Мировое соглашение между Приморским УФАС России и ОАО "Дальэнерго"

09 октября 2006, 10:58
Подтип документа:
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
5 октября 2006 г.
г. Владивосток

Открытое акционерное общество "Дальэнерго" в лице Заместителя генерального директора ОАО "ДВЭУК" - исполнительного директора ОАО "Дальэнерго" С. М. Парамонника, действующего на основании доверенности №ДВЭУК 7Ш370Д от 28 декабря 2005г., именуемое в дальнейшем Истец, с одной стороны,
Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю в лице руководителя В.И. Таланцева, действующего на основании Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России № 35 от 13 октября 2004 г., именуемое в дальнейшем Ответчик, с другой стороны,
вместе именуемые Стороны,
принимая во внимание, что в Арбитражном суде Приморского края находится на рассмотрении дело № А51-8687/06 1-333 по исковому заявлению Истца о признании недействительными решения по делу № 19 от 26.05.2006 и предписания № 19 от 26.05.2006,
принимая во внимание, что в настоящее время вступил в законную силу нормативный акт, регулирующий спорные вопросы,
вместе с тем, понимая неизбежность дополнительных материальных и моральных издержек в случае продолжения разрешения спора в судебном порядке и желая избежать дополнительных негативных последствий;
руководствуясь ст.ст. 138-140, 190 Арбитражно-процессуального кодекса РФ,
заключили настоящее Мировое Соглашение (далее - Соглашение) на следующих условиях:

1. Стороны констатируют наличие следующих обстоятельств:
1.1. Ответчиком 26 мая 2006 г. было вынесено решение по делу № 19 (далее - Решение), в соответствии с которым действия Истца были квалифицированы как нарушение п. 1 ст. 5 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции) в части нарушения установленного нормативными актами порядка ценообразования на электрическую энергию в Российской Федерации и навязывания абонентам невыгодного условия договора, которое не может быть установлено соглашением сторон и противоречит действующему законодательству. Истцу было выдано Предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства (далее - Предписание).
1.2. 1 сентября 2006 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (далее - Постановление), которое в том числе регулирует отношения по спорным вопросам.

2. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, Стороны договорились урегулировать возникший спор на следующих условиях:
2.1. Истец признает факты нарушений антимонопольного законодательства, изложенные в Решении.
2.2. Ответчик признает, что, если бы на момент рассмотрения дела № 19 имелось вступившее в законную силу Постановление, Истец мог бы избежать нарушений антимонопольного законодательства.
2.3. Ответчик признает, что с принятием нового нормативного акта в сфере регулирования энергоснабжения, имеющего большую юридическую силу, требования, изложенные в Предписании, являются неактуальными.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ и ст. 12 Закона о конкуренции, Ответчиком не устанавливался факт причинения Истцом убытков хозяйствующим субъектам и факт получения Истцом дохода в результате монополистической деятельности.
2.4. Стороны признают, что в силу действия объективных факторов в настоящее время спор
может быть разрешен по существу на основании Соглашения и в соответствии с положениями Постановления.

3. Истец принимает на себя следующие обязанности:
3.1. Истец обязуется в месячный срок известить своих абонентов всеми доступными способами (через СМИ, уведомлениями и т.п.) о том, что в связи с изменениями в действующем законодательстве и заключением настоящего Соглашения, положения договоров энергоснабжения, устанавливающие условие о том, что подача электроэнергии после прекращения или ограничения возобновляется после оплаты расходов, связанных с отключением и подключением электроустановок, понесенных энергоснабжающей организацией (п.п. 2.2.2., 8.6.), следует читать в следующей редакции:
"Энергоснабжающая организация вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации абонентом затрат, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления".
До внесения изменений в действующее законодательство, определяющее порядок возмещения затрат, при заключении новых договоров, а также при пролонгации действующих, Истец обязуется излагать соответствующие пункты договоров согласно вышеприведенной редакции.
3.2. До вступления в законную силу утвержденных Федеральной службой по тарифам РФ Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, Истец обязуется не применять положения договора энергоснабжения, в части, предусматривающей, что в случае недопотребления абонентом договорного количества электроэнергии, он выплачивает энергоснабжающей организации стоимость недопотребленной электроэнергии по цене за 1 кВт/ч, равной стоимости 1 кВт/ч электроэнергии, установленной ФО- РЭМ (п. 8.4.).
После вступления в силу вышеназванных Правил Истец обязуется в 3-месячный срок внести изменения в действующие договоры энергоснабжения, определив ответственность абонента за
недопотребление договорного количества электроэнергии в соответствии с указанными Правилами.
3.3. Истец обязуется в месячный срок известить своих абонентов всеми доступными способами (через СМИ, уведомлениями и т.п.) о том, что в связи с изменениями в действующем законодательстве и заключением настоящего Соглашения, положения договоров энергоснабжения, устанавливающие условие о том, что на основании статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса
РФ при несвоевременной оплате потребляемой абонентом энергии, сумма просроченных платежей
подлежит индексации в размере индекса инфляции, устанавливаемого постановлением Правительства РФ (п. 7.5.), следует читать в следующей редакции:
"При несвоевременной оплате электрической энергии Абонент несет ответственность перед Энергоснабжающей организацией на условиях и в порядке, определенных действующим законодательством РФ".
3.4. Истец обязуется письменно проинформировать Ответчика об исполнении взятых на себя обязательств по мере их исполнения.

4. Решение и Предписание Ответчика от 26 мая 2006 г. по делу № 19 прекращают действие с момента утверждения судом настоящего Соглашения.

5. Ответчик признает, что мерами, предусмотренными настоящим Соглашением, Истец устраняет все негативные последствия вышеуказанных нарушений антимонопольного законодательства.

6. Стороны обязаны информировать друг друга о любых заявлениях, претензиях, исках, представлениях и действиях третьих лиц, в том числе, органов власти, должностных лиц, организаций и граждан, имеющих отношение к настоящему Соглашению, либо к существу или обстоятельствам спора, урегулированного данным Соглашением, либо к договорам, заключенным до подписания данного Соглашения, поступивших к стороне Соглашения либо ставших ей известными из каких-либо источников.

7. Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу - один экземпляр для предоставления в суд и по одному Истцу и Ответчику.

8. Последствия утверждения настоящего Соглашения и прекращения производства по делу
Сторонам разъяснены и понятны.

9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его утверждения Арбитражным судом Приморского края.

10. Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы Сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом № 19 о нарушении антимонопольного законодательства, лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.




Подписи сторон:


Открытое акционерное общество "ДАЛЬЭНЕРГО"
С.М. Парамонник

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю
В.И. Таланцев
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь