Решение и предписание ФАС России на ходатайство ОАО "Вымпел-Коммуникации" о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО "Торговый Дом "Евросеть" от 26.09.08

20 октября 2008, 13:16
Решение по результатам рассмотрения ходатайства

В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" Федеральной антимонопольной службой рассмотрено ходатайство ОАО "Вымпел-Коммуникации" (место нахождения: 127083, г. Москва, ул. Восьмого Марта, д. 10, стр. 14; основной вид деятельности - услуги связи) о приобретении прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности ООО "Торговый Дом "Евросеть" (место нахождения: 127015, г. Москва, ул. Бумажный проезд, д. 14, стр. 2; основные виды деятельности - оптовая торговля), в результате приобретения 49,9% голосующих акций Компании Rambert Management Limited (место нахождения: Трайдент Чемберс, П.О. Бокс, 146, Роуд Таун, Тортола, Британские Виргинские Острова; основной вид деятельности - инвестиционная деятельность) с правом назначать лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа ООО "Торговый Дом "Евросеть", и учитывая, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции, приняла решение об удовлетворении данного ходатайства, и выдаче предписания. Данное решение действует только в совокупности с указанным предписанием.

Заместитель руководителя
ФАС России А.Б. Кашеваров

Предписание

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 23 и пунктом 4 части 2 статьи 33 Закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 № 135-ФЗ, Федеральная антимонопольная служба приняла решение выдать ОАО "Вымпел-Коммуникации" предписание о недопущении осуществления на территории Российской Федерации действий, которые могут привести к ограничению конкуренции, а также совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг розничной торговли мобильными телефонами, контрактами на услуги сотовой связи, и на рынке услуг приёма платежей за услуги сотовой связи, а именно:
1. Не создавать дискриминационных условий поставщикам ООО "Торговый дом "Евросеть", в том числе операторам сотовой связи, не входящим в одну группу лиц с ОАО "Вымпел-Коммуникации", при продаже их товаров и/или услуг через ООО "Торговый дом "Евросеть" и иных хозяйствующих субъектов входящих с ним в одну группу лиц (контроль над которыми осуществляет ООО "Торговый Дом "Евросеть").
2. В течение трех месяцев с момента совершения указанной сделки разработать и разместить на официальном сайте ООО "Торговый Дом "Евросеть" в сети "Интернет" правила в соответствии, с которыми ООО "Торговый Дом "Евросеть" и хозяйствующие субъекты, входящие в его группу лиц, осуществляют отбор контрагентов для последующего заключения договора, контроль за исполнением договоров, досрочное расторжение договоров, расчеты при исполнении договоров, а также перечень и стоимость услуг, оказываемых ООО "Торговый Дом "Евросеть" и (или) хозяйствующими субъектами, входящими в его группу лиц, предоставляемых на возмездной основе и являющихся одинаковыми для всех контрагентов, поставляющих аналогичный товар и (или) оказывающих аналогичные услуги (выполняющие аналогичные работы).
3. Дать обязательные для исполнения ООО "Торговый Дом "Евросеть" и хозяйствующим субъектам, входящим с ним в группу лиц (контроль над которыми осуществляет ООО "Торговый Дом "Евросеть") указания осуществить все возможные действия, направленные на обеспечение исполнения пунктов 1-2 настоящего предписания ООО "Торговый Дом "Евросеть" и хозяйствующими субъектами, входящими с ним в группу лиц (контроль над которыми осуществляет ООО "Торговый Дом "Евросеть") на период действия предписания.
4. Ежегодно (не позднее 1 февраля года следующего за отчетным) представлять в федеральный антимонопольный орган информацию об основных показателях хозяйственной деятельности ООО "Торговый Дом "Евросеть" и хозяйствующих субъектов, входящих в его группу лиц, осуществляющих торговую деятельность на территории Российской Федерации (согласно приложению).

Срок действия предписания три года с момента совершения сделки.

Дополнительно Федеральная антимонопольная служба сообщает, что неисполнение настоящего предписания влечет административную ответственность в соответствии с частью 2.3 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в соответствии с частью 5 статьи 34 Закона "О защите конкуренции" является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа.



Заместитель руководителя
ФАС России А.Б. Кашеваров

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь