Управление контроля социальной сферы и торговли подводит главные итоги своей работы за 2013 год

24 декабря 2013, 10:04

Управление контроля социальной сферы и торговли подводит главные итоги своей работы за 2013 год

Нормотворчество:
Принят подготовленный с участием ФАС России Федеральный закон от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включающий поправки в 53 федеральных закона в сфере охраны здоровья граждан. Важно отметить, что большая часть разработанных ФАС России поправок была учтена.
В частности, разработанные ФАС России поправки:
- ввели требования, запрещающие фармацевтическим компаниям и их представителям осуществлять недобросовестную маркетинговую политику в виде передачи врачам денежного вознаграждения, организации их отдыха за счет компаний, а также существенно ограничивающие возможности медицинских представителей по продвижению препаратов с помощью «точечного» (и зачастую коррупционного) взаимодействия с конкретными врачами и руководителями медицинских организаций;
- обеспечили равные возможности всем фармкомпаниям, производящим или реализующим аналогичные (взаимозаменяемые) лекарственные препараты, по информированию медицинских работников о своих лекарственных препаратах в рамках проведения научных мероприятий, ввели запрет на создание фармкомпанией - инициатором проведения научного мероприятия дискриминационных условий для участников такого мероприятия;
- исключили из ряда федеральных законов, регулирующих вопросы оказания медицинской помощи, ограничения для медицинских организаций частной системы здравоохранения;
- наделили Росздравнадзор полномочиями по выдаче обязательных предписаний об устранении нарушений в сфере охраны здоровья граждан, возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, установили ответственность за невыполнение предписаний Росздравнадзора и за воспрепятствование его деятельности при проведении контрольных мероприятий;
- установили административную ответственность врачей и фармацевтов за несообщение сведений о конфликте интересов, за невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи (в рамках федеральной и территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи), за неразмещение или несвоевременное размещение в сети «Интернет» программы ОМС и установленных тарифов на оплату медицинской помощи (норма позволит медицинским организациям частной системы здравоохранения своевременно принимать решение об участии в системе ОМС).
Утверждены подготовленные с участием ФАС России нормативные правовые акты в сфере государственных закупок лекарственных средств, в том числе: постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2013 № 929 «Об установлении предельного значения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), при превышении которого не могут быть предметом одного контракта (одного лота) лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями или при отсутствии таких наименований с химическими, группировочными наименованиями», постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1086 «Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан».
Выполнены поручения Правительства Российской Федерации по подготовке к Олимпиаде (Сочи-2014) в части регулирования цен на социально-значимых рынках, в частности, принято разработанное ФАС России постановление Правительства Российской Федерации «О регулировании цен на отдельные услуги в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи».
Принято подготовленное с участием ФАС России постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2013 № 929, устанавливающее предельные цены контракта (лота) при размещении заказов на поставку лекарств, при превышении которых лекарственные средства с различным МНН нельзя включать в состав смешанных лотов, а также предусматривающий фактический запрет на включение в состав смешанных лотов наркотических, психотропных, радиофармацевтических лекарственных средств, а также лекарственных средств, не имеющих аналогов, что позволит участвовать в торгах большему количеству участников, повысит конкуренцию и приведет к снижению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств.
По настоянию ФАС России в План мероприятий по реализации мер по развитию конкуренции на отдельных рынках, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2579-р, был включен пункт, предусматривающий введение требований выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям. С 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, вводящий требование о выписке лекарственных препаратов на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям. Реализация приказа Минздрава России исключает возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что повышает ассортиментную и ценовую доступность лекарств для пациентов и обеспечивает равные условия производителям конкурирующих лекарств.
По итогам заседания рабочей группы Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении по вопросам лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности были изданы разъяснения к приказу Минздрава России от 11.03.2013 №121Н в части лицензирования медицинской деятельности, а также информационное письмо Росздравнадзора, которые устранили проблему, возникающую при проведении процедуры переоформления медицинским и фармацевтическим организациям лицензии.
Внесен в Правительство Российской Федерации разработанный ФАС России проект федерального закона по внесению изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации», в том числе с учетом позиций территориальных органов ФАС России и членов Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.
Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле». После его возвращения для доработки проведены заседания Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг, организована рабочая группа по доработке законопроекта, проведены общественные слушания с участием хозяйствующих субъектов и заинтересованных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Разработаны поправки в Федеральный Закон «Об обращении лекарственных средств». В целях ознакомления участников рынка с позицией ФАС России по вопросам правового регулирования обращения лекарственных средств и согласования указанной позиции с фармрынком, Управление приняло активное участие в заседаниях Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере здравоохранения, Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив (АСИ), рабочих групп, созданных на площадках иностранных и отечественных фармацевтических компаний.
При участии ФАС России разработана Стратегия развития индустрии детских товаров (участие в подготовке предложений к проекту Стратегии, в согласовании проекта Стратегии, в работе комиссии по отбору инвестиционных проектов развития индустрии детских товаров).
Направлены в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию и повышению эффективности государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств.

Наиболее важные поручения и доклады:
Одобрен подготовленный Управлением Доклад «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств – участников СНГ» на 23-м заседании Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ 9 сентября 2013 г. и на 39-м юбилейном заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) 10 сентября 2013 г.
Одобрены на 23-м заседании Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ 9 сентября 2013 г. первые итоги проведенного ФАС России Мониторинга цен на лекарственные препараты в странах СНГ. В результате проведенного сравнительного анализа цен на лекарства международная фармацевтическая компания TEVA PHARMACEUTICAL INDUSTRIES LIMITED существенно снизила цены поставки монопольного дорогостоящего лекарственного препарата «Копаксон» в Российскую Федерацию в адрес федерального и региональных госзаказчиков. По итогам только одного проведенного в ноябре 2013 г. федерального аукциона экономия бюджетных средств уже составила более 282 млн.руб.
Рассмотрен на заседании Президиума Правительства Российской Федерации Доклад ФАС России о состоянии конкуренции на рынках лекарственных средств и медицинских услуг.
Направлен в Правительство Российской Федерации Доклад о результатах проведенной оценки доступности лекарственных препаратов на основе анализа потребительских цен и ценообразования на лекарственные препараты в Российской Федерации и в странах, входящих в СНГ, Европейский союз и БРИКС.
Направлен в Правительство Российской Федерации Доклад о результатах проведенного ФАС России анализа результатов мониторинга реализации положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» за 2010-2013 годы (с момента вступления в силу данного закона).
Проведен анализ реализации автодистрибьюторами и производителями автомобильной продукции в Российской Федерации Рекомендаций ФАС России.
Принято участие в разработке и согласовании Кодекса поведения автопроизводителей и автодистрибьюторов.

Расследования, дела, суды:
Победа в Высшем арбитражном суде по делу о нарушении антимонопольного законодательства Ассоциацией операторов алкогольного рынка Оренбуржья.
Рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «АТАК», по результатам которого ФАС России принято решение о признании ООО «АТАК» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле и выдано предписание. В настоящее время возбуждено 9 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «АТАК».
Выдано два предупреждения и рассмотрено дело о нарушении компанией TEVA PHARMACEUTICAL INDUSTRIES LIMITED антимонопольного законодательства в связи с необоснованным отказом в поставке важнейшего инновационного лекарственного препарата «Копаксон-Тева» (МНН - Глатирамера ацетат) в адрес ЗАО «МФПДК «БИОТЭК».
Выдано предупреждение и возбуждено дело по признакам нарушения ЗАО «Компания «Бакстер» антимонопольного законодательства в связи с необоснованным отказом от заключения с ОАО «Медикал сервис компании» договора поставки лекарственного средства «Экстранил».
Выдано предупреждение по признакам нарушения ООО «Ново Нордиск» антимонопольного законодательства в связи с навязыванием ЗАО «Торгово-Промышленное предприятие Северо-Запад» невыгодных условий договора поставки лекарственных средств.
Выдано предупреждение ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» о прекращении уклонения от заключения договора поставки запасных частей с ООО «Таганка-Сервис».
Выявлены признаки нарушения Министром обороны Российской Федерации антимонопольного законодательства в связи с изданием указаний, которыми была установлена обязанность проведения медицинских осмотров работников только в государственных и муниципальных медицинских организациях. В результате разъяснений ФАС России данный документ был отменен в добровольном порядке.
В результате проведенных расследований выявлены лекарственные препараты, находящиеся в обороте с нарушением установленных требований к качеству и безопасности, материалы переданы в уполномоченные органы.

Исследования товарных рынков:
Проведены исследования состояния конкурентной среды на рынках:
- услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами по итогам 2010-2011 гг. в границах 2267 муниципальных образований 79 субъектов Российской Федерации;
- услуг охраны жилых помещений и услуг по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны жилых помещений в границах 82 субъектов Российской Федерации;
- услуг розничной торговли продуктами питания, в частности проведен анализ динамики развития федеральных и крупнейших региональных торговых сетей («Х5 Ритейл Групп», «METRO», «real», «Лента», «Дикси», «Седьмой Континент», «Билла», «Магнит», «АШАН», «Гроздь», «Мариа Ра», «Холидей», «Окей») за 4 года в границах 2030 административно-территориальных образований 67 субъектов Российской Федерации;
- услуг розничной торговли бытовыми товарами и на рынке услуг розничной торговли аудио- и видеоаппаратурой в рамках рассмотрения ходатайства ООО «М.Видео Менеджмент о приобретении 100% ООО «ЭЛЬДОРАДО» (по результатам рассмотрения ходатайства было выдано решение с предписанием, однако стороны от реализации заявленной сделки отказались);
- беспошлинной торговли в стерильных зонах аэропортовых комплексов Шереметьево, Домодедово и Внуково в рамках рассмотрения ряда ходатайств;
- оптовой торговли лекарственными препаратами группы инсулинов короткого действия, а также лекарственными препаратами, имеющими МНН «Эптаког альфа [активированный]», МНН «Октоког альфа», МНН «Элапраза», МНН «Флударабин», МНН «Интерферон бета 1b», МНН «Вакцина для профилактики гриппа [инактивированная] + Азоксимера бромид», МНН «Азоксимера бромид», МНН «Лонгидаза», МНН «Бициллин-3», МНН «Бициллин-5», МНН «Лодокс», МНН «Кломегель», МНН «Икодекстрин», МНН «Глатирамера ацетат», МНН «Илопрост», МНН «Ривароксабан»;
- оптовой торговли медицинским изделием «протезы сосудистые Pediatric Vascular Graft SHUNT»;
- оптовой торговли медицинским изделием «материалы хирургические шовные с прокладками для замены и пластики хорд клапанов сердца»;
- оптовой торговли медицинским изделием «медицинская пленка Dry star DT 5000 B для термографических принтеров к томографам»;
- оптовой торговли медицинскими изделиями «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови ACCU-CHEK ACTIVE, ACCU-CHEK GO, ACCU-CHEK PERFORMA, ACCU-CHEK PERFORMA NANO, ACCU-CHEK COMBO», «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови CONTOUR TS, ASCENSIA ENTRUST, ASCENSIA ELITE», «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови ПКГ-02-«Сателлит»; ПКГ-02.4 «Сателлит Плюс»; ПКГ-03 «Сателлит Экспресс», «Сателлит Экспресс Мини», «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови Optium Plus$», «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови, FreeStyle Papillon$», «тест-полоски к портативным системам контроля уровня глюкозы в крови, Optium Xceed».
За 2013 год Управлением включено в реестр 12 хозяйствующих субъектов по 31 товарному рынку, в том числе: федеральное государственное унитарное предприятие «Госзнак»; Bayer Consumer Care AG; ЗАО «Баейр»; Roche Diagnostics GmbH; ООО «Рош Диагностика Рус»; Abbott GmbH & Co., KG; Baxter Healthcare S.A.; Shire Pharmaceuticals Ireland Limited; W.L. Gore&Associates GmbH; ОАО «Фармацевтический импорт, экспорт» (ОАО «ФАРМИМЭКС»); ООО «Компания «ЭЛТА».
Одобрены комиссией Федеральной антимонопольной службы по проведению анализа товарных рынков подготовленные Управлением методические рекомендации по анализу рынка беспошлинной торговли на территории пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Разъяснения:
Направлены разъяснения для государственных заказчиков и территориальных антимонопольных органов по вопросам взаимозаменяемости и государственных закупок эпоэтинов, антиретровирусных лекарственных препаратов, препаратов, применяемых для анестезии в стоматологии, препаратов с МНН Доцетаксел, с МНН Сальбутамол, кохлеарных имплантов для глухих детей, ингаляторов для лиц, страдающих бронхиальной астмой, тонометров для слепых и др.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь