ФАС и Банк России: Использование роботов на бирже в период повышенного спроса на нефтепродукты может привести к дискриминации участников рынка

ФАС и Банк России: Использование роботов на бирже в период повышенного спроса на нефтепродукты может привести к дискриминации участников рынка
15 октября 2021, 11:30
Img 1342

Регуляторы* отмечают, что такая практика является недобросовестной
 
На Биржевом комитете ФАС России регуляторы обратили внимание участников торгов на недобросовестную практику использования специальных автоматизированных систем торговли - роботов при подаче заявок на покупку/продажу нефтепродуктов на биржевом спот рынке.

Регуляторы выявили, что в период повышенного спроса наблюдаются действия отдельных участников с признаками использования роботов.
 
Такие роботы позволяют участникам торгов действовать системно по схожему алгоритму с заранее заданными критериями и поведенческим механизмом: заявки на покупку биржевого товара подаются на Биржу с увеличением цены и в короткий временной отрезок, по отношению к заявке, ранее поданной другим участником торгов. Таким образом, используемая модель торгового поведения позволяет заявкам, поданным с применением роботов, оставаться всегда лучшими в очереди заявок на покупку, что дает преимущественное положение для целей приобретения товара на биржевом рынке нефтепродуктов.
 
Регуляторы отмечают, что само использование роботов не противоречит законодательству Российской Федерации. Однако одним из принципов работы является обеспечение недискриминационного и равного доступа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к возможности совершения сделок с товарами на бирже. Выявленные обстоятельства использования роботов создают дискриминационные условия для добросовестных участников процесса.
 
ФАС России и Банк России рекомендуют организаторам торговли на рынке нефтепродуктов предусмотреть во внутренних документах процедуры, которые позволят выявлять использование роботов, а также разработать перечень мер, направленных на дестимулирование использования недобросовестных практик. Регуляторы отмечают, что такие меры могут включать предупреждения, штрафы, приостановку доступа и отключение от торгов с раскрытием информации о недобросовестном поведении.

По итогам рассмотрения этого вопроса АО «СПбМТСБ» выдало предупреждение ряду участников торгов**.

Справка:

*ФАС России, Банк России.
 
** На заседании Совета Секции «Нефтепродукты» АО «СПбМТСБ» обсужден вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении участников торгов, которые использовали роботов для подачи заявок в торговую систему. Членами Совета Секции «Нефтепродукты» было принято единогласное решение о рекомендации АО «СПбМТСБ» в части применения мер дисциплинарного воздействия. В число таких участников на первоначальном этапе вошли ООО «ИнвестНефтеТрейд», ООО «КД-Ойл», ООО «АТИ», ООО «ТК ЮгНефтеПродукт», ООО «АльфаТэк».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь