Мировое соглашение между ФАС России и ОАО "Уралкалий"

12 марта 2008, 17:43
Подтип документа:
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Москва
"27" февраля 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба, именуемая в дальнейшем "Ответчик", в лице руководителя Артемьева И.Ю., действующего на основании Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, с одной стороны, и Открытое акционерное общество "Уралкалий", именуемое в дальнейшем "Заявитель", в лице Лебедева А.А., действующего на основании доверенности (прилагается), с другой стороны (далее - Стороны), руководствуясь главой 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, анализом, проведенным Федеральной антимонопольной службой на основании дополнительно полученных данных, договорились урегулировать миром спор по делу № 09АП-17191/2007-АК, находящемуся в производстве Девятого арбитражного апелляционного суда, и заключили настоящее Мировое соглашение о нижеследующем.

1.Заявитель допустил нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2007 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно: установил монопольно высокую цену на хлористый калий при поставках потребителям в 1-3 кварталах 2007 года. В соответствии с произведенным расчетом (Приложение №1 к настоящему Мировому соглашению) полученный Заявителем незаконно доход в 2007 году составил 49 млн. рублей.

2.В соответствии с указанным расчетом (Приложение №1) цена Заявителя на хлористый калий, поставляемый в Российскую Федерацию в 4 квартале 2007 года, не превышала сумму необходимых для производства и реализации хлористого калия расходов и прибыли и потому перестала быть монопольно высокой.

3.Стороны пришли к соглашению о механизме (формуле) установления базовой цены на хлористый калий для поставок промышленным потребителям, находящимся в Российской Федерации (Приложение №2 к настоящему Мировому соглашению).

4.Заявитель обязуется:

4.1.В течение трех месяцев с даты утверждения судом настоящего Мирового соглашения перечислить в федеральный бюджет в качестве дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, сумму в размере 49 млн. рублей.

4.2.Обеспечить, чтобы цена Заявителя на хлористый калий для российских сельскохозяйственных товаропроизводителей не превышала базовую цену, установленную согласно Приложению 2 к настоящему Мировому соглашению, уменьшенную не менее чем на 30%, при этом такая цена не должна быть ниже полной себестоимости производства и реализации хлористого калия, определяемой по внутренним документам Заявителя, принятым в соответствии с действующим законодательством. Для применения настоящего пункта сельскохозяйственные товаропроизводители должны приобретать хлористый калий для собственного потребления, а не для последующей продажи.

4.3.Обеспечить, с учетом всех иных условий настоящего Мирового соглашения, чтобы, начиная с даты вступления в силу настоящего мирового соглашения, цены Заявителя на хлористый калий для российских промышленных потребителей не превышали наибольшее из следующих значений: 1) сумму необходимых для производства и реализации хлористого калия расходов и прибыли, 2) цену, определяемую согласно п. 3 настоящего мирового соглашения на каждый календарный квартал. Цена, полученная по факту расчетного квартала, будет фиксироваться Заявителем на календарный квартал, который начинается через месяц после расчетного квартала.

4.4.При заключении договоров на поставку хлористого калия обеспечивать всем покупателям недискриминационные ценовые условия. Установление различных цен может быть обусловлено экономическими, техническими и иными условиями, не противоречащими действующему законодательству. В том числе цена может отличаться от базовой в большую или меньшую сторону в зависимости от вида и марки продукции и условий поставки (скидки за объем, надбавки за упаковку и проч.).

4.5.В течение каждого календарного года не менее 10% объема реализации хлористого калия Заявителя для российских покупателей предлагать к продаже на бирже на условиях непрерывного двойного аукциона.

4.6.Ежегодно предоставлять Ответчику информацию о соблюдении настоящего Мирового соглашения не позднее 3 месяцев по истечении каждого календарного года.

4.7.В течение 3 лет с момента вступления в силу настоящего Мирового соглашения ежеквартально по требованию Ответчика представлять в федеральный антимонопольный орган информацию о текущих отпускных ценах на хлористый калий и об объемах поставки хлористого калия для российских потребителей и экспорта хлористого калия, в натуральном и стоимостном выражении.

4.8.Соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке хлористого калия.

5.В случае определения Правительством Российской Федерации ставки вывозной таможенной пошлины более чем 15% таможенной стоимости хлористого калия пункт 4.2 настоящего Мирового соглашения не применяется.

6.Ответчик обязуется совместно с Заявителем разработать рекомендации по организации биржевой торговли хлористым калием с учетом требований антимонопольного законодательства.

7.Стороны заявляют, что условия настоящего соглашения не противоречат законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также не нарушают прав и законных интересов Сторон и других лиц. Последствия утверждения Арбитражным судом настоящего соглашения Сторонам известны.

8.Механизм (формула) определения базовой цены на хлористый калий для поставок российским промышленным потребителям (Приложение №2 к настоящему Мировому соглашению) устанавливается Сторонами сроком на 5 лет. По истечении указанного срока, если в течение месяца ни одна из Сторон не заявила о пересмотре установленной формулы, срок действия формулы продлевается на следующие 5 лет.

9.Настоящее мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по одному экземпляру для Сторон, один экземпляр передается в Девятый арбитражный апелляционный суд для утверждения.

10.Настоящее Мировое соглашение вступает в силу с момента его утверждения Девятым арбитражным апелляционным судом, после чего Стороны считают спор по делу №09АП-17191/2007-АК урегулированным.

ФАС России ОАО "Уралкалий"

_________________ __________________
/Артемьев И.Ю./ /Лебедев А.А./
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь