ФАС России: «Добро пожаловаться!»

13 августа 2018, 13:58
2221 %d0%a1%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba552
Строители Могут обжаловать действия чиновников по ускоренной процедуре
 
С 10 августа этого года вступают в силу поправки ФАС России, расширяющие основания для обжалования действий органов власти в сфере строительства. Участники градостроительных отношений смогут в сжатые сроки защитить свои права, а антимонопольный орган — восстановить справедливость. Подробнее о мотивах и последствиях принятия данных решений Отраслевому журналу «Строительство» рассказал заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян:
 
Хроническое недомогание
 
В 2015 году мы провели мониторинг осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления полномочий в сфере градостроительных отношений. Выводы оказались неутешительными. Во многих регионах существенно затягиваются сроки выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. При законодательно установленном предельном сроке 7 рабочих дней реальный срок составляет до 90 дней. При этом уполномоченные органы требуют от заявителей представления документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
 
С начала 2016 года центральный аппарат ФАС России и наши территориальные органы получили право рассматривать жалобы на органы власти и сетевые организации в сферах строительства по «ускоренной» процедуре - в течение 7 - 14 рабочих дней, в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре можно было лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающих перечней* либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную этими документами.
 
Срок обжалования актов, действий или бездействий органов власти и сетевых организаций - не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения
 
Поправки, разработанные ФАС России, принятые Государственной думой, подписанные Президентом России и вступающие в силу с 10 августа, расширяют основания для обжалования действий органов власти в ФАС России по «ускоренной» процедуре. Речь идет о незаконном отказе органов власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении ими к заявителю и его документам незаконных требований.
 
На что будем жаловаться?
 
С соответствующей жалобой к нам могут обратиться юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами градостроительных отношений. И мы рассмотрим и примем решение максимум в течение 2 недель по жалобам на:
 
– нарушение органами власти и сетевыми организациями сроков осуществления процедуры, включенной в Исчерпывающие перечни;
 
– требования органов власти и сетевых организаций осуществить процедуру, не включенную в указанные перечни;
 
– незаконный отказ органа власти и сетевой организации в приеме документов и заявлений;
 
– требование органа власти и сетевой организации предъявить документы и иные данные, не установленные федеральными законами, иными федеральными и региональными НПА.
 
Пара слов о процессе рассмотрения жалобы. Сначала Комиссия оценивает доказательства и доводы всех сторон. Затем определяет какие нормы законодательства нарушены, выносит решение и предписание, направленное на устранение выявленных нарушений. Предписание, выданное Комиссией, является обязательным для исполнения.
 
Кроме того, для нарушителей предусмотрена административная ответственность, в том числе и за неисполнение предписания ФАС России**
 
Жалоба рассматривается в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления. Если при рассмотрении жалобы Комиссии антимонопольного органа необходимо получить дополнительную информации, срок принятия решения по жалобе может быть продлен еще на 7 дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения жалобы – 14 дней.
 
Неужели есть лекарство?
 
Если говорить о конкретных примерах, то практика рассмотрения подобных дел в территориальных управлениях ФАС России является положительной. К примеру, в Республике Чувашия была подана жалоба на бездействие администрации местного городского поселения. В частности, заявление компании о выдаче разрешения на строительство не рассмотрели, при том что она предоставила полный пакет документов. Чувашским УФАС России жалоба была признана обоснованной, а органу власти выдано предписание устранить нарушение.
 
ЖСК «Молодежный» удалось отстоять свои интересы, обратившись в Орловское УФАС России. Компания намеревалась заключить договор с сетевой организацией «Орёлжилцентр» о подключении к централизованной системе водоотведения возводимого жилого дома, однако ей было в этом отказано. Компания обратилась в территориальное управление ФАС России с жалобой на действия «Орёлжилцентр». Оперативно изучив все обстоятельства, антимонопольный орган вынес решение и предписал сетевой организации устранить нарушения в течение 2 недель.
 
Есть аналогичные положительные примеры и в работе центрального аппарата. Министерство строительного комплекса Московской области неправомерно отказало компании «ЖилИно» во вводе жилья в эксплуатацию. На 10-й день с момента поступления жалобы по ней было принято решение. Министерству предписали повторно рассмотреть обращение застройщика, спустя несколько дней он получил необходимое разрешение. Также благодаря ФАС России свои права защитила компания «Новотутинки». Подмосковное министерство незаконно отказало застройщику в разрешении на строительство.
 
Если ваши права нарушены, помните, ФАС России поможет восстановить справедливость.
 
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь