ФАС: Международное сотрудничество и обмен информацией способствуют эффективности расследования трансграничных картелей

ФАС: Международное сотрудничество и обмен информацией способствуют эффективности расследования трансграничных картелей
21 октября 2021, 11:50
Img 1336

Ведомство предлагает существенно обновить главу Руководства МКС по борьбе с картелями, посвященную этим вопросам

Борьба с картелями остается одним из приоритетных направлений работы антимонопольной службы. А в современных условиях глобализации экономических процессов и нарастающей цифровизации картели приобретают трансграничный характер, что требует расширения и укрепления международного сотрудничества. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на ХХ Ежегодной конференции Международной конкурентной сети (МКС).

Спикер отметил, что для более эффективного расследования трансграничных картелей необходима универсальная правовая база регулирования взаимодействия конкурентных ведомств и совершенствование процесса обмена информацией между ними.

Так, в рамках сопредседательства в рабочей группе МКС по картелям ведомство предлагает существенно обновить главу Руководства МКС по борьбе с картелями, посвященную вопросам международного сотрудничества и обмена информацией. Предлагаемые изменения касаются борьбы с антиконкурентными соглашениями в условиях новых экономических реалий цифровой экономики и выхода картелей за рамки географических границ одного государства.

ФАС России также инициировала создание Рабочей группы по трансграничным картелям на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и приступила к масштабной работе по сближению практик и созданию глобальных стандартов по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей.

«Консолидация усилий международного конкурентного сообщества – наиболее результативный метод в борьбе с антиконкурентными практиками крупнейших транснациональных корпораций и повышении эффективности соответствующих расследований. Наша цель – поддержать конкурентные ведомства, прежде всего, в менее развитых странах простыми практическими инструментами, позволяющими взаимодействовать на всех стадиях расследования дел о картелях. Это позволит более квалифицированно пресекать нарушения правил конкуренции, наносящие ощутимый ущерб экономике таких стран», - заключил Андрей Цыганов.

Справочно:

Международная конкурентная сеть (МКС) представляет собой объединение антимонопольных органов различных стран мира, ориентированное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран. Осуществляет свою деятельность через Координационный комитет, состоящий из 15 членов - антимонопольных органов-членов организации.

ФАС России уже 20 лет активно участвует в деятельности Международной конкурентной сети (МКС), являясь членом Координационного комитета МКС и сопредседателем Рабочей группы МКС по картелям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь