Российские компании получат доступ к научным разработкам Bayer-Monsanto

06 августа 2018, 16:57
2214 img 1078
Анна Валерьевна Мирочиненко занимает в ФАС должность начальника Управления контроля агропромышленного комплекса. Мы побеседовали с Анной Валерьевной о том, что ФАС делает для развития агропромышленного комплекса страны.
 
Анна Валерьевна, расскажите, почему ФАС инициировала создание биржи по торговле зерном?
 
Попытки развития биржевой торговли зерном предпринимались в России уже неоднократно, но по тем или причинам были не совсем удачными. В настоящее время на базе Московской биржи создан биржевой продукт, обеспечивающий биржевую торговлю зерном, который, как мне кажется, смог учесть ошибки прошлого. Об этом свидетельствуют темпы роста объемов биржевой торговли зерном.
 
Это была совместная инициатива биржи, ФАС и участников рынка, то есть такое встречное движение. Почему было выбрано именно зерно? Ну прежде всего, зерно можно назвать «инфраструктурным продуктом», цена на который определяет цену на множество других видов социально­значимых товаров: хлеб, мясо и т.д. Кроме того, зерно является основой российского экспорта сельскохозяйственного сырья. Также с учетом социальной значимости данного продукта рынок зерна находится в зоне пристального внимания государства. При этом цена на зерно является той отправной точкой, которая предопределяет необходимость государственного вмешательства в функционирование рынка в виде, например, экспортных пошлин, товарных или закупочных интервенций, предоставления субсидий.
 
ФАС и дальше планирует развивать биржевую торговлю?
 
Безусловно. Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» развитие биржевой торговли является одним из основополагающих принципов государственной политики в области конкуренции.
 
Эффективность принимаемых решений как бизнесом, так и регулирующими органами во многом зависит от наличия индикаторов, отражающих объективную ценовую ситуацию на этом рынке.
 
Биржевой механизм позволяет получить такой индикатор, поскольку он обеспечивает концентрацию спроса и предложения на одной площадке в условиях реальной конкуренции (прозрачность правил торговли, анонимность торгов и т.д.).
 
Биржевой индикатор, в сочетании с индикаторами по внебиржевым контрактам, формируемым также на базе биржи, и индикаторами, отражающими импортный или экспортный паритет, позволяют определить справедливую рыночную цену на том или ином рынке.
 
Как вы знаете, в настоящее время на площадке ФАС действует биржевой комитет, в состав которого входят также представители ФНС и Банка России. В его задачу входит настроить биржевую торговлю так, чтобы исключить возможность сговора, обеспечить их ликвидность и регулярность. Это рабочий орган, который позволяет учесть мнение как продавцов, так и покупателей, разобраться с проблемами, мешающими развитию биржевой торговли с учетом функционирования рынка, выработать наиболее эффективные меры стимулирования как организационного, так и нормативного регулирования.
 
По каким направлениям кроме торговли зерном уже созданы биржи торговли или они появятся в ближайшее время?
 
Если говорить об аграрных рынках, то в 2017 году практически параллельно с запуском биржевых торгов зерном на Московской бирже были запущены торги сахаром. Кстати, толчком к началу биржевых торгов сахаром стало антимонопольное разбирательство, которое инициировало территориальное управление ФАС по Республике Татарстан. Дело было закрыто, но участники рынка пришли к выводу, что биржевой механизм снижает риски быть обвиненным в нарушении антимонопольного законодательства. Ведь в соответствии с антимонопольным законодательством цена, сформированная на бирже, не может быть признана монопольно высокой.
 
В 2018 году на этой же бирже запущен соевый проект, уже прошли первые торги. В дальнейшем предполагается развитие торгов по масличным культурам, в том числе по подсолнечнику. Предполагается, что будет реализовываться как сырье, так и продукт переработки, то есть подсолнечное масло.
 
Развитие биржевой торговли для аграриев вдвойне важно, потому что она не только способствует расширению для них каналов сбыта своей продукции, минуя посредников, но и позволяет сформировать объективные ценовые индикаторы, которые могут быть использованы в договорных отношениях между производителями сельхозпродукции и ее переработчиками.
 
В условиях высоко рискованного производства, коим является сельское хозяйство, и высокой волатильности цен развитие торговли фьючерсами позволяет аграриям хеджировать свои риски, что создает более предсказуемые условия для ведения бизнеса.
 
Почему нельзя создать биржи торговли по каждому продукту питания — мясу, картофелю, фруктам и так далее? Это помогло бы производителям?
 
Продукт, торгуемый на бирже, должен обладать целым рядом характеристик (стандартность, хранимость, транспортабельность). Если продукт можно подвести под эти критерии, то он может продаваться на бирже. И здесь многое зависит от культуры производства, позволяющей стандартизировать продукцию (будь то яблоки или картофель), развития сортировочных и упаковочных сервисов, инфраструктуры хранения, что в нашей стране еще, к сожалению, недостаточно развито.
 
Альтернативным инструментом, позволяющим расширить каналы сбыта сельхозпродукции, могут стать электронные площадки. Их деятельность не регулируется законом об организованной торговле и на данный момент требует серьезного развития.
 
Какие направления деятельности в сфере АПК, помимо развития биржевой торговли, ФАС определила для себя в качестве приоритетных?
 
В настоящее время в целом рынки сельхозпродукции являются конкурентными. Нарушения антимонопольного законодательства на этих рынках со стороны хозяйствующих субъектов встречаются не часто и, как правило, они носят региональный характер.
 
Другое дело органы власти. Именно с их стороны выявляется наибольшее число нарушений на рынках АПК.
 
Начиная с 2014 года ФАС ведет активную работу по выявлению нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных органов власти при предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям. В этот период ФАС и его территориальные органы возбудили более 50 антимонопольных дел.
 
Причем выявить такие нарушения весьма сложно, поскольку фермеры неохотно жалуются на действия органов власти. В связи с этим ФАС активно использует здесь такой механизм, как проверки органов власти.
 
Одно из последних — дело в отношении правительства Ивановской области.
 
В Ивановской области были нарушены права производителей молока, у которых обнаруживались больные лейкозом животные. Дело в том, что при обнаружении лейкоза больные животные подвергаются вынужденному убою, в отношении других животных проводятся оздоровительные мероприятия, на хозяйство накладывается карантин на 12 месяцев.
 
Правительство Ивановской области выдавало все деньги, предназначенные на субсидирование молочной отрасли, опираясь на результаты реализации молока в первом квартале. Это ущемляло права хозяйств, на которые был наложен карантин. После снятия карантина, например, летом, такие хозяйства могли бы претендовать на получение субсидий, однако все денежные средства были уже израсходованы.
 
В настоящее время Правительство Ивановской области разрабатывает новые правила, благодаря которым субсидии будут распределяться справедливо.
 
Мы также проводим большую работу по адвокатированию конкуренции среди региональных органов управления АПК, целью которого является прежде всего предупреждение нарушений антимонопольного законодательства.
 
Кроме того, нами подготовлены предложения по совершенствованию существующей системы субсидирования, целью которых является унификация требований, предъявляемых к сельхозтоваропроизводителям и определяющих их право на получение субсидий, улучшение информационного сопровождения процесса предоставления субсидий, расширения доступа малых предприятий к мерам государственной поддержки.
 
ФАС России согласилась одобрить сделку слияния Bayer­Monsanto при условии, что объединенная компания поделится своими научными разработками с российскими участниками рынка. Каким образом наши компании могут получить доступ к научным разработкам транснациональных гигантов?
 
Действительно, 20 апреля ФАС одобрила сделку по покупке Bayer компании Monsanto. Одобрение сделки сопровождалось выдачей предписания, содержащего требования, которые должна выполнить объединенная компания после совершения сделки.
 
В частности, такие требования содержат обязательства компании по передаче российским предприятиям данных, знаний и генетического материала (молекулярные маркеры и гермоплазма), необходимых для разработки новых сортов и гибридов с заданными свойствами.
 
Выстроена следующая схема. При Высшей школе экономики создается Центр технологического трансфера, который должен выполнять функцию «одного окна».
 
Сам Центр получателем передаваемых данных, знаний и генетического материала не является. В его задачу входит активный поиск потенциальных получателей, соответствующих критериям, установленным в предписании ФАС.
 
Оценивая структуру рынка, в качестве получателей будут выступать некие пулы, состоящие из агрохолдингов, финансирующих научные работы и являющиеся их заказчиками, и научных организаций, которые будут непосредственно вести селекционную работу.
 
Передача будет осуществляться на основе лицензионных соглашений, заключаемых между компанией Bayer и отобранными получателями.
 
Молекулярные маркеры будут передаваться на бесплатной основе, без выплаты роялти. Гермоплазма, то есть непосредственно селекционный материал, будет передаваться при условии выплаты роялти, но на льготных условиях. Необходимость оплаты роялти возникает только тогда, когда будет получен сорт или гибрид, полученный с использованием данной гермоплазмы. Необходимость выплаты роялти возникнет только тогда, когда сорт или гибрид будет зарегистрирован. При этом размер роялти в течение 10 лет будет дисконтирован.
 
Какие условия для одобрения сделки выдвинули США и Европа?
 
Европейская Комиссия одобрила сделку с выставлением требований. В США формальная процедура согласования сделки еще не завершена, но из информации, опубликованной в открытых источниках, сделка также будет согласована с выставлением требований.
 
Выдвинутые требования носят структурный характер, которые предусматривают продажу бизнесов третьей стороне (компании BASF) на тех рынках, на которых объединение компаний приведет к усилению их рыночной власти.
 
В результате выполнения таких требований антимонопольные ведомства США и ЕС предполагают сохранить на мировом рынке статус­кво, который возник после серии глобальных сделок по слиянию на рынках семян и средств защиты (сделки ChemChina­ Syngentа и Dow­ Dupont).
 
Требования затрагивают такие бизнесы как разработка и производство семян определенных посевных и овощных культур, производство неселективных гербицидов, а также бизнес в области цифрового земледелия.
 
Смогут ли российские компании успешно конкурировать с транснациональными гигантами?
 
Требования ФАС, выдвинутые в ходе согласования сделки не могут решить те системные проблемы, которые сейчас наблюдаются в отечественной селекции. Для их решения необходима реализация целого комплекса мер, которые бы способствовали притоку частных инвестиций в этот бизнес, без них его развитие невозможно.
 
Вместе с тем технологический трансфер, осуществляемый в рамках выполнения требований ФАС, может стать важным фактором для инновационного усиления агротехнологического сектора России. Передаваемые материалы, данные и знания при правильном комбинировании их с ведущимися в Российской Федерации инновационными разработками позволят получить рывок по ключевым направлениям в селекции основных сельскохозяйственных культур, а также в цифровом земледелии.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь