Решение по ходатайству ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»

03 октября 2012, 17:24

РЕШЕНИЕ
по результатам рассмотрения ходатайства

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о конкуренции) Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (место нахождения – ул. Ленина, д.1, г. Верхняя Пышма, Свердловская обл., 624091; основной вид деятельности – оказание управленческих, коммерческих и технических услуг) о приобретении 100 % голосующих акций компании с ограниченной ответственностью «Шатраван Холдингс Лимитед» (место нахождения – Ледра Хауз, Агиу Павлу, 15, Агиос Андреас, г. Никосия, 1105, Республика Кипр; основной вид деятельности – инвестиционная), поданное 22.09.2011 г. в соответствии со статьей 28 Закона о конкуренции, и установила следующее.
В результате осуществления данной сделки ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (далее – ОАО «УГМК») получит право определять условия осуществления хозяйственной деятельности ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (место нахождения – поселок СУОМЗ, г. Ревда, Свердловская область, 623282; основной вид деятельности – производство медного, латунного и медно-никелевого проката).
Проведенный ФАС России анализ конкурентной среды на рынках фольги медной, толщиной (не считая основы) не более 0,15 мм, плит, листов и полос (или лент) медных, толщиной более 0,15 мм, прутков и профилей медных, проволоки медной, а также труб и трубок медных в Российской Федерации показал, что крупнейшими производителями вышеуказанной продукции являются ЗАО «Кольчугцветмет» и ЗАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», входящие в одну группу лиц с ОАО «УГМК».
В случае осуществления заявленной сделки доля группы лиц ОАО «УГМК» на рынках прутков и профилей медных, проволоки медной, а также труб и трубок медных составит более 35%, на рынках фольги медной, толщиной (не считая основы) не более 0,15 мм и плит, листов и полос (или лент) медных, толщиной более 0,15 мм – более 50%.
Таким образом, в результате осуществления заявленной сделки, произойдет сокращение хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, а группа лиц ОАО «УГМК» в свою очередь увеличит долю своего присутствия на указанных рынках в Российской Федерации, что может привезти к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках.
В ходе проведенного ФАС России опроса участники рынков цветного проката в Российской Федерации указали на возможность ограничения конкуренции на рынках фольги медной, толщиной (не считая основы) не более 0,15 мм, плит, листов и полос (или лент) медных, толщиной более 0,15 мм, прутков и профилей медных, проволоки медной, а также труб и трубок медных в Российской Федерации в случае осуществления данной сделки.
Руководствуясь пунктом 5 части 2 статьи 33 Закона о конкуренции, ФАС России приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь