Решение в отношении ФГУАП "Кавминводыавиа"

29 июня 2009, 16:10
Тип документа:
РЕШЕНИЕ
по делу № 1 10/71-09

05 июня 2009 г. г. Москва

Комиссия ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе: Председателя Комиссии - заместителя руководителя ФАС России - Голомолзина А.Н.; членов Комиссии: начальника Управления контроля на транспорте и связи Сеничкина К.В..; заместителя начальника отдела воздушного и автомобильного транспорта Управления контроля на транспорте и связи Сухининой И.В.; главного специалиста-эксперта отдела воздушного и автомобильного транспорта Управления контроля на транспорте и связи Рыбалченко Р.Ю., ведущего специалиста-эксперта отдела правовой экспертизы Правового управления Ласточкиной О.С., ведущего специалиста-эксперта отдела анализа рынков, реестров и НИОКР Аналитического управления Дегтярева М.А.,
в присутствии представителей: ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" - Арташевской Т.М. (доверенность от 01.01.2009 № 256/Д), Мязиной М.А. (доверенность от 01.01.2009 № 254/Д), Живаева Е.О. (доверенность от 01.04.2009 № 513/Д); ФГУАП "Кавминводыавиа" - Безгуб В.Н. (доверенность от 04.05.2009 №21/1268),
рассмотрев дело № 1 10/71-09 по признакам нарушения ФГУАП "Кавминводыавиа" (357205, Ставропольский край, г. Минеральные Воды-5, Аэропорт) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА
В ФАС России поступило обращение ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (далее - а/к "ЮТэйр") о нарушении ФГУАП "Кавминводыавиа" антимонопольного законодательства, выразившегося в отказе в согласовании а/к "ЮТэйр" слотов (временных интервалов прибытия и отправления воздушных судов), в целях выполнения регулярных рейсов по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва.
Анализ обращения и представленных документов показал следующее.
Аэропортовое обслуживание в аэропорту г. Минеральные Воды осуществляет ФГУАП "Кавминводыавиа" - объединенное авиапредприятие, которое также осуществляет воздушные перевозки по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва. Аэропорт г. Минеральные Воды является структурным подразделением ФГУАП "Кавминводыавиа".
В соответствии с лицензией от 13.11.2007 № ПП 0001 а/к "ЮТэйр" планировала осуществлять регулярные рейсы по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва в сезоны "Зима 2008", "Лето 2009".

Из обращения а/к "ЮТэйр" следует, что на протяжении длительного времени а/к "ЮТэйр" выполняет рейсы из/в в аэропорт г. Минеральные воды по маршрутам: Сургут-Самара-Миниральные Воды-Самара-Сургут и Сургут-Тюмень- Минеральные Воды - Тюмень -Сургут воздушными судами авиакомпании, наземное обслуживание которых осуществляется в аэропорту г. Минеральные Воды на основании договора от 19.11.2004 № 3 033/А-о5/39/04АО на наземное обслуживание, заключенного с ФГУАП "Кавминводыавиа".
А/к "ЮТэйр" на протяжении последних лет (c 2004 года) систематически обращалась в ФГУАП "Кавминводыавиа" с просьбой предоставить слоты для выполнения регулярных пассажирских перевозок по маршруту Москва-Минеральные Воды- Москва, но постоянно получала отказ.
Свой отказ ФГУАП "Кавминводыавиа" мотивировало ограниченной пропускной способностью аэропорта Минеральные Воды (с 2004 года ведется строительство новой ИВПП, в здании аэровокзала работают только две стойки регистрации пассажиров, существующее и планируемое центральное расписание составлено с учетом исторических слотов и технологических окон для производства ремонтных работ генеральным подрядчиком на ИВПП, РД, перроне и спланированной части летного поля (№ 011109 УРММБФДУ).
Слоты, предлагаемые ФГУАП "Кавминводыавиа" (ежедневно прибытие в Минеральные Воды 00.20/вылет 01.50) были неудобны для пассажиров и, следовательно, неудобны для авиакомпании.
Свой отказ на последующие обращения а/к "ЮТэйр" о выделении слотов для выполнения регулярных рейсов по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва в сезон "Лето 2009" (телеграммы 131158 от 13.11.2008, 170636, 170637 от 17.11.2008) ФГУАП "Кавминводыавиа" мотивировало тем, что предложение по данному направлению превышает более чем в два раза спрос на перевозки, при этом пассажиропоток не увеличивается, и введение новых рейсов по данному направлению нецелесообразно.
По результатам рассмотрения обращения и представленных материалов ФАС России Приказом от 29.04.2009 № 278 возбудил дело № 1 10/71-09 по признакам нарушения ФГУАП "Кавминводыавиа" части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Комиссия рассмотрела представленные материалы, заслушала доводы, возражения и пояснения лиц, участвующих в деле, и установила следующее.
Представитель а/к "ЮТэйр" пояснил Комиссии следующее (протокол заседания Комиссии от 05.06.2009).
В связи с широкой географией полетов воздушных судов а/к "ЮТэйр", а также учитывая наличие тридцати одного представительства в аэропортах России; нахождения Генерального представительства авиакомпании в г. Москве; наличия разработанных удобных стыковочных рейсов из/в аэропорта "Внуково" (г. Москва) в/из другие аэропорты России; существование большого спроса со стороны пассажиров на услуги перевозки на курорты Минеральных Вод при использовании удобных стыковочных рейсов а/к "ЮТэйр" на протяжении нескольких лет систематически обращалась в ФГУАП "Кавминводыавиа" с просьбой предоставить возможность выполнять рейсы из/в аэропорт г. Минеральные Воды во временные интервалы, позволяющие авиакомпании сохранять график стыковочных рейсов, удобный для пассажиров авиакомпании.
Также представитель а/к "ЮТэйр" отметил, что пассажиры, являющиеся конечными потребителями транспортных услуг, остро нуждаются в авиационной перевозке из районов севера Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также других городов России, а непосредственный потребитель аэропортовых услуг а/к "ЮТэйр" имеет реальную возможность эту услугу пассажирам предоставить.
А/к "ЮТэйр" с 10.11.2008 г. обращалась в ФГУАП "Кавминводыавиа" с просьбой о выделении слотов для выполнения регулярных полетов по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва в сезон "Зима 2008", "Лето 2009" (телеграммы: 100921 от 10.11.2008, 131158 от 13.11.2008, 17636,17637 от 17.11.2008).
При формировании запросов на выделение слотов для выполнения регулярных рейсов а/к "ЮТэйр" через аэропорт г. Минеральные Воды специалистами авиакомпании была изучена объективная ситуация в аэропорту, и запрашиваемое время рассчитано исходя из имеющейся у аэропорта г. Минеральные Воды технической возможности для приема и обслуживания воздушных судов авиакомпании.
ФГУАП "Кавминводыавиа" отказало а/к "ЮТэйр" в выделении запрашиваемых слотов, ссылаясь на то, что провозные емкости на линии Москва-Минеральные Воды превышают более чем в два раза спрос на перевозки, но не обеспечивают увеличения пассажиропотока, две авиакомпании уже отменили выполнение трех ежедневных рейсов, поэтому нецелесообразно вводить новые рейсы на данном направлении на период с 01.12.2008 по 26.10.2009 (телеграмма 181254 от 18.11.2008).
На все последующие обращения о выделении слотов, в том числе слотов, освободившихся после ухода двух авиакомпаний с данного направления, ФГУАП "Кавминводыавиа" неизменно отвечало отказом, ссылаясь на отсутствие технической возможности приема и обслуживания воздушных судов.
Представитель ФГУАП "Кавминводыавиа" пояснил Комиссии следующее (протокол заседания Комиссии от 05.06.2009).
С 2004 года в аэропорту г. Минеральные Воды ведется реконструкция аэровокзального комплекса. Ремонтные работы проводятся по утвержденному графику ООО "Кредит Инвест", сроки окончания реконструкции на сегодняшний день не известны.
ФГУАП "Кавминводыавиа" предлагало а/к "Ютэйр" иные слоты, исходя из имеющейся технической возможности аэропорта для приема и обслуживания воздушных судов, но а/к "ЮТэйр" не соглашалась с такими предложениями, поясняя, что предлагаемые временные интервалы не будут востребованы пассажирами а/к "ЮТэйр", поскольку рейс организуется для трансфертных пассажиров из северных районов страны.
Дирекция ФГУАП "Кавминводыавиа" пошла на встречу а/к "ЮТэйр" и выделила удобные авиакомпании слоты для выполнения регулярных рейсов по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва.
14.05.2009 было заключено соглашение о выделении а/к "ЮТэйр" слотов для обслуживания воздушных судов в аэропорту г. Минеральные воды с 01.06.2009, время местное для каждого аэропорта по следующему графику:
ЮТ-373 Внуково10.20 М.Воды 12.30
ЮТ-374 М.Воды 15.50 Внуково 17.50.
15.05.2009 а/к "ЮТэйр" зарегистрировала согласованный рейс через ЦРТ и объявила продажу билетов на указанный рейс.
На вопрос Комиссии являлось ли причиной согласования данных слотов со стороны ФГУАП "Кавминводыавиа" изменение технической возможности аэропорта г. Минеральные Воды по приему и обслуживанию воздушных судов представитель ФГУАП "Кавминводыавиа" ответил положительно.
При этом представитель а/к "ЮТэйр" настаивал на том, что существенного изменения технической возможности аэропорта г. Минеральные Воды в период проведения переговоров и подписания соглашения не произошло.
Согласно пункту 6.1 Положения об аэропортах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 01.11.1995 № ДВ-121 (далее - Положение об аэропортах), аэропорт обязан обеспечить право равного доступа и равные условия деятельности авиаперевозчикам всех форм собственности, выполняющим полеты (перевозки) на основании имеющихся лицензий.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2007 № 397 "О лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров и перевозок воздушным транспортом грузов, а также о совершенствовании государственного регулирования деятельности перевозчиков в сфере воздушных перевозок" (далее - Постановление) деятельность по осуществлению авиаперевозок пассажиров и грузов подлежит обязательному лицензированию.
Постановление предусматривает выдачу лицензии, предоставляющей право авиаперевозчику осуществлять перевозки пассажиров по расписанию, формируемому им с учетом спроса на перевозки, и выполнения при этом требования по обеспеченности воздушными судами на праве собственности или ином законном основании в количестве, достаточном (с учетом резервирования) для выполнения указанных перевозок.
В соответствии с Постановлением регулярные пассажирские перевозки организовываются и осуществляются авиаперевозчиками на основе договоров с аэропортами, агентствами по продаже авиаперевозок и другими организациями, обеспечивающими авиаперевозочный процесс.
Согласно подпункту 6.1.3 пункта 6.1 Положения об аэропортах аэропорт предоставляет услуги авиаперевозчикам по приему, отправке воздушных судов и обслуживанию авиаперевозок на основе договоров, в которых устанавливается перечень оказываемых услуг и порядок их предоставления.
При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях" хозяйствующие субъекты - субъекты естественной монополии, осуществляющие деятельность, связанную с оказанием услуг в аэропортах, не вправе отказываться от заключения с отдельными авиаперевозчиками договоров на оказание аэропортовых услуг и наземное обслуживание при наличии у них возможности оказания таких услуг.

Комиссия установила, что в конце 2008 года с указанного направления ушли две авиакомпании - ОАО "Авиакомпания "ИНТЕРАВИА" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь", и в настоящее время на данном направлении выполняют регулярные рейсы две авиакомпании - ФГУАП "Кавминводыавиа" с частотой полетов ежедневно 3 рейса с сутки и ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" с частотой полетов ежедневно 2 рейса в сутки.
ОАО "Авиакомпания "ИНТЕРАВИА" прекратила осуществлять полеты через аэропорт г. Минеральные Воды в связи с отзывом сертификата эксплуатанта. ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в 2008 году прекратила эксплуатировать воздушные суда ТУ-154 и перешла на эксплуатацию воздушных судов Boeing 737-400(500), Airbus-319(320), по информации представителя а/к "ЮТэйр" в аэропорту г. Минеральные Воды данные типы воздушных судов в аэропорту не обслуживаются (телеграмма 120640 от 12.11.2008).
Таким образом, реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта г. Минеральные Воды не являлась причиной ухода этих авиакомпаний с рассматриваемого маршрута. Авиакомпании ушли с маршрута по объективным экономическим причинам.
Данный факт подтвердил и представитель ФГУАП "Кавминводыавиа" (протокол заседания Комиссии от 05.06.2009).
Комиссия установила, что ОАО "Авиакомпания "Сибирь" отменила рейсы по маршруту Минеральные Воды-Москва 11.11.2008, но данные рейсы из центрального расписания так и не были выведены. Таким образом, временные интервалы, приходящиеся на эти рейсы, не были включены в технологический график ремонтных работ.
А/к "ЮТэйр" обращалась к ФГУАП "Кавминводыавиа" с просьбой предоставить для осуществления регулярных полетов в аэропорт Домодедово освободившиеся слоты ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (телеграмма 190919 от 19.11.2008), но они предоставлены не были.
На все последующие обращения а/к "ЮТэйр" о подтверждении запрошенных слотов ФГУАП "Кавминводыавиа" отвечало отказом.
Комиссия установила, что слоты для выполнения регулярных полетов а/к "ЮТэйр", выделенные ФГУАП "Кавминводыавиа", являются слотами "ОАО "Авиакомпании "Сибирь".
Также Комиссия установила, что начавшаяся продажа билетов на регулярные рейсы а/к "ЮТэйр" по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва свидетельствует о большом спросе на авиаперевозки по данному направлению.
ФГУАП "Кавминводыавиа" предлагало заведомо неудобные слоты, которые нарушали весь существующий технологический процесс движения и использования воздушных судов а/к "ЮТэйр", поскольку при формировании свей маршрутной сети большую часть рейсов а/к "ЮТэйр" организовывает для трансфертных пассажиров с удобной стыковкой рейсов.
В аэропорту Внуково до 9.00 утра местного времени самолетами а/к "ЮТэйр" пассажиры прибывают из районов севера Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также других городов России для дальнейшего следования по удобным маршрутам и после 19.00 начинаются обратные разлеты.
ФГУАП "Кавминводыавиа" решением Правления МАП России от 25.08.1998 №18/2-а/п внесено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте в сфере услуг аэропортов.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции хозяйствующий субъект - субъект естественной монополии занимает доминирующее положение на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
ФГУАП "Кавминводыавиа" - коммерческая организация, имеющая в своем составе авиакомпанию, аэровокзал, другие сооружения, оборудование, предназначенные для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок.
ФГУАП "Кавминводыавиа", являясь хозяйствующим субъектом - субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на локальном рынке оказания аэропортовых услуг в аэропорту г. Минеральные Воды с долей на указанном рынке в размере 100%, поскольку является единственным хозяйствующем субъектом, осуществляющим деятельность по аэропортовому обслуживанию в аэропорту г. Минеральные Воды и оказывает решающее влияние на рынок оказания услуг по перевозке воздушным транспортом пассажиров и грузов по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва.
Учитывая изложенное, Комиссия установила, что ФГУАП "Кавминводыавиа" имело техническую и экономическую возможность выделить а/к "ЮТэйр" удобные для нее слоты в целях осуществления регулярных полетов через аэропорт г. Минеральные Воды по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва с 11.11.2009 по 14.05.2009.
Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Таким образом, ФГУАП "Кавминводыавиа" необоснованно отказывало в согласовании ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" слотов (временных интервалов прибытия и отправления воздушных судов) для осуществления регулярных перевозок пассажиров воздушными судами по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва в сезоны "Зима 2008", "Лето 2009", что имело своим результатом ущемление интересов ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" и содержит нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
На заседании Комиссии представитель а/к "ЮТэйр" заявил ходатайство о прекращении дела № 1 10/71-09 в связи с добровольным устранением ФГУАП "Кавминводыавиа" нарушения антимонопольного законодательства. Аналогичное ходатайство заявлено представителем ФГУАП "Кавминводыавиа". Соответствующие документы представлены (соглашение от 14.05.2009 между а/к "ЮТэйр" и ФГУАП "Кавминводыавиа" о выделении а/к "ЮТэйр" слотов для обслуживания воздушных судов в аэропорту г. Минеральные воды).
В этой связи Комиссия приняла решение рассмотренное ходатайство удовлетворить.

Комиссия, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции",



РЕШИЛА


1. Признать ФГУАП "Кавминводыавиа" нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" посредством отказа в согласовании ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" слотов (временных интервалов прибытия и отправления воздушных судов) для осуществления регулярных перевозок пассажиров воздушными судами по маршруту Москва-Минеральные Воды-Москва в сезоны "Зима 2008", "Лето 2009", что имело своим результатом ущемление интересов ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр".
2. В связи с добровольным устранением ФГУАП "Кавминводыавиа" нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, на основании пункта 1 части 1 статьи 48 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" рассмотрение дела № 1 10/71-09 прекратить.
3. Предписание по делу № 1 10/71-09 ФГУАП "Кавминводыавиа" не выдавать в связи с добровольным устранением им нарушения антимонопольного законодательства, указанного в пункте 1 резолютивной части настоящего Решения.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Председатель Комиссии А.Н. Голомолзин
Члены Комиссии:
К.В. Сеничкин
И.В. Сухинина
О.С. Ласточкина
М.А. Дегтярев
Р.Ю. Рыбальченко


Перечень территориальных органов ФАС России с их актуальными адресами можно скачать внизу страницы

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь