«Пятый пакет» усовершенствует антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики

«Пятый пакет» усовершенствует антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики
12 февраля 2021, 11:30
05.02 %d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2

Об этом сообщил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов в ходе международной научно-практической конференции «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции»

«Антимонопольное законодательство имеет 30-летнюю историю. Оно постоянно развивается, потому что нужно оценивать, как сегодня живет мир и экономика, и соответствовать современным тенденциям», - отметил спикер.

Вызовы, связанные с COVID-19, в значительной степени усилили роль цифровых платформ, а именно, возросла доля электронной коммерции, платежей и объем накопленных за 2020 год персональных данных. При этом остались нерешенными вопросы антимонопольного регулирования цифровых рынков и обращения информации.

По словам Артема Молчанова, ситуация, когда цифровая платформа может влиять на спрос и потребности общества, на продавцов и покупателей, уже стала реальностью. Технический прогресс дает не только большое количество плюсов, но и возможность для манипуляций на рынке, что в итоге может негативно сказаться на потребителе («сетевые эффекты», использование ценовых алгоритмов).

В связи с этим ФАС России разработала законопроекты, направленные на совершенствование антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики – «пятый антимонопольный пакет».

Его принятие позволит обеспечить эффективность мер антимонопольного контроля современных цифровых рынков (в том числе, маркетплейсов, агрегаторов, баз данных) и повысить защищенность прав и интересов потребителей и добросовестных участников цифровых рынков от возможных проявлений монополистической деятельности.

 

Справка:

Международная научно-практическая конференция «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции» состоялась 5 февраля в Санкт-Петербурге в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи.

Организаторы мероприятия: ФАС России, Издательская группа «Юрист», Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание», Российская академия образования, Северо-западный институт управления филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь