Решение в отношении Федерального космического агентства по жалобе ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия"

31 июля 2009, 11:33
Тип документа:

РЕШЕНИЕ
по делу № К-458/09 о нарушении
законодательства о размещении заказов

16.07.2009 Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:
ведущего заседания Комиссии - заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Воеводы Ю.Е.,
членов комиссии:
начальника Административного управления Доценко А.В.,
заместителя начальника Управления контроля размещения государственного заказа Горбунова В.А.,
заместителя начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Щеглова О.А.,
заместителя начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Фелипчук С.И.,
советника Управления контроля размещения государственного заказа Пудова А.А.,
в присутствии представителей Федерального космического агентства Хайлова М.Н., Петрайтиса К.А., представители ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия" на заседание Комиссии не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены уведомлением о принятии жалобы к рассмотрению от 14.07.2009 исх. № АЦ/22747,
рассмотрев жалобу ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика Федерального космического агентства (далее - Заказчик), конкурсной комиссии Федерального космического агентства (далее - Конкурсная комиссия) содержащие признаки нарушения законодательства о размещении заказов, при проведении открытого конкурса "Создание технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России на период 2009-2010 годов". Шифр ОКР "Регион-КТ" (РНИС) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с представленными материалами Заказчиком проведен открытый конкурс "Создание технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России на период 2009-2010 годов". Шифр ОКР "Регион-КТ" (РНИС)(далее - Конкурс).

По мнению Заявителя, его права нарушены следующими действиями Заказчика, Конкурсной комиссии.
1. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 26.06.2009 № 2-090422/010471/133 Заявителю отказано в допуске к участию в Конкурсе на основании отсутствия в составе заявки копии лицензии на осуществление космической деятельности участником размещения заказа.
В связи с тем, что в конкурсной документации Заказчиком установлена возможность привлечения соисполнителей для проведения работ по предмету Конкурса, заявка на участие в Конкурсе Заявителя содержала копию лицензии на осуществление космической деятельности одного из соисполнителей - ЗАО "Софтлаб-НСК".
Таким образом, решение Конкурсной комиссии об отказе в допуске к участию в Конкурсе Заявителю по причине непредставления лицензии на осуществление космической деятельности в составе заявки является неправомерным.
2. В пункте 10 Информационной карты конкурсной документации требуется нотариально заверенная копия устава организации. Вместе с тем, Законом о размещении заказов не предусмотрено представление в составе заявки на участие в Конкурсе копии устава организации, заверенной нотариально.
3. Требования к оформлению заявки на участие в Конкурсе не соответствуют положениям части 3.3 статьи 25 Закона о размещении заказов.
4. В конкурсной документации не определен предмет работ, что нарушает пункт 4 части 4 статьи 21 Закона о размещении заказов.

Представители Заказчика не согласились с доводами, указанными в жалобе Заявителя, и в своих пояснениях сообщили, что при разработке конкурсной документации и при рассмотрении заявок на участие в Конкурсе действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила:
1. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Конкурсе от 26.06.2009 № 2-090422/010471/133 Заявителю отказано в допуске к участию в Конкурсе на основании отсутствия в составе заявки на участие в Конкурсе копии лицензии на осуществление космической деятельности участником размещения заказа.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов участники размещения заказов должны соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг, являющихся предметом торгов.
В подпункте 4 пункта 10 части III конкурсной документации "Информационная карта открытого конкурса" установлено, что заявка на участие в Конкурсе должна содержать, в том числе копию лицензии участника размещения заказа на осуществление космической деятельности.
Вместе с тем, Заявителем в составе заявки на участие в Конкурсе представлена копия лицензии на осуществление космической деятельности от 29.12.2008 № 1034К, выданная ЗАО "СофтЛаб-НСК". При этом в составе заявки копия лицензии на осуществление космической деятельности, выданная Заявителю, отсутствовала.
Таким образом, Конкурсная комиссия на основании пункта 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов правомерно отказала Заявителю в допуске к участию в Конкурсе.
2. В пункте 10 Информационной карты конкурсной документации Заказчиком установлено, что заявка на участие в Конкурсе должна содержать копию устава организации, заверенную нотариально. Требование о нотариальном заверении копии устава организации является нарушением части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов.
3. Согласно пункту 12 Информационной карты конкурсной документации заявка на участие в Конкурсе должна быть оформлена следующим образом: "все документы, насчитывающие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью и заверены подписью уполномоченного лица участника размещения заказа, в том числе на прошивке. Верность копий документов, представляемых в составе заявки на участие в Конкурсе, должна быть подтверждена печатью и подписью уполномоченного лица".
В части 3.3 статьи 25 Закона размещении заказов установлен исчерпывающий перечень требований к оформлению заявки на участие в конкурсе. При этом не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в конкурсе, за исключением предусмотренных данной частью требований к оформлению заявки.
Таким образом, установление в конкурсной документации вышеуказанных требований к оформлению заявки на участие в Конкурсе нарушает часть 3.3 статьи 25 Закона размещении заказов.
4. В извещении о проведении Конкурса от 22.04.2009 № 090422/010471/133 указан предмет Конкурса, а именно опытно-конструкторская работа "Создание технических средств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России на период 2009-2010 годов", что соответствует требованиям пункта 4 части 4 статьи 21 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия
РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия" обоснованной в части требований к оформлению заявки на участие в Конкурсе, установления неправомерного требования о представлении в составе заявки копии устава организации, заверенной нотариально.
2. Признать в действиях Федерального космического агентства нарушения частей 3.3, 4 статьи 25 Закона о размещении заказов.
3. В связи с тем, что указанные нарушения не повлияли на результаты размещения заказа, предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.



Ведущий заседания Комиссии Ю.Е. Воевода

Члены Комиссии А.В. Доценко

В.А. Горбунов

О.А. Щеглов

С.И. Фелипчук

А.А. Пудов


Перечень территориальных органов ФАС России с их актуальными адресами можно скачать внизу страницы

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь