Решение и предписание по делу № 1 11/98-09 в отношении Российского союза автостраховщиков

14 января 2010, 12:08
Тип документа:
РЕШЕНИЕ

04.08.2009 г. Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеварова А.Б.; членов Комиссии: начальника Управления контроля финансовых рынков Бондаревой Ю.Э., заместителя начальника Управления контроля финансовых рынков Смирновой И.Ф., начальника отдела судебной работы Правового управления Романенковой И.И., начальника отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Оленькиной О.В., заместителя начальника отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Макаркиной Е.В., ведущего специалиста - эксперта отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Лысюка С.В. (далее - Комиссия ФАС России), рассмотрев дело № 1 11/98-09 по признакам нарушения Российским союзом автостраховщиков (115093, г. Москва, ул. Люсиновская д.27, стр. 3) части 3 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).

УСТАНОВИЛА:

I. Основанием для возбуждения дела № 1 11/98-09 послужили результаты исследования ФАС России деятельности Российского союза автостраховщиков (далее - РСА) на предмет соответствия антимонопольному законодательству.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования (далее - ОСАГО).
Согласно пункту 1.1 Устава Российского союза страховщиков (далее - Устав) таким профессиональным объединением страховщиков является РСА.
В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 и пунктом 1 статьи 26 Закона об ОСАГО РСА разрабатывает и устанавливает обязательные для профессионального объединения и его членов правила профессиональной деятельности, контролирует их соблюдение, а также РСА устанавливает правила, обязательные для профессионального объединения и его членов и содержащие требования в отношении в том числе применения санкций и иных мер по отношению к членам РСА, их должностным лицам и работникам, порядка применения и учета таких санкций и иных мер, а также контроля за их исполнением.
При этом, согласно подпункту "г" пункта 4.10 Устава, страховщик может быть исключен из РСА решением общего собрания членов РСА, если он не выполняет решения органов управления РСА. Органами управления РСА в соответствии с пунктом 9.1 Устава являются: Общее собрание членов РСА, Президиум РСА, Президент РСА, Правление РСА.
Таким образом, страховые организации, действующие на рынке ОСАГО в Российской Федерации в соответствии с Законом об ОСАГО обязаны быть членами РСА и соблюдать установленные им правила, а также выполнять решения органов управления РСА, поскольку в случае нарушения таких решений страховщики могут быть исключены из РСА и, следовательно, лишиться возможности осуществлять деятельность на рынке ОСАГО.
Осуществляя деятельность профессионального объединения страховщиков, предусмотренную законом об ОСАГО, РСА согласовывает действия всех страховщиков на рынке обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Согласно пункту 14 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) координация экономической деятельности - согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких хозяйствующих субъектов.
Учитывая, что по имеющейся в ФАС России информации, РСА не входит в группу лиц со своими членами, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что РСА осуществляет координацию экономической деятельности страховщиков, действующих на рынке ОСАГО Российской Федерации.

II. Комиссией ФАС России установлено, что Президиумом РСА 14.04.2003 принято решение об установлении максимального размера комиссионного вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО - не более 10% от величины суммы страховой премии, уплачиваемой страхователем по этому договору (далее - Максимальный размер агентского вознаграждения).
Указанное решение было одобрено Общим собранием членов РСА 22.04.2003, после чего вступило в силу.
На заседании Комиссии представители РСА сообщили, что указанные решение Президиума РСА от 14.04.2003 и решение Общего собрания членов РСА от 22.04.2003 до настоящего времени не отменены.
Правилами применения санкций и иных мер по отношению к членам РСА, их должностным лицам и работникам, утвержденными решением Президиума РСА от 18.02.2004 (далее - Правила от 18.02.2004), была установлена ответственность за неисполнение предписаний (решений) органов РСА, в том числе решений Президиума РСА и Общего собрания членов РСА. В соответствии с частью 2 пункта 61 Правил от 18.02.2004 указанное нарушение влекло наложение штрафа в размере от 50 до 200 МРОТ. Повторное совершение нарушения в течении двенадцати месяцев со дня применения санкции за предыдущее нарушение - влекло наложение штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ.
В последствии постановлением Президиума РСА от 31.08.2006 были внесены изменения в Правила от 18.02.2004 (далее - Правила от 31.08.2006), согласно которым была установлена прямая санкция за превышение Максимального размера агентского вознаграждения - наложение финансовой санкции на страховую организацию в размере от 100 до 200 МРОТ установленная пунктом 69 Правил от 31.08.2006. Повторное совершение нарушения в течении двенадцати месяцев со дня применения санкции за предыдущее нарушение - влечет наложение финансовой санкции в размере от 200 до 500 МРОТ.
Согласно письму РСА от 22.06.2009 № И-17198 Президиумом РСА 16.10.2008 была принята новая редакция Правил (далее - Правила от 16.10.2008), в которой отсутствует прямая санкция за выплату комиссионного вознаграждения (агентам, брокерам и т.п.) сверх установленного максимального размера.
Однако, ФАС России было установлено, что согласно Правилам от 16.10.2008, остается в силе общая санкция, а именно пунктом 6.2 части 2 Правил от 16.10.2008 установлена возможность предупреждения либо наложения финансовой санкции за неисполнение решения органов управления РСА в том числе Общего собрания РСА, Президиума РСА, в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Совершение указанного нарушения в течение срока дисциплинарного воздействия по аналогичному нарушению влечет наложение финансовой санкции в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с введением процедуры дисциплинарного оздоровления или без таковой.
По вопросу о возможности применения санкций, предусмотренных пунктом 6.2 Правил от 16.10.2008, к членам РСА, их должностным лицам и работникам за превышение Максимального размера агентского вознаграждения, РСА письмом от 15.07.2009 № И-19853 сообщил, что указанные санкции не применялись "поскольку документально подтвержденные факты нарушений не выявлялись". Однако, доводов о невозможности применения указанных санкций РСА приведено не было.
Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что в настоящее время при условии действия решения Президиума РСА от 14.04.2003 и решения Общего собрания членов РСА от 22.04.2003 превышение страховой организацией Максимального размера агентского вознаграждения может привести к:
санкциям в отношении страховщика, предусмотренным пунктом 6.2 Правил от 16.10.2008;
исключению страховщика из РСА на основании пункта 4.10 Устава.

В ходе рассмотрения дела РСА мотивировал установление Максимального размера агентского вознаграждения тем, что "выплата агентского вознаграждения в большем размере означает, что агентское вознаграждение выплачивается за счет средств, предназначенных для осуществления страховых выплат". По мнению РСА, превышение установленного Максимального размера агентского вознаграждения является одной из причин ухода с рынка страховых компаний в связи с невозможностью исполнения обязательств перед потерпевшими.
В частности, РСА названы 8 страховщиков: ЗАСО "Конда", ООО "РуссоБалт", ООО "Северо-Западная страховая компания", ООО "СК "Дженерал Резерв", ООО "Генеральный страховой альянс", ЗАО "АСТО Гарантия", ОАО "Гранит", ООО "Корона" - членов РСА, выплачивавших посредникам высокое комиссионное вознаграждение и лишившихся лицензии на осуществление страховой деятельности из-за задержки выплат.
Однако из представленных РСА сведений, Комиссией ФАС России установлено, что ни на одного из 8 указанных страховщиков, лишившихся лицензии, РСА не были наложены санкции за превышение Максимального размера агентского вознаграждения.
Вместе с тем, согласно письму РСА от 15.07.2009 № И-19853, в период с 14.03.2003 по 16.10.2008 санкции, установленные пунктом 61 Правил от 18.02.2004 и пунктом 69 Правил от 31.08.2006, применялись по отношению к 24 страховым организациям. В число таких организаций входят страховщики не только работающие в настоящее время на рынке ОСАГО, но и являющиеся лидерами страхового рынка в целом: ОАО "СОГАЗ", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ОАО "РОСНО", ЗАО "СГ "Спасские ворота", ООО "РГС-Татарстан".
Таким образом, причинно-следственная связь между превышением установленного РСА Максимальным размером агентского вознаграждения и лишением лицензии на осуществление ОСАГО из-за задержки выплат, Комиссией ФАС России не установлена.
Также Комиссия ФАС России сочла несостоятельным довод РСА о негативном влиянии на финансовое положение страховщика установления им размера агентского вознаграждения по договорам ОСАГО свыше 10% от страховой премии.
В связи с тем, что продажа полисов ОСАГО осуществляется страховщиками через различные каналы, в том числе без посредничества агентов или брокеров в офисах страховщика, то страховщик имеет возможность перераспределять средства между такими каналами. Такое перераспределение средств может быть обусловлено, в частности, эффективностью работы посредника, и не влияет на формирование страховщиками резервов для осуществления выплат потерпевшим.
Следовательно, размер агентского вознаграждения должен устанавливаться страховщиком самостоятельно по его усмотрению, а его ограничение на основании решения РСА ограничивает самостоятельность страховщиков и снижает возможность страховщиков конкурировать за агентов, являющихся значимым каналом привлечения клиентов.
Таким образом, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что осуществляя координацию экономической деятельности страховщиков, действующих на рынке ОСАГО Российской Федерации, РСА решением органов управления установил максимальную цену на услуги посредников (агентов, брокеров и т.п.) для своих членов - максимальный уровень комиссионного вознаграждения посредникам за реализацию полисов ОСАГО в размере 10% от страховой премии, обязательную для применения всеми страховыми организациями, действующими на указанном рынке.
В соответствии с частью 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции установлено, что физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к последствиям, указанным в части 1 данной статьи.
При этом, согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещено установление цен (тарифов) скидок, надбавок (доплат), наценок.
Следовательно, действия РСА по координации экономической деятельности страховых организаций нарушают часть 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции,
поскольку такая координация приводит к установлению цен (тарифов) на услуги страховых посредников, а именно установлению максимального размера комиссионного вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО - не более 10% от величины суммы страховой премии, уплачиваемой страхователем по этому договору.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

1. Признать Российский союз автостраховщиков нарушившим часть 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части координации экономической деятельности страховых организаций, которая привела к установлению цен (тарифов) на услуги страховых посредников (агентов, брокеров и т.п.), а именно установлению максимального размера комиссионного вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО - не более 10% от величины суммы страховой премии, уплачиваемой страхователем по этому договору.
2. Выдать предписание Российскому союзу автостраховщиков о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.



ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 1 11/98-09
о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции

04.08.2009 г. Москва


Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: Председателя Комиссии - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеварова А.Б.; членов Комиссии: начальника Управления контроля финансовых рынков Бондаревой Ю.Э., заместителя начальника Управления контроля финансовых рынков Смирновой И.Ф., начальника отдела судебной работы Правового управления Романенковой И.И., начальника отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Оленькиной О.В., заместителя начальника отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Макаркиной Е.В., ведущего специалиста - эксперта отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков Лысюка С.В. (далее - Комиссия),
на основании Решения от 04.08.2009 по делу № 1 11/98-09 о нарушении Российским союзом автостраховщиков (115093, г. Москва, ул. Люсиновская д.27, стр. 3) (далее - РСА) части 3 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
руководствуясь частью 4 статьи 41 Закона о защите конкуренции
ПРЕПИСЫВАЕТ:

1. РСА совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции на рынке услуг по обязательному страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО):
1.1. В срок до 15.01.2010 отменить решение Президиума от 14.04.2003 об установлении максимального размера комиссионного вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО - не более 10% от величины суммы страховой премии, уплачиваемой страхователем по этому договору.
1.2. В срок до 15.01.2010 отменить решение Общего собрания членов РСА от 22.04.2003 об установлении максимального размера комиссионного вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО - не более 10% от величины суммы страховой премии, уплачиваемой страхователем по этому договору.
1.3. До 01.02.2010 сообщить в ФАС России об исполнении пунктов 1.1.,1.2. настоящего предписания с представлением подтверждающих документов.
1.4. Не допускать в дальнейшем, в рамках принятия органами управления РСА, решений об установлении размера вознаграждения, выплачиваемого членом РСА страховым посредникам (агентам, брокерам и т.п.) за заключение договора ОСАГО.




Перечень территориальных органов ФАС России с их актуальными адресами можно скачать внизу страницы

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь