Интервью Андрея Тенишева изданию "Новая газета"

16 июня 2018, 15:16
2441 b3da3a4d1f2e9e63af07498c9c06af45 xl
От нового правительства, даже если в нем осталось много старых лиц, включая председателя, в России традиционно ждут структурных реформ. Это сочетание слов поистрепалось, но не стоит терять его первоначальный смысл. Со структурой экономики в России и правда многое не в порядке. Например, она избыточно монополизирована, и речь не только о "естественных монополиях". Например, у нас, можно сказать, процветают картели. Cверхдоходы участников картелей оплачиваем мы все. А борется с ними Федеральная антимонопольная служба.
 
О результатах и перспективах этой борьбы "Новой газете" рассказал Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.
 
- Картель - это сговор конкурентов между собой. У нас, с точки зрения антимонопольного законодательства, запрещены не только сговор хозяйствующих субъектов, но и антиконкурентные соглашения с органами власти.
 
Самое, наверное, страшное соглашение - это когда конкуренты договорились между собой, а потом они же еще пришли и договорились с органами власти. То есть это не просто картель, а картель, которому покровительствует чиновник. Таких картелей тоже много, и это хуже всего.
 
- Так, а чем же они страшны, картели?
 
- Картели в некоторых юрисдикциях признаются разновидностью мошенничества. У нас считается, что вроде договариваться - это не так страшно. Вот вы вышли на улицу, а у вас там вытащили кошелек, 10 тысяч рублей. Это что, кража? Однозначно. А вот вы приходите в магазин, покупаете холодильник, а все продавцы холодильников сговорились между собой поднять цену на 10 тысяч рублей. И вы эти 10 тысяч переплатили не потому, что холодильник дороже стоит, а потому, что они сговорились. У вас из кошелька 10 тысяч изъяли, просто другим способом. Картель опасен еще и потому, что пострадавшим может стать любой условный покупатель холодильника.
 
- То есть простые граждане страдают от картелей напрямую?
 
- Ну, конечно. Вот Магадан. Там три оператора кабельного телевидения договорились между собой поделить город и установить цены. Все. Где бы ты ни жил, что бы ты ни делал, куда бы ты ни обращался, цена везде одна. Маленький картельчик вроде, но жителям конкретного города жить мешает.
 
- Всем сейчас мешают жить цены на бензин. Тут тоже картели виноваты?
 
- Вот в данном случае картели - второстепенный фактор роста цен, ничего не определяющий. Некоторые товарищи просто решили воспользоваться общей сложной обстановкой и договориться о ценах. Проверки таких товарищей мы уже проводим. В Крыму дело о картеле возбудили.
 
- Кстати, насколько часто вообще возбуждаются такие дела?
 
- Мы в год выявляем порядка 600 различных антиконкурентных соглашений, из них где-то около 400 - это соглашения самих хозяйствующих субъектов, и более 200 соглашений с участием органов власти. Итого почти 600.
 
- А по разным отраслям есть статистика? Мне вот очень опасной кажется ситуация в обеспечении населения лекарствами.
 
- Мы с 2015 года целенаправленно занимаемся этой проблемой. Смотрим ситуацию по каждому региону и закрашиваем карту. И вот закрасили ее уже полностью, за исключением Крыма, Севастополя и почему-то Чукотки. То есть во всех остальных регионах страны действуют фармацевтические картели. И они крупные, их доходы исчисляются десятками и сотнями миллиардов рублей. Если такой картель начал "захватывать" аукционы, то не один и не два, а десятки и сотни. То есть если мы говорим о том, что несколько сотен картелей выявили, то надо понимать, что каждый картель - это не договоренность ради одной закупки, договоренность в отношении десятков, сотен закупок. Пока не поймаешь и не остановишь - они продолжают.
 
- А если поймаете, то что?
 
- Как правило, останавливаются. Но мы находили особо циничных товарищей. Провели проверки, возбудили и рассматриваем антимонопольное дело. Проводим заседание комиссии и объявляем: "Вы обвиняетесь в картельном сговоре". Потом смотрим: в этот же день они вновь на торгах действовали в абсолютном сговоре.
 
- Может, тут дело не только в жадности, но и в ощущении безнаказанности. Вы интересовались, к примеру, кто у них "крыша"?
 
- У нас чиновники ограничивают конкуренцию не хуже любого картеля. Но если чиновник ограничивает конкуренцию, он препятствует предпринимательской деятельности, раз чью-то заявку отклонили с торгов необоснованно. У нас есть уголовная ответственность, предусмотренная статьей 169 Уголовного кодекса - "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Чаще всего это происходит в силу различного рода корыстной либо личной заинтересованности. А если это повлекло за собой существенный вред государству, то это злоупотребление должностными полномочиями. Вот таких уголовных дел достаточно много.
 
- Назовите хотя бы пару, пожалуйста.
 
- Глава Каменского района в Ростовской области осужден на 1 год 4 месяца лишения свободы. За что? Строился детский садик, и он своим подчиненным сказал: "Все заявки отклонить, победить должен вот этот". Суд что сказал? Существенный вред - ограничение конкуренции на торгах. Существенный вред интересам государства и общества.
 
Вторая история тоже в Ростовской области. Фигурант там федеральный чиновник, руководитель управления Росаккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам. Он закупал автомобили. То же самое: "Вот этот должен победить, все отклонить". 2,5 года лишения свободы.
 
- А как доказать? Когда они ведут переговоры...
 
- Есть косвенные признаки, которые могут использовать и те, кто не ведет оперативно-разыскную деятельность. Предположим, компании образовали картель и в сговоре с чиновником сами разработали аукционную документацию, переслали заказчику, тот ее разместил. Но это все есть в электронной почте. Есть метаданные, по которым видно, кто создал файл...
 
- И все это остается в кэше, оставляет цифровой след?
 
- Да. Чем хороша система электронных торгов, за которую мы ратуем? Я, не выходя из кабинета, могу посмотреть, как прошли торги, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. И там начиная с 2012 года, когда стали работать электронные торговые площадки, вся история торгов хранится: кто в какую секунду на какую кнопку нажал, с какого компьютера пришел этот сигнал - все есть. Дальше бери, анализируй эти гигантские данные. Поэтому чем больше торгов будет переходить на электронные торговые площадки, тем труднее предпринимателям и чиновникам будет договариваться, а нам, наоборот, проще контролировать, выявлять и доказывать.
 
- Какая из историй, которые можно вот так, задним числом, реконструировать, кажется наиболее важной?
 
- Давайте вспомним трагедию на Сямозере. Это яркий показатель того, что любой картель корыстен: как правило, преступив закон один раз, картельщики пускаются во все тяжкие. Мы доказали, что организаторы детского отдыха образовали картель. То есть они договаривались не конкурировать между собой на торгах и по максимально возможным ценам получать эти государственные контракты. Сначала не снижать цену, а потом еще сэкономить на исполнении госконтракта.
 
- При этом далеко не все видят в картелях проблему. Насколько я слышала, бизнес-омбудсмен Борис Титов вообще предлагает их легализовать. Недавно он, кстати, жестко высказался о ФАС, мол, это вы мешаете развиваться малому и среднему бизнесу…
 
- Что касается малого и среднего бизнеса. Вы знаете, каковы у нас критерии отнесения компаний к малому бизнесу? Если выручка 800 млн рублей в год, какой это малый бизнес? И вот Титов про эти 800 млн говорит? Компании с годовым оборотом до 800 млн считать малым бизнесом и разрешать им вступать в картельные соглашения? Абсурд.
 
Добросовестный малый и средний бизнес вообще на эти торги никогда не попадет, потому что они будут просто оккупированы картелями.
 
- А вы бы что предложили?
 
- Тут есть два пути. Первый - ужесточение уголовной ответственности за картельные сговоры было бы полезным, но только в том случае, если повысить порог для наступления этой ответственности. Не 50 миллионов дохода от картельного соглашения, как сейчас, а 100. Все, что ниже 100 млн, - административная ответственность в виде штрафа. Это разумный подход, учитывая все реалии нашей экономики. Мы не собираемся пересажать всех предпринимателей, но если ты крупный доход извлек, пожалуйста, будь добр, отвечай в уголовном порядке. Ниже 100 млн- отвечай в административном порядке.
 
Второй путь - это цифровизация всех закупок, всех торгов. Электронные торги - это анонимность. Вы не видите, кто с вами участвует в этих торгах: номер 1, 2, 3, 4, 5. С кем вы пойдете договариваться, когда вы не видите, кто в торгах участвует?
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь