Интервью с заместителем руководителя ФАС России Максимом Овчинниковым по вопросу внедрения мотивационной модели ценообразования в сфере государственного оборонного заказа

21 февраля 2018, 18:00

Необходимость изменения действующей системы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, назрела давно. Одна из основных целей нового подхода к ценообразованию, предлагаемого ФАС России, заключается в стимулировании предприятий к оптимизации и модернизации производства, внедрению современных технологий управления, позволяющих снизить издержки.

О грядущих изменениях в сфере ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, в интервью журналу «Юрист» рассказал заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.

На момент проведения интервью разработанный ФАС России проект Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, предусматривающий внедрение мотивационной модели ценообразования,еще не был утвержден. Указанный документ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465, которое вступило в силу с 1 января 2018 г.

 

Какие риски (правовые, экономические) видит ФАС России в действующей системе госрегулирования ценообразования на продукцию по государственному оборонному заказу?

 

— В настоящее время вопросы ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, регулируются значительным количеством[1] отдельных нормативных правовых актов, в которых есть определенные «нестыковки» и которые в ряде случаев не обеспечивают необходимую унификацию и сопряжение друг с другом процессов прогнозирования, регистрации цен и контроля исполнения контрактов в сфере ГОЗ. Это создает избыточные трудозатраты как для организаций оборонно-промышленного комплекса, так и для государственных заказчиков, отраслевых органов и контролирующего органа.

В связи с этим целесообразно утверждение единого нормативного правового акта о государственном регулировании цен на продукцию оборонного назначения, охватывающего этапы формирования, размещения и исполнения государственного оборонного заказа (прогнозирование и регистрация цен на военную продукцию, формирование начальных (максимальных) цен государственных контрактов, перевод цен в фиксированные и т.п.).

Кроме того, действующая система госрегулирования ценообразования на продукцию по ГОЗ не стимулирует предприятия оборонно-промышленного комплекса к снижению затрат и оптимизации производства. Наоборот, в текущих условиях предприятия заинтересованы «раздувать» свои издержки.

В настоящее время преимущественно используется затратный метод определения стоимости продукции, предусматривающий полное возмещение затрат головному исполнителю, исполнителю ГОЗ и обеспечение положительной прибыли в определенном размере.

Прибыль предприятия в указанном случае определяется согласно «правилу 20+1»: плановая прибыль не может превышать уровня 20% от плановой величины собственных затрат и 1% от затрат на покупные комплектующие изделия и работы, выполняемые кооперацией. При этом плановые затраты рассчитываются на основании данных о фактических расходах предприятия на производство продукции в предыдущие периоды.

Можем проиллюстрировать это на примере. Производитель продукции, поставляемой в рамках ГОЗ, определил цену на год, исходя из «правила 20+1». Плановая рентабельность в большинстве случаев составит от 5 до 10%. В случае если предприятие в течение года снизит издержки производства, то уменьшится и база для расчета цены в следующем году, поскольку она определяется затратным методом, а ограниченный норматив рентабельности даст худший финансовый результат. Так, 10% со 100 рублей издержек предприятий на производство продукции составят 10 рублей прибыли, в то время как 10% с 50 рублей — всего 5. В этих условиях у производителя возникает вопрос: зачем снижать затраты?

Таким образом, у предприятий оборонно-промышленного комплекса отсутствуют стимулы к снижению себестоимости и к оптимизации производства. Предприятия в настоящее время заинтересованы в том, чтобы искусственно завышать затраты как базу для расчета цены.

При этом горизонт планирования для предприятий составляет, как правило, один год. В этих условиях невозможно планировать инвестиционную деятельность, так как весь эффект от инвестиций в виде роста прибыли может быть изъят при ежегодном пересчете цены в рамках подхода «затраты плюс» с применением фиксированного норматива рентабельности.

В связи с этим инвестиционная привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса ниже, чем организаций, функционирующих в гражданской сфере.

Для решения указанных проблем нужны прогрессивные методы госрегулирования ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, предусматривающие внедрение определенных стимулирующих механизмов для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 

— В чем заключаются предложения ФАС России по совершенствованию системы госрегулирования ценообразования в сфере ГОЗ? Какова в целом концепция предлагаемых изменений?

 

— В целях совершенствования системы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа ФАС России с заинтересованными ведомствами и организациями разработан единый нормативный правовой акт — проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

 В указанном документе заложены важные механизмы стимулирования предприятий к повышению эффективности производства и снижению себестоимости продукции.

В первую очередь, проект постановления предусматривает внедрение новой мотивационной модели ценообразования в сфере государственного оборонного заказа. Указанная модель основана на долгосрочных принципах формирования цен на продукцию по ГОЗ на основе индексации ранее установленной базовой цены изделия. При этом предприятиям гарантируется сохранение всей экономии, полученной ими за счет мероприятий по оптимизации производства и снижению затрат.

Кроме того, проект постановления объединяет в одном документе все основные аспекты и процессы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, содержащиеся в настоящее время в нескольких разрозненных нормативных правовых актах. Проект постановления предусматривает утверждение Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, и устанавливает в том числе:

- методы определения цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, а также условия их применения;

- порядок и условия применения видов цен на продукцию по ГОЗ, в том числе порядок перевода цен в фиксированные;

- порядок определения рентабельности (прибыли) в цене продукции, поставляемой по ГОЗ;

- порядок определения прогнозных цен на продукцию по ГОЗ;

- порядок регистрации цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком.

Предлагаемые ФАС России изменения позволяют оптимизировать процессы прогнозирования и регистрации цен на продукцию по ГОЗ в части устранения избыточных процедур и сокращения сроков их реализации.

Проектом постановления также предусмотрена приоритизация методов определения экономически обоснованного уровня цены продукции по ГОЗ в зависимости от видов и характеристик такой продукции, установлены четкий порядок и условия применения этих методов.

В частности, проект акта предусматривает, что при формировании плановой цены на конечную продукцию по ГОЗ, в случае если цена на какие-то комплектующие изделия и материалы формируется в условиях рынка, то и учитываться должна рыночная стоимость такого комплектующего изделия или материала. Например, при формировании сметы на производство самолета стоимость алюминия необходимо считать не затратным методом, а исходя из биржевых индикаторов, сложившихся в конкретный момент времени. Таким образом, цена продукции, обращающейся на конкурентном рынке, будет закладываться в стоимость сметы покупных комплектующих изделий по рыночный стоимости.

Кроме того, проектом постановления предусмотрено поручение Минпромторгу России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти разработать порядок определения состава затрат на производство продукции, поставляемой по ГОЗ. В настоящее время порядок определения состава таких затрат регламентирован Приказом Минпромэнерго России № 200, изданным еще в 2006 г. Сейчас этот документ не в полной мере соответствует текущей практике хозяйственной деятельности, поэтому необходима доработка и актуализация указанного порядка.

Мы очень долго работали над проектом постановления. Только концепцию этого документа разрабатывали и согласовывали со всеми заинтересованными ведомствами и организациями почти полгода. При подготовке проекта постановления мы старались максимально вовлечь в работу всех заинтересованных лиц — и заказчиков, и отраслевые органы, и головных исполнителей ГОЗ. Не считая сотрудников ФАС России, в работе над проектом акта принимали участие порядка 40 экспертов от 10 организаций, было проведено более 50 совещаний, подготовлено и рассмотрено более 100 редакций документа.

В результате проект постановления был согласован Минобороны России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минфином России, Госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», по проекту акта получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия, а также положительное заключение Минюста России.

В настоящее время разработанный ФАС России проект постановления внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

 

Что принципиально отличает новую мотивационную модель ценообразования в сфере ГОЗ, предлагаемую ФАС России, от действующей модели?

 

— Как я уже отметил ранее, мотивационная модель ценообразования основана на долгосрочных принципах формирования цен на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, с гарантией сохранения предприятиям экономии, полученной за счет снижения затрат на производство и реализацию продукции.

В целом указанная модель предусматривает формирование базовой цены на серийную продукцию «затратным методом» с последующей индексацией такой цены вне зависимости от динамики изменения себестоимости продукции.

«Базовая» цена для серийного изделия определяется один раз затратным методом по схеме «20+1». Если экономическая среда устойчива и нет изменений в технических условиях и объемах производства продукции, в течение пяти лет эта цена ежегодно будет индексироваться с учетом индексов из состава показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Затем для шестого календарного года, следующего за базовым годом, предусмотрен мораторий на рост цены в течение года. Далее цена вновь индексируется по аналогичной схеме.

Опять-таки принципиально важным условием является то, что вся экономия, полученная предприятием за счет мероприятий по оптимизации производства и снижению затрат, остается у него.

Проектом постановления предусмотрена также возможность пересмотра «базовой» цены в случае изменения себестоимости продукции более чем на 5% ввиду корректировки существенных условий поставки и производства продукции по ГОЗ (внесения значимых изменений в конструкторскую документацию на изделие по требованию заказчика, существенного колебания валютных курсов и т.п.).

При реализации указанных принципов ценообразования предприятия получат четкие правила формирования цены на продукцию по ГОЗ на несколько лет вперед и будут сами заинтересованы снижать затраты, а государство получит предсказуемое изменение цен на продукцию по ГОЗ в пределах индексов дефляторов.

 

— Предполагается ли как-то регламентировать направления использования дополнительной прибыли предприятия, полученной за счет мероприятий по снижению затрат?

 

— Разработанный ФАС России проект постановления предусматривает, что если в результате выполнения государственного контракта (либо контракта) его условия выполнены надлежащим образом и в полном объеме и соблюдены требования законодательства в сфере государственного оборонного заказа, то вся экономия, полученная предприятием за счет проведения мероприятий по оптимизации производства и снижению затрат, сохраняется у этого предприятия.

Регламентировать вопрос о том, как предприятие может расходовать свою прибыль, не предполагается. Прибыль остается на предприятии и используется по его усмотрению, в том числе для того, чтобы компенсировать затраты, связанные с модернизацией производства.

Это позволит создать экономические стимулы к повышению эффективности и снижению себестоимости продукции, а также обеспечить условия функционирования предприятий в сфере ГОЗ на уровне, соответствующем условиям в гражданском секторе.

По нашему мнению, любое ограничение направлений использования прибыли, наоборот, существенно снижает стимулы предприятий и их акционеров к развитию компании. Потенциальные инвесторы не придут в оборонно-промышленный комплекс, если у них не будет возможности вернуть вложенные в предприятия средства.

 

— Какого положительного эффекта и в течение какого срока планирует добиться ФАС России в результате внедрения новых принципов ценообразования на продукцию по ГОЗ?

 

— Применение новых принципов ценообразования в сфере государственного оборонного заказа прежде всего создаст долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонно-промышленного комплекса и обеспечит оптимальные и эффективные условия для их функционирования и развития.

Внедрение предлагаемого ФАС России «индексного подхода» к ценообразованию, предусматривающего сохранение у головных исполнителей и исполнителей ГОЗ всей экономии от снижения затрат, позволит достичь следующих положительных результатов:

- повысить инвестиционную привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса;

- создать стимулы для предприятий к повышению эффективности производства, внедрению современных производственных и управленческих технологий, оптимизации и снижению издержек;

- обеспечить оптимизацию и сопряжение друг с другом процессов прогнозирования и регистрации цен на продукцию военного назначения.

Мы ожидаем, что разработанное ФАС России постановление Правительства Российской Федерации, предусматривающее внедрение новой мотивационной модели ценообразования в сфере государственного оборонного заказа, вступит в силу с 1 января 2018 г.

При этом необходимо учитывать, что системная работа, направленная на модернизацию, повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции военного назначения, требует довольно продолжительного периода времени. Первые результаты внедрения новых принципов ценообразования можно будет увидеть не ранее чем через два-три года с момента вступления в силу соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

 

Беседу вела

Ольга Платонова

http://lawinfo.ru/catalog/contents/jurist/1/

 

[1] Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2017 г. № 208 № «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 407 «О порядке определения начальной (максимальной) цены государственного контракта, а также цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок товаров, работ, услуг по государственному оборонному заказу»; Постановление Правительства РФ от 25 января 2008 г. № 29 «Об утверждении Правил формирования цен на российские вооружение и военную технику, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем»; Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. № 1155 «Об утверждении Положения о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу» и пр. // СПС «КонсультантПлюс».

Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь