Губернатор Пензенской области: Развитие конкуренции - одно из приоритетных условий экономического развития региона

23 июля 2019, 15:46
2352 %d0%9e%d1%84%d0%b8%d1%86.%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be %d1%81%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Интервью губернатора Пензенской области Ивана  Белозерцева о реализации положений  Национального плана развития конкуренции в регионе.

Развитие конкуренции отнесено Президентом Российской Федерации к основополагающим направлениям деятельности для региональных исполнительных органов власти. Пензенская область наравне с другими субъектами активно включилась в реализацию национального плана, утверждённого главой государства.
Об основных аспектах работы и успешных шагах рассказал губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев.

- Иван Александрович, какая работа по реализации Указа Президента №618 ведется в субъекте на сегодняшний день? Какие сферы экономики региона стали приоритетными с точки зрения развития конкуренции в них? Принята ли в субъекте «дорожная карта» развития конкуренции? Есть ли первые результаты реализации планов?
- Правительство Пензенской области комплексно подошло к реализации Указа главы государства.
Прежде всего, между регионом и Федеральной антимонопольной службой было заключено соглашение о взаимодействии и утвержден план мероприятий.
При его разработке мы основывались на накопленном управленческом опыте. Для более оперативного решения рабочих вопросов в регионе создан Совет по развитию предпринимательства и конкуренции, который проходит под моим председательством.
Были внесены изменения в существовавшие положения всех исполнительных органов государственной власти Пензенской области, в которых обозначены приоритетные цели и задачи в содействии развития конкуренции на соответствующих товарных рынках.
Также в регионе внедрен рейтинг муниципальных образований, по которому оценивается их деятельность по данному направлению, разработаны рекомендации органам местного самоуправления.
Кроме того, нами проведен анализ конкурентной среды на товарных рынках Пензенской области. С целью выработки единых механизмов взаимодействия организованы публичные слушания.
В числе приоритетных для региона определены 40 товарных рынков. Они относятся к социальной сфере, отрасли сельского и жилищно – коммунального хозяйства, строительства, транспортного обслуживания, промышленности, связи, добычи и поставки полезных ископаемых.
«Дорожная карта» по содействию развития конкуренции в регионе утверждена и реализуется с 2016 года. На сегодняшний день практически все ее целевые показатели достигнуты.
В апреле текущего года на основе вновь принятого на федеральном уровне Стандарта в субъектах Российской Федерации региональная «дорожная карта» была актуализирована и дополнена.
Комплекс включенных в нее системных мер направлен на повышение цифровой и финансовой грамотности граждан, увеличение удовлетворенности населения работой финансовых организаций. Кроме того, большое значение придается обеспечению прозрачности и доступности государственных закупок, в том числе, для субъектов малого и среднего предпринимательства, снижению административных барьеров, совершенствованию процессов управления объектами государственной собственности, развитию предпринимательства, инноваций и государственно - частного партнерства.

- По итогам 2018 года в Пензенской области сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти на 29%. Благодаря чему в регионе удается предупреждать подобные нарушения?
- Сокращение количества нарушений подтверждает эффективность разработанного нами плана. Безусловно, в регионе продолжится работа по активному содействию развития конкуренции.
В числе ключевых задач, которые необходимо решить, обозначены:
– обеспечение присутствия во всех отраслях экономики, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно – промышленного комплекса, не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых должен относиться к частному бизнесу;
- снижение не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- увеличение доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа.
Для достижения поставленных задач в 2019 году «дорожная карта» была актуализирована. В Пензенское УФАС России из Министерства экономики Пензенской области поступил обновленный проект плана мероприятий по содействию развития конкуренции в Пензенской области на 2019-2020 годы, в котором обозначены меры предупреждения нарушений со стороны органов власти.
Нами разработана система мотивации органов местного самоуправления, она отражена в методике формирования шкалы эффективности деятельности.
Немаловажно то, что комплексный подход к реализации нацплана позволяет нам экономить бюджетные средства. Так, по итогам проведения конкурентных процедур в 2018 году экономия составила 776,67 млн. рублей. Эти средства мы можем направить на другие цели, например, на строительство или ремонт социально – значимых объектов, что актуально для нашей области.

- Каких результатов вам удалось достичь за прошедший год в сфере госзакупок? Одни из ключевых показателей Нацплана – увеличение доли закупок у субъектов МСП.
- За 2018 год в Управление по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области и подведомственное ГКУ ПО «Управление по осуществлению закупок Пензенской области» поступило почти 6,5 тысяч заявок, из них размещено более 5,2 тысячи или 80,4 %.
При этом для приведения в соответствие законодательству уполномоченными органами возвращено более 800 заявок. Это на треть меньше аналогичного показателя 2017 года.
За год количество опубликованных процедур выросло почти на 18%.
За 2018 год проведено более двух тысяч процедур для субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. За год нам удалось добиться результата как в количестве закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства – на 921 единицы, так и в денежном выражении – на 1,2 млрд. рублей.


- Во многих потенциально конкурентных сферах отсутствует или недостаточен уровень активности частного бизнеса, тому причиной может быть наличие унитарных предприятий. Какую политику ведет регион в отношении ГУПов и МУПов?
- Известно, что во многих потенциально конкурентных сферах отсутствует или недостаточен уровень активности частного бизнеса. Однако, причина не всегда в наличии ГУПов и МУПов.
Это связано с тем, что ряд специальных видов деятельности исключает возможность их реализации представителями частного бизнеса.
Например, Пензенская область является учредителем таких унитарных предприятий как ГУП ПО «Областная газоэнергетическая компания», ГУП «Областной эксплуатационный центр», ГУП "Областной центр исследования проблем гражданской обороны".
Предприятия находятся в государственной собственности региона, а полномочия собственника от имени Пензенской области осуществляет региональный Департамент госимущества.

- Как вы полагаете, какую практику по развитию конкуренции в регионе можно транслировать в другие субъекты?
- Активная работа по содействию развитию конкуренции в Пензенской области проводится с 2016 года. Мы накопили определенный опыт и нам есть, чем поделиться с коллегами.
Например, в регионе регулярно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на товарных рынках, анализируются обращения субъектов предпринимательской деятельности, потребителей товаров, работ и услуг, касающиеся качества конкурентной среды.
Большое внимание уделяется методическому обеспечению деятельности органов местного самоуправления - проводятся обучающие мероприятия, в том числе, с участием представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области. Деятельность муниципальных районов и городских округов Пензенской области оценивается на основании ежегодного рейтинга по содействию развитию конкуренции.
У нас выстроена система результативного взаимодействия с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. В рамках этой работы создаются условия для эффективного функционирования товарных рынков, повышения инвестиционной активности и информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.
На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в первичный реестр на возможность осуществлять поставки для крупнейших заказчиков страны включено 167 компаний – представителей Пензенской области.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь