) на территории РФ условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Согласно части 3 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, выдается антимонопольным органом в случае выявления признаков нарушения в период рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе, пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь