Предписание ФАС России в отношении ОАО "Лукойл"

04 февраля 2009, 13:14
Тип документа:
ПРЕДПИСАНИЕ
по делу № 1 10/64-08

27 октября 2008 г г. Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:
председатель Комиссии -
Субботин П.Т. - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы;
члены Комиссии:
Дианова Н.И. - заместитель начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса;
Савчук П.А. - советник Управления контроля топливно-энергетического комплекса;
Морева М.А. - начальник отдела нефтяной и нефтехимической промышленности Управления контроля топливно-энергетического комплекса;
Степанова В.А. - главный специалист-эксперт отдела нефтяной и нефтехимической промышленности Управления контроля топливно-энергетического комплекса;
Плиев Р.Р. - заместитель начальника Правового управления;
Шилина Е.В. - заместитель начальника отдела судебной работы Правового управления;
Симакова К.В. - заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области;
Бубенцова Л.Н. - заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области,
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" на основании своего решения от 27 октября 2008 г. по делу № 1 10/64-08 о нарушении ОАО "ЛУКОЙЛ" (101000, г.Москва, Сретенский бульвар, 11) пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о конкуренции),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ОАО "ЛУКОЙЛ" прекратить злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина и совершить следующие действия, направленные на обеспечение конкуренции и устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства:
1.1. В течение 2-х недель с момента получения предписания представить в ФАС России на согласование обоснования и расчеты по снижению оптовых цен, устанавливаемых ОАО "ЛУКОЙЛ", с учетом сопоставимости условий, на нефтепродукты (автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин), реализуемые ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-УНП", ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (далее - НПЗ), на внутреннем рынке до уровня, не выше сложившегося в периоды, предшествующие квалификации Комиссией оптовых цен, устанавливаемых ОАО "ЛУКОЙЛ", на нефтепродукты как монопольно высокие в соответствии с решением от "27" октября 2008 г. по делу № 1 10/64-08.
В течение 7-х дней после получения согласия ФАС России обеспечить указанное снижение оптовых цен и представить в ФАС России документы, подтверждающие исполнение ОАО "ЛУКОЙЛ" требований пункта 1.1 настоящего предписания.

1.2. При установлении цен оптовой реализации нефтепродуктов на рынке Российской Федерации не допускать действия по компенсации снижения доходности от поставок нефти и нефтепродуктов на внешний рынок повышением цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, которые могут привести к установлению монопольно высоких цен и (или) созданию дискриминационных условий.

1.3. Обеспечить организацию и проведение открытых торгов нефтепродуктов (автомобильных бензинов и авиационного керосина) на электронной торговой площадке, либо на товарно-сырьевой бирже в срок до 30.01.2009.

1.4. Обеспечить ведение организациями, входящими в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ" и занимающимися реализацией нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовой и розничной) и по основным видам автомобильных бензинов (А-76(80), АИ-92(93), АИ-95, АИ-98), дизельному топливу, авиационному топливу, мазуту и прочим видам нефтепродуктов.
В 2009, 2010 и 2011 г.г. ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным, представлять в ФАС России по каждому из указанных хозяйствующих субъектов данные о затратах и доходах по видам продаж и по видам нефтепродуктов за истекший квартал.

1.5. Обеспечить в течение трех лет ежеквартальное представление в ФАС России копии статистической отчетности по форме № 6-нефть (квартальная) "Сведения о себестоимости добычи нефти, производства нефтепродуктов" (части 1 и 2) по основным видам автомобильных бензинов (А-76(80), АИ-92(93), АИ-95, АИ-98), дизельному топливу, авиационному топливу, мазуту по каждому из добывающих и перерабатывающих обществ, входящих в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ".


2. ОАО "ЛУКОЙЛ" обеспечить выполнение НПЗ следующих действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно:
2.1. Не допускать экономически и технологически не обоснованное сокращение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, обеспечив, устойчивое, не допускающее перерывов предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке в соответствии со складывающимся уровнем спроса.

2.2. При поступлении предложений от хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ", обеспечить возможность заключения прямых контрактов на период 2009 года и последующие годы на оптовую реализацию нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина) на недискриминационных условиях, как в отношении хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц с ОАО "ЛУКОЙЛ", так и в отношении хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ".
При этом обеспечить раскрытие информации, в т.ч. путем размещения на официальных сайтах НПЗ и/или ОАО "ЛУКОЙЛ" в сети Интернет: о критериях, предъявляемых к лицам, которые имеют намерение заключить прямые контракты с НПЗ (организациями, входящими в их группу лиц) на поставку нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина), о ценах (формуле цены), скидках, альтернативных логистических возможностях, объемах поставок и других условиях, существенных для обращения нефтепродуктов на рынке Российской Федерации.

3. ОАО "ЛУКОЙЛ" об исполнении пунктов 1.2, 1.3, 2.2 предписания сообщить ФАС России в письменной форме с приложением подтверждающих документов не позднее 15 января 2009 года.


Председатель Комиссии
П.Т. Субботин
Члены Комиссии:

Н.И. Дианова

К.В. Симакова

Р.Р. Плиев

М.А. Морева

Л.Н. Бубенцова
П.А. Савчук

Е.В. Шилина

В.А. Степанова


Предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.


Перечень территориальных органов ФАС России с их актуальными адресами можно скачать внизу страницы

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь