Решение и предписание ФАС России на ходатайство Х5 Retail Group N.V. о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО "Русель" от 30 апреля 2008 года

12 мая 2008, 17:48
Решение по результатам рассмотрения ходатайства


В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции") Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство X5 Retail Group N.V. (место нахождения: Prins Bernhardplain 200, 1097 JB Amsterdam, The Netherlands Postbus 990, 1000AZ Amsterdam, Netherlands; основной вид деятельности - холдинговая деятельность) о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО "Русель" (место нахождения: 198332, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 98, лит. А; основной вид деятельности - розничная торговля), в результате приобретения 100% акций FORMATA HOLDING B.V., и учитывая, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, и выдаче предписания. Данное решение действует только в совокупности с указанным предписанием.

Заместитель руководителя
ФАС России А.Б. Кашеваров


Предписание

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 23 и пунктом 4 части 2 статьи 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральная антимонопольная служба приняла решение выдать X5 Retail Group N.V. предписание о недопущении осуществления на территории г. Санкт-Петербурга действий, которые могут привести к ограничению конкуренции, а также совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами г. Санкт-Петербурга и товарных рынках, на которых группа лиц X5 Retail Group N.V. приобретает товар для последующей его продажи на территории г. Санкт-Петербурга,
а именно:
1. Не осуществлять в отношении контрагента действий, ограничивающих права последнего и (или) создающих ему дискриминационные условия в предоставлении товара иным хозяйствующим субъектам, не входящим в группу X5 Retail Group N.V., в том числе путем продажи, поставки.
В целях данного предписания под контрагентом понимается хозяйствующий субъект, предоставляющий и (или) намеренный предоставить товар для последующей его розничной реализации на территории г. Санкт-Петербурга хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц X5 Retail Group N.V.
2. В договорах, офертах или иным образом не устанавливать контрагенту в качестве условия реализации его товаров хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц X5 Retail Group N.V., предоставление контрагентом товара определенному хозяйствующему субъекту, не входящему в группу лиц X5 Retail Group N.V.
3. Не устанавливать контрагенту обязанности предоставлять хозяйствующему субъекту, входящему в группу лиц X5 Retail Group N.V., товар на наилучших условиях (цене товара, отсрочке платежа и иных) по сравнению с аналогичными условиями предоставления данного товара другим хозяйствующим субъектам.
4. Не допускать создания дискриминационных условий в отношении контрагентов.
5. Не допускать экономически или технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора с отдельными контрагентами.
6. Не взимать платы с контрагента, предоставляющего сельскохозяйственную продукцию (не подвергнутую термической обработке, за исключением охлаждения без заморозки), и/или не устанавливать условий, направленных на компенсацию расходов X5 Retail Group N.V. и хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц X5 Retail Group N.V., и связанных с реализацией ими сельскохозяйственной продукции контрагента (за исключением платежей за ненадлежащее исполнение договора, предусмотренных и непосредственно указанных в Гражданском Кодексе Российской Федерации).
7. Не навязывать контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).
8. Не включать в договоры (соглашения) любые условия, устанавливающие обязанность контрагента внести плату (вознаграждение, компенсацию, премию, бонус и прочее) и/или обеспечить предоставление иного встречного обязательства (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящего предписания):
- за возможность заключения договора и/или изменения его условий, либо с целью компенсации расходов, связанных с реализацией товаров розничным покупателям в хозяйствующих субъектах, входящих в группу лиц X5 Retail Group N.V.;
- за представленность и/или доступность определенного товара для розничных покупателей в хозяйствующих субъектах, входящих в группу лиц X5 Retail Group N.V.;
- с целью компенсации расходов, связанных с содержанием и/или перемещением собственности контрагента;
- с целью компенсации расходов связанных с рекламой товара в случаях, когда такая реклама является обязательным условием совершения сделки между сторонами.
9. Дать обязательные для исполнения указания хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц X5 Retail Group N.V. и осуществить все иные возможные действия, направленные на обеспечение исполнения пунктов 1-8 настоящего предписания хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц X5 Retail Group N.V. на период действия предписания.
10. В течение трех месяцев с момента совершения указанной сделки разработать и представить в федеральный антимонопольный орган единые правила, в соответствии с которыми X5 Retail Group N.V. и хозяйствующие субъекты, входящие в ее группу лиц, осуществляют:
- отбор контрагентов для последующего заключения договора,
- контроль за исполнением договоров,
- досрочное расторжение договоров,
- расчеты при исполнении договоров.
11. В течение трех месяцев с момента совершения указанной сделки разработать и представить с соответствующим документальным обоснованием в федеральный антимонопольный орган исчерпывающий перечень и стоимость услуг, оказываемых X5 Retail Group N.V. и (или) хозяйствующими субъектами, входящими в ее группу лиц, предоставляемых на возмездной основе и являющихся одинаковыми для всех контрагентов, поставляющих аналогичный товар.
12. В течение месяца с момента представления в федеральный антимонопольный орган и при отсутствии замечаний с его стороны разместить правила и перечень, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего предписания, на официальном сайте X5 Retail Group N.V. в сети "Интернет".
В случае наличия замечаний федерального антимонопольного органа принять меры по доработке данных правил и перечня в указанный федеральным антимонопольным органом срок и разместить их на официальном сайте X5 Retail Group N.V. в сети "Интернет".
13. При принятии решения о внесении изменений в правила и перечень, указанные в пунктах 10, 11 настоящего предписания, представить данные изменения в федеральный антимонопольный орган в течение пятнадцати дней с момента принятия данного решения и разместить указанные изменения на сайте в порядке установленном в пункте 12.
14. Ежегодно (не позднее 1 февраля года следующего за отчетным) представлять в федеральный антимонопольный орган информацию об основных показателях хозяйственной деятельности X5 Retail Group N.V. и хозяйствующих субъектов, входящих в ее группу лиц, осуществляющих деятельность на рынке услуг розничной торговли продовольственными товарами г. Санкт-Петербурга (согласно приложению).

15. В течение 6 месяцев с момента совершения заявленной сделки привести в соответствие с настоящим предписанием действующие договоры с контрагентами, заключенные X5 Retail Group N.V. и хозяйствующими субъектами, входящими в ее группу лиц.
До приведения в соответствие с настоящим пунктом предписания действующих договоров, но не более 6 месяцев с момента совершения указанной сделки, пункты 1-8 настоящего предписания к договорам заключённым до вступления его в силу не применяются.
16. О совершении заявленной сделки проинформировать федеральный антимонопольный орган в течение пяти дней со дня ее совершения.

Срок действия предписания 5 лет с момента совершения сделки.

Дополнительно Федеральная антимонопольная служба сообщает, что неисполнение настоящего предписания влечет административную ответственность в соответствии с частью 2.3 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона "О защите конкуренции" является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа.





Заместитель руководителя
ФАС России А.Б. Кашеваров


Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь